ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 18-08-08

«Русская волна на КаZантипе». Итог


Оргкомитет Международного чемпионата по водным видам спорта
«Русская волна на КаZантипе»
www.ruswavekazantip.ru
ruswave@mail.ru

Дневник международного чемпионата по водным видам спорта «Русская волна на КаZантипе»: день шестой, заключительный

В последний день соревнований задуло так, что мало никому не показалось. Кайтеры опять уехали в Оленевку. Но и на «Марсе» включили очень сильный ветер. Особенно он ужесточился после обеда, когда, по рассказам наблюдателей «даже кирпичи летали».

На берегу началась настоящая песчаная буря: флаги посносило, оставленные паруса летали кувырком. «Настоящая мужская погода»,- прокомментировал главный судья соревнований по виндсерфингу Петр Воногов.

Две девушки, которые заявлены в виндсерфинге, даже не вышли на воду. «Порывы были до 17 метров и парням была предоставлена возможность продемонстрировать, как они умеют справляться с такими условиями. Большая часть флота справилась с задачей великолепно,- отметил Воногов.
-Конечно, когда ветер дует с берега, требуется другой подход к выбору матчасти. Некоторым не очень повезло: было трудно угадать нужный размер паруса и доски.

Повезло Эмиру Усейнову – у него с собой большой набор матчасти. Может именно поэтому он выиграл две гонки. В целом, на этих соревнованиях больше повезло дисциплине слалом, потому что его хорошо проводить при береговом ветре, который преобладал. В целом мы провели 7 гонок в формуле, 12 – в слаломе». Рейс-директор соревнований по виндсерфингу Кирилл Воногов, подводя итог, сказал: «Я доволен работой судейской бригады. Все работали слаженно, и очень четко, что было особенно важно, когда пришел сильный ветер».

Результаты в виндсерфинге:

Класс Slalom 42:
1. Михаил Чернухин (RUS 28, Ростов-на-Дону, клуб «Дракон»)
2. Александр Менделенко (UKR 99, Днепропетровск)
3. Сергей Саблин (Севастополь)
4. Дмитрий Ершов, (UKR 16, Евпатория, НЦ "Украина")
5. Александр Дружинин (RUS 12, Санкт-Петербург, клуб «Green House)
6. Эмир Усейнов (RUS 77, Санкт-Петербург, клуб «Green House»)

Класс Formula Windsurfing:
1. Дмитрий Ершов, (UKR 16, Евпатория, НЦ "Украина")
2. Сергей Саблин (Севастополь)
3. Александр Плешков (UKR 8, Евпатория)
4. Александр Середкин (UKR 14, Харьков)
5. Александр Дружинин (RUS 12, Санкт-Петербург, клуб «Green House»)
6. Эмир Усейнов (RUS 77, Санкт-Петербург, клуб «Green House»)


Кайтеры закончили single elimination и успели провести double. Ветер был на их стороне, но он «показал свой характер»: сначала приходилось ловить ветровой минимум, а потом пришлось бороться с ветровым максимумом. На порывах ветер достигал 18 м/с. Поэтому райдеры брали маленькие 7-метровые кайты: очень быстрые, которые не прощают ошибок. Так что кайтеры тоже работали в сложных условиях.

Самой зрелищной была борьба между Евгением Новожеевым и Сергеем Бельмесовым. Первый сингл развел этих спортсменов (Бельмесов – первый. Джексон – третий), но в итоге Новожеев сумел собраться и продемонстрировать все свое мастерство. И в поединке за первое место он встретился с Ильей Исхнопуло. «Илья был просто красавец, трюки он делал четко и выверено, хорошо приземлялся»,- отметил главный судья кайт-соревнований Денис Гаращенко. Но двукратный чемпион России Евгений Новожеев все же был лучше.

Результаты в кайтсерфинге:
1. Евгений Новожеев
2. Сергей Бельмесов
3. Илья Исхнопуло
4. Антон Пегов
5. Александр Ищенко
6. Антон Ожегов
7-8. Ян Валиев и Сергей Борисов

Помимо основных наград, были розданы призы в номинациях:
«Будущее российского кайтсерфинга» - Сергей Борисов и Артем Гаращенко
«Кайт-ветеран» - Сергей Суриков (1966 года рождения)
«Лучший женский зачет» - Алина Бородулина.

Говоря о мероприятии в целом. Денис Гаращенко отметил профессионализм судий, и сказал, что «если за организацию берется команда Андрея Краснова и Михаила Ершова, то все получится хорошо».

Андрей Краснов, подытоживая результат проведенной работы, сказал: «Даже на этапах мировых pro-туров бывает, что райдеры целую неделю сидят на берегу и сушат лайкры, так и не выйдя на воду. Нам повезло значительно больше – ветер мы все-таки «поймали». В последний день соревнований он даже вышел за допустимый ветровой максимум. В целом, я доволен тем, как прошла соревновательная часть Чемпионата.

