ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§
   
публикация: 11-03-09
событие:
Dahab Freestyle Week 2009


А в Дахабе опять турнир


Вечеринка

9 марта состоялось открытие соревнований Дахаб фристайл вик, в чилауте станции 5 квадратов.

В восемь вечера, собрались спортсмены и зрители, под ненавязчивую музыку, которую обеспечивал dj Supersonic, новый дахабский переселенец, штатный dj московского клуба Justo, происходила раздача маек участникам.

Спортсмены собрались что надо, заявилось восемнадцать человек из Англии, Словении, Турции, Египта, России и Украины. Об уровне участников говорят их титулы: чемпион Англии и 16 в PWA, Энди «Баббл» Чемберс; 3 ий в Англии, Колин Диксон; 1ый в России, Владимир Яковлев; 20 е место в EFPT, Андраш Зан, 8ая в PWA, Ольга Раскина; 1ый в Египте, Салама Мохаммад.

Судейская команда, представленная сильным фристайлером и чемпионом России по слалому Сергеем Макаренко (www.windsurfclub.ru), Сергеем Цыпцыным (Птиц) и инструктором станции 5 квадратов Владимиром Морозовым, который не смог участвовать в соревнованиях из-за травмы плеча, была безоговорочно одобрена участниками. После этого ведущие, Алексей Смирнов и Рада Кривенко, объявили файер шоу и началась веселая вечеринка.

Соревнования

10 марта – первый день соревнований, порадовал участников и зрителей сильным ветром, заезди начались в 10 часов утра. Местом проведения первого этапа была выбрана Дахабская лагуна, бухта Беби Бей. Зону соревнований ограничивали буи, вода в этот день была идеально гладкая, что позволяло спортсменам выполнять элементы прямо перед зрителями и судьями.

Уровень участников и система судейства PWA double elimination, создавали мощную интригу. Заявилось 18 спортсменов из шести стран. Было проведено 16 заездов в single elimination и 16 в double elimination у мужчин, 2 заезда в женском зачёте. Судьи оценивали спортсменов по трем категориям: стиль исполнения, разнообразие элементов, техническое исполнение и сложность элементов.

На заезды отводилось по 6 минут, в каждом заезде по 2 человека. Необычайно порадовала сложность исполняемых элементов, Toad, Ponch, Switch kono, Double spock исполнялись постоянно. Владимир Морозов, который одновременно с судейством комментировал заезды, так что бы зрители понимали, что происходит на воде, иногда не успевал проговаривать все элементы, с такой частотой райдеры их исполняли. Рада Кривенко, небезызвестный менеджер стойки станции, обеспечивала анимацию на берегу, так что зрители, для которых был организован трансфер на лодке со станции в бухту, не чувствовали себя брошенными, и являлись участниками действа. Вся информация о заездах сразу вывешивалась на стенде, рядом с судьями и дублировалась на официальном стенде соревнований на станции.

В первом круге неожиданно порадовали Дмитрий Тертышный и Роман Крутский, которые сильно откатали свои заезды и удивили разнообразием элементов, вообще надо сказать не было ни одного участника, который не делал бы Флаку или элементы из обратной стройки. Юртаев Евгений повеселил всех выходом на 90-литровой вейв доске, но зато это добавило ему агрессивности в исполнении. Роман Гусев вызвал уважение своим амплитудным и стабильным катанием, даже у лидеров соревнований Энди «Баббла» Чемберса, Андраша Зана и Колина Диксона. Места в первом круге определились так: 1-е место Андраш Зан (Словения), 2-е место Энди «Баббл» Чемберс (Англия), 3-е место Колин Диксон (Англия), 4-е место Салама Мухаммад (Египет).

