ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§
   
публикация: 13-08-10

Большой Шлем PWA на Фуертевентуре

PWA Fuerteventura Grand Slam 2010

C 27 июля по 2 августа на острове Фуэртевентура состоялся третий этап мирового тура PWA 2010 у мужчин в дисциплине фристайл, который проводился на пляже Сотавенто напротив виндсерфинг центра «Рене Эгли» и отлея «Мелия Горрионес». Это традиционные и очень масштабные соревнования, которые проводятся здесь уже в 25 раз в подряд, а также включают в себя этап PWA по слалому и этап PKRA по кайтсерфингу в дисциплинах фристайл и курс-рейс.

Призовой фонд во фристайле составил 30 000 евро. Зарегистрировалось 44 спортсмена. Каждый день дул знаменитый канарский сильный ветер, и организаторы успели провести полностью два Double Elimination. Все райдеры использовали свои самые маленькие паруса от 3.7 до 4.5 и доски 90-96 литров. Система судейства бал такая же, как и на прошлых соревнованиях: 3 минуты стартовая процедура, 7 минут заезд, на каждую сторону максимум по 7 прыжков, из которых по 4 лучших идут в зачёт.

Победителем, как и ожидалось, стал Хосэ «Голлито» Эстредо, 3-кратный чемпион мира из Венесуэлы. В первом Дабле Голлито немного расслабился и занял второе место, но во втором Сингле и Дабле он не оставил никаких шансов своим соперникам: в своих заездах он прыгал такие трюки как Gozzada into Burner, Air Chachoo, Push Loop into Flaka, Skopu 900. Эта победа также принесла ему 4 титул чемпиона мира ещё до финального этапа этого года.

Второе место занял Кири Тоде, вице-чемпион мира 2009 с острова Бонейр, который выиграл первый Дабл, но не сумел удержать позицию во втором круге. Кири хорошо натренирован на ровной воде и в заездах прыгал очень сложные техничные new school трюки - Kono into Spock, Spock into Kono, Spock into Culo, а также вариации с Burner и Air Funnel. Но этого было мало, так как во втором Дабле пришли хорошие волны и победу одержали те, кто хорошо прыгает Push Loop, Back loop и Air Chachoo.

Третье место на удивление всем занял бельгиец Стивен ван Броековен, чемпион Европы 2009 и этого года. Это его второй выход на подиум PWA в этом году.

Стивен делает все самые последние трюки современного фристайла очень технично, стильно и амплитудно. Для него не проблема прыгнуть Burner One Hand Into Flaka, Air Funnel 900 или Push Loop, который он выучил этой зимой в ЮАР.
Четвертое место у законодателя стиля во фристайле с острова Бонейр Тонки Франса с его амплитудными Bongka (Forward Loop into Flaka), Push Loop, Back Loop и Air Chachoo. А пятое место у его брата Тати Фрнаса, который в своих заездах делал Triple Spock One Hand, Double Forward Loop и вариации с Burner.
Также на этом контесте участвовал немец Филип Костер, победитель Pozo 2009 и 2-ое место на этапе PWA на Позо в этом году. Здесь он занял 23 место. В заездах ему не очень везло с волнами, но в его арсенале есть хорошие фристайловые трюки – Toad, Shaka, Shaka into Flaka, Air Flaka, Double Flaka, a также несколько трюков в свиче включая Burner. Кстати, в одном из последних своих заездов ему все-таки удалось найти трамплин и прыгнуть его знаменитый Double Forward Loop.

Я, Егор Поретинский, спортсмен из Санкт-Петербурга, по итогам этого этапа разделил 11-ое место с Дитером ван дер Экином из Бельгии и Максом Роу из Англии.

На этот этап я приехал сразу после соревнований на острове Ланцарота, где я занял 5-ое место. Я был серьёзно настроен на следующий этап и тренировался практически каждый день в течении трёх недель. За это время я отточил несколько своих трюков – Toad, Switch Kono, Ponch One Hand Into Flaka, Spock into Culo, Burner into Flaka, и был готов к соревнованиям на все сто. Но, к сожалению, за неделю до стартов я серьёзно травмировал правую ногу при приземлении на Ponch’е. Я думал, что не смогу выступать, так как поначалу было тяжело даже просто передвигаться. Потихоньку с помощью мазей и растяжек я разработал ногу, но в свои заезды выходил только со специальным носком на шнурках, чтобы зафиксировать голеностоп. Этот «носок» я одолжил у Робби Свифта, он был очень старый, сильно натирал мне и сковывал движения. Поэтому в заездах я мог прыгать только свои самые простые и амплитудные трюки –Shaka, Air Flaka, Forward Loop, Ponch One Hand, Double Spock One Hand, Shove-it into Spock, Double Puneta, Double Flaka.

На этот раз всем тим-райдерам JP-Australia было разрешено выступать на этих соревнованиях на новых фристайловых досках 2011 года, которые я тестировал вместе с шейпером JP Вернером Гниглеров прошлой осенью в ЮАР. Эти доски отлично работают в тяжёлых условиях, они очень крепкие, делать трюки на них одно удовольствие и к тому же у доски прекрасная яркая графика. Кроме меня, здесь выступали все райдеры из команды JP/NeilPryde по фристайлу – Энди «Баббл» Чамберс из Англии, Ян Муро Лемос из Бразилии и Маартен ван Отен из Голландии и Аншон Отеги из Испании? Который был серьёзно травмирован за день до соревнований и не смог выступать. Парни показали отличное шоу на воде, но, к сожалению, не смогли занять высокие позиции - уровень фристайла в этом году у всех очень высокий и довольно часто результат заезда решался в пол очка.

Результаты:
1 – Хосэ Голлито Эстредо (North Sails,Fanatic)
2 – Кири Тодэ (Starboard,Gaastra)
3 – Стивен ван Броековен (F2,Gaastra)
11 – Егор Поретинский (JP-Australia/NeilPryde)
14 – Энди Баббл Чамберс (JP-Australia/NeilPryde)
17 – Ян Муро Лемос (JP-Australia/NeilPryde)
23 – Филип Костер (NeilPryde)
29 – Маартен ван Отен (JP-Australia/NeilPryde)

Я доволен своим результатом, так как даже с травмами я смог достойно выступить и хорошо показать себя перед спонсорами. К тому же среди райдеров команды JP/NeilPryde я опять оказался лучше всех. Пока я занимаю только 21 позицию в общем рейтинге PWA 2010 по фристайлу, но у меня есть хороший шанс в этом году опять попасть в десятку лучших, так как с 24 сентября по 3 октября состоится ещё один, финальный, этап Кубка Мира PWA по фристайлу в Силте, Германия.

Спасибо моим спонсорам компании Внештрейдсервис, JP-Australia, NeilPryde, MFC, виндсерфинг школе «Пять Квадратов», а также моей семье и всем, кто поддерживает и верит в меня!

Егор Попретинский

фото: John Carter/PWA




nn1396.jpg

ключи: виндсерфинг соревнования райдер фристайл
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019