Что касается развлечений, все наши гости и спортсмены были на позитиве, что приятно. Мы провели турниры по пляжному футболу и пляжному регби, чемпионат по боди-арту, конкурс красоты «Мисс Русская волна на Каzантипе», а также угостили журналистов и судей авторским шашлыком от охотника за рецептами Сергея Цигаля.

Все объемные задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. И усилия Оргкомитета, судейских бригад, журналистов, съемочных групп и службы технической поддержки привели к положительному результату».

Вечером все собрались на церемонию закрытия. Перед началом награждения на нескольких огромных экранах показали все серии фильма про чемпионат «Русская Волна на Каzантипе», который всю неделю снимала официальная съемочная бригада. Потом на пьедестал почета стали подниматься спортсмены, и каждый, к кому в руки попадала подарочная бутылка шампанского, не упускал шанс обрызгать шипучим напитком друзей.

Среди призов, которые были вручены победителям, были поясные трапеции, лыжи для зимнего кайтинга, одежда от «Scorpion Bay», рыбные наборы от «Баренцева», и другие сюрпризы от спонсоров. Церемония награждения собрала много спортивных и светских фотографов, некоторым из которых удалось запечатлеть, как отдыхают и веселятся экстремалы, когда соревнования уже позади, и можно расслабиться.


Международный чемпионат по водным видам спорта «РУССКАЯ ВОЛНА НА КАZАНТИПЕ»: итоговый пресс-релиз

В Крыму, на территории республики «Каzантип», состоялся Международный чемпионат по водным видам спорта «Русская Волна на Каzантипе». Соревнования, генеральным спонсором которых выступила корпорация MIRAX GROUP, собрали около 300 виндсерферов и кайтсерферов из России (Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Пермь, Краснодар и т.д.), Украины (Днепропетровск, Киев, Запорожье, Евпатория, Одесса, Харьков), США (Мауи), Франции и других стран.

В первый день для прессы была организована пресс-конференция. Журналистов интересовало будущее Чемпионата. Михаил Ершов, автор идеи и учредитель проекта, порадовал всех присутствующих известием о том, что теперь «Русская волна» будет проводиться не два, а целых три раза в году, причем один из этапов будет проходить в Доминикане.

Соучредитель «Русской волны на Каzантипе», главный редактор журнала «Extreme» Андрей Краснов заявил, что данный Чемпионат – абсолютный рекорд в истории российских экстремальных водных видов спорта: к участию заявилось более 90 виндсерферов и более 200 кайтсерферов. Это, по словам Краснова, беспрецедентное количество участников. Если такая динамика продолжится и дальше, то Чемпионат может стать центральным событием в мире водного экстрима на всем постсоветском пространстве.

Первые два дня ветер не радовал спортсменов, поэтому внимание было приковано к развлекательным мероприятиям. В первый день состоялся мастер-класс по фристайл джет-ски, который провел Михаил Ершов, обладатель 5-го места на Чемпионате мира по аквабайку в категории pro в 2007 году. После этого организаторы провели III Каzантипский чемпионат по боди-арту, спонсором которого выступил напиток SIXX. Этот конкурс стал самым ярким и запоминающимся для всех участников и гостей «Русской волны». Три года назад традицию его проведения на Каzантипе заложил Андрей Краснов, в этом году он пригласил в судейскую бригаду известного художника и журналиста Сергея Цигаля, писателя Виктора Ерофеева и генерального директора тверского пивоваренного завода, изобретателя напитка SIXX Максима Ларина. Конкурс, в котором приняло участие 78 человек – был насыщен яркими красками, эмоциями и креативом. Победителей – художников и моделей – наградили призами от «Баренцева» - соленой рыбкой за третье место, ящиком пива «SIXX» за второе место и MP–3-плеерами от компании «Афанасий». Не менее ярким событием стал и конкурс «Мисс Русская Волна», победительница которого получила главный приз – мощный и компактный ноутбук Navigator от Rover Computers кричаще розового цвета. Помимо этого, каждый день всем показывали видео-дневник соревнований, который снимала команда из двух операторов под руководством известного российского автора экстремальных фильмов Евгения Боброва. Смотреть дневник приходили не только участники событий, но и гости всего Каzантипа.

На третий день чемпионата ветер начал раздувать, и спортсмены полностью погрузились в соревновательную гонку.

У кайтеров в 3-х дисциплинах регистрацию подтвердили 118 участников, в числе которых был весь цвет кайтсерф-фристайла: Евгений Новожеев, Сергей Бельмесов, Евгений Цышков, Александр Ищенко и другие. В соревнованиях участвовали и украинские спортсмены - на Чемпионате «Русская волна на Каzантипе» был проведен зачет 4-го этапа Чемпионата Украины.

