ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§
   
публикация: 13-03-10

Дахаб? Фристайл. Уииииик!

Dahab freestyle week

В этом году в Дахабе уже второй раз проходят соревнования Дахаб фристайл вик, организатором и идейным вдохновителем которых является Владимир Морозов. Эти соревнования выгодно отличаются от других, в частности недавно окончившейся «Русской Волны», хорошей спортивной (!) составляющей, соревновательным духом, и самой атмосферой. Дахаб фристайл вик второй год подряд позволяет проявить свое мастерство всем желающим фристайлистам абсолютно бесплатно (без стартовых взносов) и без каких-то иных ограничений. И это немаловажно!

Удачное время проведения, а именно: со 2 по 8 марта позволило собрать в Дахабе много желающих принять участие в соревнованиях. В этот раз соревнования без преувеличения приобрели статус международных, так как количество иностранных спортсменов превышало российских. Среди участников были англичане, египтяне, словенцы, немцы и, конечно же, наши ребята. Судейская коллегия также была интернациональной: кроме Владимира Морозова, Анатолия Павлова и Купцова Антона, в судействе участвовал представитель Турции - Onur Sanlav.

По планам организаторов соревнования должны проходить в разных водных условиях, поэтому на первом собрании участники сами определяли первое место для заездов путем голосования и выбрали место напротив лагуны, которое называется «черный буй». Это место отличается небольшим чопом, до полуметра, и более порывистым ветром, что дает возможность показать более высокие элементы. На 4 марта прогноз показывал отличный ветер весь день. В 10 часов подогнали здоровую яхту к черному бую, на которой удобно расположились зрители, судьи и фотографы. Каждый участник соревнований мог зайти на палубу яхты после заезда и выпить водички или чаю, или просто посмотреть за остальными соперниками. Пока судейская бригада устанавливала буи в зоне соревнований, участниками, готовящимися к заезду, была замечена 4 метровая акула! Оказалась, что это рыба-молот. Она медленно плыла по своим делам , абсолютно не обращая внимания на проезжающих рядом серферов. Эта представительница фауны Красного моря, в принципе, не опасна, но шуму вокруг этого события было много.

Сразу после первого заезда ветер потерял былую силу, и соревнования пришлось отложить. Примерно через час было решено переехать в более ветреную зону: к рифу Наполеон, который находится как раз на выходе в зону камикадзе. Спустя полчаса яхта переехала на новое место, где дул отличный ветер на 4.5-4.7, но условия были несколько другими: в море поднималась полутораметровая волна, а возле рифа был небольшой чоп. Почти 4 часа серферы бились в первой серии. Ветер в это время то немного затихал, то опять усиливался. В итоге первая тройка определилась таким образом: Егор Попретинский, Андраж Жан, Роман Гусев, который успешно проходил многих спортсменов благодаря своему агрессивному стилю, напоминающему кинг-конга, который так радовал судей. После победы Егора в single elimination решили провести заезд на лучший трюк, в котором выиграл Шамиль Агеев, исполнивший простой элемент Cheese roll, но очень радикально. Лично я бы отдал предпочтение Kamal Mohamed, чисто и зрелищно исполнившему Burner – модный и сложный трюк.

На остальное время проведения соревнований прогноза не было. Единственной надеждой оставалось, что ветер позволит провести дабл 7-го числа. Проведение дабла позволило бы более объективно определить итоги соревнований, так как именно дабл дает шанс повысить свое место всем тем, кто по тем или иным причинам вылетел раньше и не смог завоевать свое место в сингле.

Double elimination решили проводить в беби бэе, потому что прогноз был слабый и долгие подготовительные работы в Лайт Хаусе могли провалить обещанный ветер. Условия этого места были настолько всем хорошо известны и привычны, что на воде все делали просто сумасшедшие трюки, такие как ponch, air flaka, double spock, toad, kono, funnell diablo и т.д.

В борьбе за 3 место я соревновался с Романом Гусевым. В этот раз я был в качестве «претендента» на его место и в итоге «ожесточенной» схватки с небольшим опережением Рома удержал свое место, оставшись третьим. Тем не менее, я доволен своим результатом, так как одержал беспрецедентную победу над Max Rowe из Англии. Во время заезда мы оба сделали сложную программу, и шансы на победу были равными.

За второе место Гусев хорошо выступал против Андраша Жана, но сложная программа Андраша не позволила опередить его. В итоге Андраш боролся с Егором за первое место. В финале Егор несильно напрягался и делал несложные, но очень технично исполненные элементы такие как: front loop, shaka, ponch, flaka, puneta, практически не сходя с глиссирования и не допуская ошибок. Андраш же, напротив, делал более сложные трюки: kono, toad, ponch, funnel и shaka, демонстрируя высокий уровень катания и стабильности. Ситуация с оценкой результатов заездов была сложной и неоднозначной.

Судьи долго решали, кого признать победителем в заезде. После обильных дискуссий между собой они вынесли вердикт, что немного выиграл Андраш и что ребята по правилам дабла должны еще раз разобраться, кто из них первый. В повторном заезде Егор откатал немного хуже, чем в предыдущем, и даже сделанный им двойной спок не повлиял на судей, которые отдали победу Андрашу. Вокруг данного факта сразу же началось много разговоров! С одной стороны признанный высокий уровень катания Егора, с другой – действительно неплохое выступление Андраша на этих соревнованиях! Оценка во фристайле – вещь субъективная. Вообще во всех видах спорта, где судьи определяют результат «без секундомера», присутствует оценочный и личностный фактор. Кроме того, на результат могут повлиять и многие другие незначительные факторы, вплоть до настроения, физического состояния и т.д. На то это и соревнования! Тем не менее, победитель определен и результат подведен.

Вечером 8 марта в клубе Rush состоялось закрытие соревнований, на котором всем участникам досталось по диску с фотографиями, а всем зрителям показали видео с соревнований. Под бурные аплодисменты и брызги шампанского победителей наградили денежными и памятными призами! Больше всего досталось Андрашу, которого с ног до головы окатил «египетским игристым» ловко и вовремя открывший бутылку Рома Гусев!

Хотелось бы еще раз поблагодарить всех организаторов и участников, которые на чистом энтузиазме проводили, проводят и, надеюсь, :-) будут проводить в следующем году подобного рода спортивные мероприятия!

Результаты соревнований:

    1 Andraz Zan
    2 Yegor Popretinsky
    3 Roma Gusev
    4 Vladimir Yakovlev
    5 Max Rowe
    5 Danila Isichenko
    7 Shamil Ageev
    7 Salama Mohamed
    9 Tertyshniy Dmitry
    9 Maxim Mikhailushkin
    9 Marco Wedele
    9 John Palmer
    13 Edward Sinclair
    13 James Weeldon
    13 Kamal Mohamed
    13 Ric Cleeworth
    17 Stas Mikhailushkin
    17 Nick Pardoe
    17 Ahmad Dawood
    17 Evgeny Yurtaev
    17 John Yomans


Владимир Яковлев (RUS-99)

фотограф: Юля Кудрявцева



nn1316.jpg

ключи: виндсерфинг соревнования Египет фристайл
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019