ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 15-08-08

«Русская волна на КаZантипе»: день пятый


Дневник международного чемпионата по водным видам спорта
«РУССКАЯ ВОЛНА НА КАZАНТИПЕ»: день пятый


Сегодня у виндсерферов день прошел результативно. «Нельзя сказать, что ветер был очень удобный – он дул с берега, - рассказывает главный судья гонок Петр Воногов, – но он был, а это самое главное». Береговой ветер в этой акватории характерен тем, что в первой половине дня он более неровный – есть большой контраст между порывами и ослаблениями – а к вечеру начинается ровный береговой бриз. «Учитывая это, мы и сделали сегодняшнюю программу, - говорит Воногов. - В первой половине дня было нереально гонять слалом – из-за просадок ветра. Поэтому вначале мы провели три формульных гонки (а это широкие доски, большие паруса, дистанция с лавировкой и фордевинд в полный курс).

Конечно, спортсменам неровный ветер давался нелегко. Он меняется от очень сильного до практически минимального. Поэтому в этих гонках был элемент случайности, и от спортсменов требовалось умение выстраивать правильную тактику. Ребята, несмотря на усталость, бились в полую силу. Было проведено три нормальных гонки, потом мы сделали перерыв, и после него провели еще полноценных пять слаломных гонок».

По словам судей, в лидерстве и в «формуле», и в слаломе неожиданностей не было – гонялись все «проверенные бойцы».

В их числе ветераны: Эмир Усейнов (RUS 77, Санкт-Петербург, клуб «Green House»), Сергей Саблин (Севастополь) Александр Менделенко (UKR 99, Днепропетровск), Михаил Чернухин (RUS 28, Ростов-на-Дону, клуб «Дракон»), Александр Дружинин (RUS 12, Санкт-Петербург, клуб «Green House», и «новое поколение»: Дмитрий Ершов, (UKR 16, Евпатория, НЦ "Украина"), который тренируется с Максом Оберемко (один из лидеров мирового рейтинга в Олимпийском классе) и Александр Плешков (UKR 8, Евпатория). О результатах пока говорить рано, но, по мнению Петра Воногова, лидерство Дмитрия Ершова в формуле не вызывает сомнений. А в слаломе есть варианты. Больше побед у Миши Чернухина – пока он «на первом гвозде» (то есть, по результатам имеющихся заездов он лидер).

Кайтеры уже третий день отсутствуют на «Марсе» - уехали за ветром. «На Казантипе очень специфичное катание, - говорит Денис Гаращенко, главный судья по кайтингу, - здесь ветер дует совсем в неправильном направлении, поэтому мы вынуждены кататься по всему Крыму, чтобы найти спот с приемлемым ветром. Два дня мы этим занимались, и в итоге нашли в 100 км от Поповки спот «Оленевка». Там мы и проводим соревнования. Они идут по системе double elimination.

Пока мы почти закончили первый круг (single elimination) и в российском зачете, и в украинском. Осталось совсем немного. Если прогноз не подведет, мы еще успеем закончить сингл и провести дабл.

Зрителей и судей радуют украинские спортсмены. Они демонстрируют хороший средний уровень: делают элементы средней сложности. Все катают в вейк–стайле, и много кто начинает свои заезды с raily to blind. Вейк-стайл – этот стиль катания пришел в кайт из вейкбординга. Его катают на всех мировых первенствах. Он заключается в том, что нужно разогнаться до хорошей скорости, сняться с трапеции и на руках делать элементы. «Причем, украинцы катаются очень агрессивно и используют любую возможность для решения таких сложных трюков, как базовые перехваты, - комментирует Гаращенко. - Этим они очень сильно отличаются от российских спортсменов, которые сначала вырежутся, наберут скорость, а может не наберут… У украинцев все просто и тактично».