В первый день провели один заезд в дисциплине фристайл. Жребий сразу же свел двух 13-тилетних кайтеров: Артема Гаращенко (O`Neill, Cabrinha, Dakine, UBA) и Сергея Борисова (Nobile, Mystic). Сергей сделал raley to blind, raley surface, Артем - raley, s-bend, backroll transition и выиграл. Второй соревновательный день не состоялся, так как дул отжимной, очень рваный, шквалистый ветер от 3 до 18 м/с. Пришедший грозовой фронт сделал невозможным полноценное проведение соревнований. Учитывая неблагоприятный и, в то же время, непредсказуемый погодный прогноз, судейская бригада решила перевести соревнования на другой спот Крыма - в Оленевку. Последние дни ветер на порывах достигал 15-18 м/с. Всем было не просто, особенно легким райдерам. В итоге настоящие мастера оказались в своей стихии и все увидели высокий уровень выступлений. Говоря о катании, главный судья кайт-соревнований Денис Геращенко отметил высокий уровень украинских спортсменов. «Все они катают в вейк–стайле, и много кто начинает свои заезды с raily to blind. Украинцы катаются очень агрессивно и используют любую возможность для решения таких сложных трюков, как базовые перехваты. Этим они очень сильно отличаются от российских спортсменов».

У россиян было несколько спорных заездов. Например, когда катали Сергей Бельмесов и Александр Ищенко, оба сделали по пять базовых перехватов, таких, как 313, blind judge, slim chance, KGB, mobe. Саша Ищенко заходил даже на kite loop handle pass, а у Бельмесова один перехват был спорным. Судьи очень долго принимали решение, но в итоге отдали победу Бельмесову «за стиль, power и техническое исполнение». А когда катались Джексон (Евгений Новожеев, двукратный чемпион России по кайтсерфингу) и Илья Исхнопуло, то Новожееву судьи не засчитали три перехвата из пяти только потому, что он делал элементы за зоной проведения соревнований. По результатам первой элиминации Новожеев выходил на 3-4 место, но к финалу собрался, и в дабле показал все, на что способен. В результате он и стал чемпионом!

Виндсерферы тоже долго ждали хорошей погоды, и последние соревновательные дни им повезло: ветер пришел и на «Марс». В первый день было проведено 3 заезда в слаломе, а на третий день провели заезды в дисциплине Formula. «Каждые полчаса мы корректировали дистанцию, и все-таки под конец вечера задул более-менее постоянный ветер с берега, - рассказывает Кирилл Воногов, рейс-директор по виндсерфингу. «Ветер был очень порывистым, но судьи сумели выцарапать у погодных условий две гонки». Максимальный ветер, который ветромеры зафиксировали 13 августа, был 6 м/с. В составе лидеров и в «формуле», и в слаломе неожиданностей не было – гонялись все «проверенные бойцы». В их числе ветераны: Эмир Усейнов (RUS 77, Санкт-Петербург, клуб «Green House»), Сергей Саблин (Севастополь) Александр Менделенко (UKR 99, Днепропетровск), Михаил Чернухин (RUS 28, Ростов-на-Дону, клуб «Дракон»), Александр Дружинин (RUS 12, Санкт-Петербург, клуб «Green House»; а также «новое поколение»: Дмитрий Ершов, (UKR 16, Евпатория, НЦ "Украина"), который тренируется с Максом Оберемко (одним из лидеров мирового рейтинга в Олимпийском классе) и Александр Плешков (UKR 8, Евпатория). Следующий день у виндсерферов тоже прошел результативно. «Нельзя сказать, что ветер был очень удобный – он дул с берега, - рассказывает главный судья гонок Петр Воногов, – но он был, а это самое главное». Учитывая это, судьи и сделали программу. Вначале провели три формульных гонки (а это широкие доски, большие паруса, дистанция с лавировкой и фордевинд в полный курс), и после него провели еще полноценных пять слаломных гонок».

Комментируя итоги соревнований по виндсерфингу, главный судья Петр Воногов сказал: «В целом, больше повезло дисциплине слалом, потому что его хорошо проводить при береговом ветре, который преобладал. В целом мы провели 7 гонок в формуле, 12 – в слаломе».

Андрей Краснов, подытоживая результат проведенной работы, сказал: «Даже на этапах мировых pro-туров бывает, что райдеры целую неделю сидят на берегу и сушат лайкры, так и не выйдя на воду. Нам повезло значительно больше – ветер мы все-таки «поймали». В последний день соревнований он даже вышел за допустимый ветровой максимум. В целом, я доволен тем, как прошла соревновательная часть Чемпионата. Что касается развлечений, все наши гости и спортсмены были на позитиве, что приятно. Мы провели турниры по пляжному футболу и пляжному регби, чемпионат по боди-арту, конкурс красоты «Мисс Русская волна на Каzантипе», а также угостили журналистов и судей авторским шашлыком от охотника за рецептами Сергея Цигаля. Все объемные задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. И усилия Оргкомитета, судейских бригад, журналистов, съемочных групп и службы технической поддержки привели к положительному результату».

