Гонки открытого моря

Dacha, El Tor, Egypt

1-6 марта 2014

Гонки открытого моря

Гонки открытого моря

Если честно, то погодки хватило бы и на обычный тривиальный слалом в заливе, но публике захотелось «мяса». Метровая волна и ветер под 12 метров - вот условия для настоящих мужчин. Не все согласились рисковать своим оборудованием, а может и здоровьем. Из участников собралась стальная десятка, готовая не только на часовую гонку, но сгонять в Африку. Если что, до отсюда до Африканского континента всего 32 км.

Еще только девятое марта

Laba diena, дорогие мои.

Забаву с часовыми гонками частенько практикуют в Литве. Все дело в том, что литовские виндсерферы хотят не только быстро гонять, но и много. Часовая гонка, как и повременная оплата труда, в этом случае весьма прогрессивна.

Дистанция ставится типа "восьмерки". Стартовый и финишний створ между знаком на берегу и ближайшим буем. Через 60 минут после начала гонки, подается сигнал. Те, кто идут к финишу должны финишировать. Те, кто идут в море должны сначала обогнуть дальний буй и затем идти на финиш. Результат считается по количеству огибаний берегового буя. При равном количестве - по месту на финише. В нашем, "легко-стильном" случае часовая гонка засчитывалась, как две обычных, что можно заметить в протоколе.

Если соберетесь самостоятельно устраивать часовую гонку, то настоятельно рекомендую поставить в финишном створе видеокамеру и документально фиксировать все, что там происходит. Дело в том, что уже через полчаса у судейской бригады начинают кружиться головы, приходят видения, знамения и обыкновенные глюки. Например, Максу показалось, что третьим финишировал Робби Нэш, а мне привиделось, что в какой-то момент Иван Пупенок лидировал верхом на голой, юной ведьме, размахивая огромным валенком. Привидится же такое, ну откуда в Египте валенки?




Первая сложность случилась у организаторов - якорь на знаке не выдержал и знак поволокло вниз по ветру. Первый заезд превратился в коллективные поиски знака. Ребята, разглядывая бурные воды, дошли чуть не до Суэца, тормозили танкеры и сухогрузы, распрашивая - не видали-ли они красный надувной пузырь. В конце концов, эльтурские нефтяники с ближайшей вышки, махнули желтыми касками и указали направление в сторону Шарма. Судейский катер, выпрыгивая из воды и вращая в воздухе пропеллером, метнулся в суверенные воды, где в последний момент успел спасти наш гоночный знак. Еще бы пять минут, и ехидно улыбающиеся рыбаки, достали до него багром что б запрятать нашу ценность в свои бездонные, арабские трюмы.

На другой раз взяли якорь побольше, веревку покрепче, да подлиннее и установили знак в районе горизонта - c берега это выглядело именно так и все, что происходило в районе дальнего знака, можно было рассмотреть только в телескоп Хабл, ну или следить за гонками по Гугломапс.


Как только поставили знак, то сразу дали старт, что бы никто не успел утащить наш соблазнительный буй. Началась часовая гонка. Я наконец понял в чем заключается "легкий стиль" этой гоночный недели - судьи стараются не напрягаться: дали гонку и крутититесь, а потом посчитаем. Дистанция скорее напоминала вейв, чем слалом. Кое-кто был вынужден прыгать, ну а уж если оказался в небе, то по привычке крутил фронтлуп.



Больше всех нервничал Максим Колпаков,- гонки гонками, но безопасность прежде всего! Инструкция, как действовать при опасности превратилась в получасовую дискуссию. Зато в гонке все были аккуратны и спасать никого не пришлось. Ну, правда Андрей Вашкевич разок на знаке приложил гиком по зубам Дональдаса Анджюлиса, а так сплошное джентельменство и почти без мордобоя.