Поскольку фристайл – это основная дисциплина кайт-серфовых соревнований, то сначала должны пройти они (первый и второй круг), а потом уже – если повезет, то проведут заезды в дисциплинах hang-time и long distance. «Тут не до жиру, - говорят судьи. - Ветра очень мало, и за ним приходится ездить черти куда». На сегодняшний день можно сказать, что двукратный чемпион России Евгений Новожеев (Джексон) в первом круге будет бороться только за третье-четвертое место. За первое-второе - Сергей Бельмесов (ему проиграл Александр Ищенко) и Илья Исхнопуло, который выиграл сегодня у Джексона. Сегодня было два спорных заезда. Например, когда катали Сергей Бельмесов и Александр Ищенко, оба сделали по пять базовых перехватов, таких, как 313, blind judge, slim chance, KGB, mobe. Саша Ищенко заходил на kite loop handle pass. У Бельмесова один из перехватов был спорным, но стиль и мощность выполнения элементов у него были выше. Судьи очень долго принимали решение, но в итоге отдали победу Бельмесову «за стиль, power и техническое исполнение». Этот заезд был драматичным еще и потому, что он откладывался два раза. Из-за нехватки ветра заезды откладывались. Ищенко оба раза сделал по три перехвата, в отличие от Бельмесова, который не мог сделать ничего. Но как только раздуло, Бельмесов смог вырвать победу у соперника.

Второй спорный заезд был между Джексоном-Новожеевым и Ильей Исхнопуло. Ветра у них было еще меньше. Но он все равно оставался в том ветровом минимуме, который обязателен. Джексон сделал пять перехватов, а Илья – четыре. Но Джексон делал трюки за зоной проведения соревнований, и в зачет ему пошли только два. Он говорил, что в зоне ему ветра не хватало, и поэтому он отъехал дальше. Непонятно, как такой опытный спортсмен, как Новожеев, мог принять такое решение, ведь на каждом собрании говорится, что элементы вне зоны засчитываться не будут.

В итоге за 4 место будут бороться Антон Пегов и Евгений Новожеев, а за первое-второе - Сергей Бельмесов и Илья Исхнопуло. Но поскольку это только первая элиминация, то в дабле все может поменяться – у каждого спортсмена будет шанс повысить свой результат.

«Если ты режимишь – соблюдаешь все правила и на воде, и на суше – то у тебя больше шансов. А некоторые спортсмены, которые предъявляют претензии судьям, сами не являются вовремя на собрания. И из-за таких вот провалов в дисциплине мы, например, начинаем заезды не при хорошем, а при пограничном ветре», - говорит Гаращенко.

Пока спортсмены гонялись, в рамках «Русской Волны» на пляже был проведен II Чемпионат по водному регби. Провели отборочные игры и финал. Победителям вручали кепки от «Scorpion Bay», рыбные наборы от «Баренцева» и спортивные медали Казантипа. Пляжные мероприятия от Extreme Media Group всегда вызывают ажиотаж на пляже – участники играют в фирменных майках с логотипами спонсоров, под объективами прессы и телевидения, за интересные призы – недостатка в желающих померяться спортивными силами на берегу Казантипа никогда не было. Активный спорт и музыка – главные составляющие сегодняшнего дня.

Генеральный партнер: корпорация Mirax Group
Официальный напиток Чемпионата: SIXX
Официальная одежда Чемпионата: Scorpion Bay
Официальный ноутбук: Rover Book
Официальный партнер: Баренцев
Официальный авиаперевозчик: Аэросвит

Технические партнеры: Hot Sails Maui, Chinook, Powerex, Quatro, Reptile, «Змеиное логово», CheviPlus, Юркаффа, Kite Planet.

Пресса: Россия: FHM, Geo Traveller, Медведь, Extreme, Вояж и отдых, Doctor Travel, Большой Спорт, Вертикальный мир, ФотоTravel, Акватория красивой жизни, Туризм и отдых, Спорт-день за днем
Пресса: Украина: Playboy, XXL, B52, ProX
Генеральный партнер в Интернете: Gazeta.ru
Радио: Россия: Радио Maximum, программа «Доступный экстрим: радиоверсия», Украина: Радио KISS FM,
ТВ: РТР-Спорт, 7ТВ, Russia Today, О2 ТВ, Русский экстрим, А-One.
Организатор: Extreme Media Group

Официальный сайт мероприятия



TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019