Во втором круге Антон Купцов уверенно двинулся сквозь турнирную таблицу, победив Данилу Исиченко и Евгения Юртаева, но не смог пройти Рому Гусева, которму немного не хватало ветра в заездах, но с лихвой хватало стабильности и умения. Владимир Яковлев опытный спортсмен и номер один в России уверенно «обкатал» Рому Гусева, а потом и Саламу Мохаммада. Он продемонстрировал нам навыки настоящей спортивной машины, откатав два тяжелейших заезда подряд он вышел на Колина Диксона. Оба спортсмена показали красивый виндсерфинг, но к сожалению Вове не хватило пол-очка, чтобы пройти в следующий заезд, отсюда 4-е место в общем зачёте. «Баббл» достаточно уверенно Колина, который занял 3-е место в соревнованиях.

Финальный заезд состоялся между Энди «Бабблом» Чемберсом и Андрашем Заном, когда видишь виндсерфинг такого уровня очень трудно оценить кто лучше, но Андраш несколько раз упал при попытках Понча, а Баббл сделал его очень чисто и в итоге выиграл заезд. Так как Андраш стал первым в первом круге, а Баббл во- втором, пишлось провести еще заезд, что бы определить кто из них лучше. Ветер усилился, райдеры катались с «передозом» и с сильными порывами, они делали сложнейшие элементы и шли очень ровно, пока Андраш не сделал Тоад, на который Баббл смог ответить лишь пончем.

Итог: 1-е место Андраш Зан (Словения), 2-е место Энди «Баббл» Чемберс (Англия), 3-е место Колин Диксон (Англия), 4-е место Владимир Яковлев (Россия), 5-е место Салама Мохаммад (Египет).

Ждите развития событий, ведь остались ещё два этапа, оба с интереснейшими условиями, волны и гладкая вода, осталось дождаться прогноза, следите за анонсами в интернете.

Dahab freestyle week.
Комментарий Ромы Gurzuff`a.

Постараюсь объективно.

Открытие. Было душевно и весело. Музыка, объявление участников, шутки и ляпсусы ведущих, файр-шоу, всё это было здорово. Те, кто пришёл, думаю, не пожалели. По серфовой традиции все насвинячились, и с больными головами пришли с утра: кто посмотреть, кто поучаствовать.

Соревнования. Сама спортивная часть поставлена, на мой взгляд, на очень высоком уровне. В таких соревнованиях хочется участвовать. Думаю, что важное условие такого позитива и спортивности - это положение об отсутствии протестов и судейство по системе PWA. Эти два пунктика препятствуют интригам и двойственным толкованиям результатов. В таких условиях победа добывается мастерством и тактическим мышлением, тут всё расставляется на свои места, а провокации типа «если бы…» даже не возникают, т.к. соревнования проходят по системе dabble elimination. Очень порадовал уровень и разнообразие трюков. Некоторые райдеры показывали трюки мирового уровня соревнований. Это просто праздник спорта, праздник виндсерфинга!

Судьи. Сергей Макаренко (Макар), Сергей Цыпцин (Птиц) и Владимир Морозов (Факер) - очень адекватно и беспристрастно делали свою работу. Судейская работа все заезды велась очень профессионально, добавить мало что могу.

Организация. Вова Морозов (Факер) и станция «Пять квадратов» хорошо позаботились о зрителях (был организован водно-моторный трансфер для всех желающих в зону соревнований), вода и фрукты для райдеров и судей были очень к стати, т.к. с 10.00 и до 17.00 была напряжённая работа для всех.

Постоянные комментарии от Факера по поводу происходящего на воде, давали возможность, не искушённым во фристайле, зрителям хоть немного разобраться во всей той эквилибристике, на которую были только способны райдеры.

Вердикт. Очень спортивные соревнования, по-настоящему спортивные. Хотелось, что бы это стало традицией, как и Dahab slаlom week. Ведь Дахаб – одно из лучших мест на планете для виндсерфинга.

Катака Рома «Gurzuff» Хруцкий.


Фотографии – Валерий Пистрый ( V. Doct)




nn1055.jpg

ключи: виндсерфинг соревнования Египет фристайл
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019