Денис Гаращенко тоже отметил профессионализм судей и также заявил, что «если за организацию берется команда Михаила Ершова и Андрея Краснова, то все получается хорошо».

Вечером все участники и гости «Русской Волны» собрались на церемонию закрытия. Перед началом награждения на нескольких огромных экранах показали все серии фильма про чемпионат «Русская Волна на Каzантипе». Потом на пьедестал почета стали подниматься спортсмены, и каждый, к кому в руки попадала подарочная бутылка шампанского, не упускал шанс обрызгать им друзей. Среди призов, которые были вручены победителям, были поясные трапеции «Mystic», лыжи для занятий зимним кайтингом от «Змеиного логова», серфовая одежда от «Scorpion Bay», рыбные наборы от «Баренцев», и другие сюрпризы от спонсоров.

Результаты:

Результаты в виндсерфинге:
Класс Slalom 42: 1. Михаил Чернухин (RUS 28, Ростов-на-Дону, клуб «Дракон»), 2. Александр Менделенко (UKR 99, Днепропетровск), 3. Сергей Саблин (Севастополь), 4. Дмитрий Ершов, (UKR 16, Евпатория, НЦ "Украина"), 5. Александр Дружинин (RUS 12, Санкт-Петербург, клуб «Green House), 6. Эмир Усейнов (RUS 77, Санкт-Петербург, клуб «Green House»).
Класс Formula Windsurfing: 1. Дмитрий Ершов, (UKR 16, Евпатория, НЦ "Украина"), Сергей Саблин (Севастополь), 3. Александр Плешков (UKR 8, Евпатория), 4. Александр Середкин (UKR 14, Харьков), 5. Александр Дружинин (RUS 12, Санкт-Петербург, клуб «Green House»), 6. Эмир Усейнов (RUS 77, Санкт-Петербург, клуб «Green House»).
Также были и другие награждения: Анна Сагуленко (Севастополь) получила приз за выигрыш в женском зачете (ее соперницей была Анастасия Середкина из Харькова) - одежду от «Scorpion Bay», призами также отметили самого старшего спортсмена – Николая Уварова (1964 года рождения, г. Сумы, я/к "Нептун"), и самого молодого – Данила Онищенко из Запорожья (17 лет).

Результаты в кайтсерфинге:
1. Евгений Новожеев, 2. Сергей Бельмесов, 3. Илья Исхнопуло, 4. Антон Пегов, 5. Александр Ищенко, 6. Антон Ужегов, 7-8. Ян Валиев и Сергей Борисов. Помимо основных наград, были розданы призы в номинациях: «Будущее российского кайтсерфинга» - Сергей Борисов и Артем Гаращенко (1995 г.р.), «Кайт-ветеран» - Сергей Суриков (1966 г.р.), «Лучший женский зачет» - Алина Бородулина. Результаты украинского фристайла: Юниоры: 1. Сальник Андрей, 2. Нименко Александр, 3. Караманов Виктор; Мастера: 1. Дзюбак Геннадий, 2. Сашенков Дмитрий, 3. Черенков Вадим; Синьоры: 1. Новиков Анатолий

Генеральный партнер: корпорация Mirax Group
Официальный напиток Чемпионата: SIXX
Официальная одежда Чемпионата: Scorpion Bay
Официальный ноутбук: Rover Book
Официальный партнер: Баренцев
Официальный авиаперевозчик: Аэросвит
Официальный туроператор: TezTour (Украина)

Технические партнеры: Hot Sails Maui, Chinook, Powerex, Quatro, Reptile, Naish, «Змеиное логово», CheviPlus, Kite Planet.

Пресса: Россия: FHM, Geo Traveller, Медведь, Extreme, Вояж и отдых, Doctor Travel, Большой Спорт, Вертикальный мир, ФотоTravel, Акватория красивой жизни, Туризм и отдых, Спорт-день за днем
Пресса: Украина: Playboy, XXL, B52, ProX
Генеральный партнер в Интернете: Gazeta.ru
Интернет-партнеры: интернет-газета Взгляд.ru, ruswave.ru, wind.ru, kitesurfing.com.ua
Радио: Россия: Радио Maximum, программа «Доступный экстрим: радиоверсия», Украина: Радио KISS FM,
ТВ: РТР-Спорт, 7 ТВ, Russia Today, О2 ТВ, Русский экстрим, А-One.
Организатор: Extreme Media Group

Официальный сайт: www.ruswavekazantip.ru



TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019