Турция (транствия

Картинки тут
Про турецкий виндсерфинг
расскажет турецкий-же
сюрфинструктор- Юрий Шувалов.
Правда, сейчас он не сюрфинструктор,
а вовсе сотрудник западной компании,
однако, это уже неважно.




О возможности отдыха в самых различных экзотических странах написано и опубликовано немало. Но если Вы хотите совместить приятное с полезным, и во время отпуска проведенного за рубежом получить возможность покататься на доске, выяснить достоверно где и как это сделать весьма и весьма непросто.

В этой статье мы рассмотрим возможности, которые предоставляет, столь любимое россиянами турецкое средиземноморье. Автор этих строк проработал инструктором по виндсерфингу в нескольких отелях Анталийского побережья предлагает "взгляд изнутри" на возможности отдыха под парусами в этой стране.

Первое, с чем сталкивается любой отъезжающий за рубеж, это реклама туристических агентств. В каждом отеле побережья, рангом выше трех звезд, Вам будут предложены "все виды отдыха на воде". И, что самое интересное, это более или менее соответствует действительности. Каждый отель имеет свою водноспортивную станцию. Обычно, владелец этой команды просто арендует в отеле место для организации своего бизнеса. Стандартный набор оборудования включает несколько водных мотоциклов, катер для буксировки парашютиста, один-два парусных катамарана и десяток парусных досок.

Есть отели, в которых аренда досок бесплатная, а плата берется лишь в случае обучения, как например, в отеле "Zigana" (Кемер). Но как правило, прокат платный - 10 USD в час, независимо от качества материальной части. Иногда с Вас могут попросить дополнительно 5-6 USD за гидрокостюм. Туристы, которые рассчитывают кататься достаточно много, могут договорится с владельцем станции о постоянном бронировании доски, что обойдется в 100-150 USD на две недели.

Не следует ожидать большого выбора оборудования. Обычно используются доски 330-370 "Fanatic", "Mistral", "Hi-Fly", "Alpha" модельного ряда 1994-95 года. Как правило, на базе имеется одна-две доски меньше трех метров, но их возраст, вес и общее состояние могут быть любыми. Паруса соответствующих производителей размерами от 4,5 до 6,2 кв. метров. Если Вы обнаружите на водной станции трех летний "North"- считайте Вам повезло. Паруса без упоров, доски, естественно, без ремней. В ответ на просьбу дать Вам трапецию, недоумение инструктора может быть весьма искреннем. Поэтому такие "мелочи" лучше привозить свои. То же самое относится к обуви, хотя не стоит забывать, что температура воздуха в августе 40-45 градусов, а воды до 28.

Правда надо заметить, что из общего серого уровня выделяется несколько отелей, имеющих прекрасные водные станции. Например в отеле "Alda" на побережье близ Кемера несколько лет подряд работает французская команда высокопрофессиональных инструкторов "Club Inter Sport", имеющих прекрасный выбор парусного оборудования на любой, даже самый взыскательный вкус. Такая же мощная парусная станция расположена в отеле "Seven Seas", недалеко от Сиде, хотя инструкторский состав там несколько слабее.

Для желающих получить первое представление о парусной доске инструкторы готовы провести начальный курс. При этом, найти русскоязычного teacher на побережье практически не возможно, поэтому надо настраиваться на англо-немецкое общение. В основном турецкие инструкторы используют простую и надежную школу VDWS (Verband Deutscher Windsurfing Schule), включающую в базовый курс пять теоретических занятий и пять часов тренировок на воде.

Методика использования береговых тренажеров позволяет отрабатывать на пляже практически весь начальный курс, вплоть до поворотов. Уже после первых часов на воде, учащийся начинает самостоятельно передвигаться по слабому ветру. Как правило, после окончания программы человек достаточно уверенно перемещается всеми курсами на длинной доске в слабый ветер и кроме этого имеет некоторое представление о парусах вообще и виндсерфинге в частности. В некоторых отелях имеется специальные маленькие паруса для детей, правда доски при этом обычно используют стандартные- 330. После окончания курса и сдачи практических экзаменов на воде и письменных теоретических (как правило на немецком языке) экзаменов на берегу, Вы получаете сертификат о прохождении курса. Практическая стоимость такого документа, скорее всего, равна нулю, но наличие его все же приятно и европейцы их очень любят.

После прохождения курса, доска на оставшееся время отдыха, бывшему курсанту предоставляется обычно бесплатно. Стоимость самого курса составляет 200-250 USD, причем предоплата не практикуется. Весьма редкое явление для Турции: фиксированная цена, добиться скидки весьма сложно.

Во время летнего сезона преобладают слабые бризовые ветра. Но в тоже время, почти каждый день выдается 2-3 часа с ветром до 8-10 м/с. Это связано с работой бриза и особенно ярко выражено на восточной стороне Анталийского побережья, где горы не закрывают береговую линию. И хотя такие погоды вряд ли порадуют истинных ценителей, могу смело утверждать, что для большинства начинающих ветровой и волновой диапазон турецкого летнего средиземноморья полностью соответствует их пожеланиям.

Для любителей сильного ветра можно рекомендовать сдвинуть время своего отпуска на конец сентября - начало октября. В этот период количество штормовых дней резко возрастает. Надо помнить, что восточное побережье Анталии, в основном песчаное, в отличии от западного Кемерского, где большая часть пляжей галечные, что с точки зрения сохранности инвентаря довольно существенно. Страховки оборудования в Турции не практикуются и поэтому всю ответственность несет арендующий.

В конце этого небольшого обзора можно посоветовать всем желающим провести свой отпуск в Анталии и покататься на доске, предварительно связаться с тем отелем, в котором Вы собираетесь провести время и уточнить реальную ситуацию. Отдельных станций проката парусных досок вне отелей на побережье нет.

Юрий Шувалов © 1998
 


Если вы решили воспользоваться какими то материалами с этой страницы, будьте любезны спросите у Вовы или Андрея
This page, and all contents, are Copyright © 1998 by Vladimir Morgoslepov & Andy Khitrovo.
Please send your comments to: Vova@deol.ru.