Самое смешное началось после финиша, когда гонщики с пеной у рта начали доказывать, что они обогнали всех на пару тройку кругов, но флегматичный, улыбающийся Арвидас достал видеокамеру и потрясая ею сказал: у нас все четко, как в литовском банке. Фото-видео свидетельства были приложены к протоколу, поэтому спортсменам пришлось попить водички и согласиться с результатами. А еще потому, что гонщики ослабли, а судьи нет.



От себя могу добавить, что гонки сегодня удались на славу, гонщики остались довольны, а тем, кто наблюдал с берега пришлось нелегко - ноги посекло песком и фототехнику изрядно просолило.

Все, пошел я пельмени хрюмкать, а завтра...

Обнимаю,
Хит (Gudrutis)
09 марта 2012


Райдер дня

Пока не определился

Эльтур обещает слаломные гонки ESW 2014

Эльтур обещает слаломные гонки ESW 2014

«Неделя легкого стиля» состоится - так сказал Максим Колпаков. Это будет жесткий слалом, мягкий слалом и легкий слалом. Гонятся можно даже на досках "Национальный класс".
10 февраля 2014

Награждение победителей и попавших под награждалку

Награждение победителей и попавших под награждалку

Нефтяники из Эльтурска телеграфируют: «Мы достигли глубины в 13 гонок, накачали все, что можно и торжественно закрываем гоночную скважину». Далее следует вручение призов, наград и торжество под сенью пальм.
13 марта 2012

День без забот

День без забот

Сегодня я вам вообще ничего писать не буду. Не было сегодня совсем никаких событий. Ветер не достиг минимальных значений, гонщики не достигли стартовой линии, а судьи, те вообще не поставили дистанцию.
12 марта 2012

В ожидании южака

В ожидании южака

Сразу открою секрет: южак так и не раздул. Хотя весь день публика и организаторы с интересом наблюдали, как природные силы севера и юга боролись за главенство в Эльтурске. Победил дядя Штиль, laba diena ему в подмышку.
11 марта 2012

Денёк четвертый

Денёк четвертый

Не дымят доски по дистанции, не уносит буй в открытое море, не видать парусов на горизонте - ветер подустал. Будем втирать крем в обожженные плечи и отдыхать другими удовольствиями.
10 марта 2012

День второй

День второй

В то время, как все прогрессивное человечество мужеского пола поздравляет и милует другую, прекрасную часть человечества, наши спортсмены, позабыв про сиськи, унеслись гоняться и противоборствовать друг другу, несмотря на половую принадлежность и прочие пристрастия.
08 марта 2012

Первый гоночный день «Недели Легкого Стиля»

Первый гоночный день «Недели Легкого Стиля»

Арвидас Молюшес собрал всех перед офисом и объявил о начале Easy Style Week. А что б у людей не появилось обманчивого представления о наших соревнованиях, хочу сразу заявить - фристайлом наши соревнования не пахнут нигде, даже под хвостом. Наша неделя легкого стиля - это самые обычные слаломные гонки на виндсерфинге, где организаторы стараются не напрягать спортсменов. Собственно, спортсмены и так напрягаются, это им свойственно.
07 марта 2012

Ожидание начала

Ожидание начала

Тренируемся, готовимся, акклиматизируемся. А тут, откуда ни возьмись - дахабиты. Уже акклиматизиванные до черноты, натренированные до пяточных мозолей на руках, с фурой оборудования... на каждого. Ну и кто они после этого? Профессионалы! (Я было, написал другое слово на ту же букву, но меня жестко поправили)
06 марта 2012

Хроники ESW 2012

Хроники ESW 2012

Начало регулярных заметок о том, как полусумасшедшие, хронически зависимые от ветра люди, устраивают свою жизнь в далеких, синайских заводях. И да, тут тепло и дует, клубника по семь.
05 марта 2012

Еще новостей...


Партнер прогноза погоды В Эльтуре

Дача в Эльтуре wind.ru - энциклопедия виндсерфинга

CMS Sailor by wind.ru © 2021