ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Вопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§

   
публикация: 20-02-08

Неделя слалома в Дахабе глазами участника...


...или «Что нужно, чтобы получились хорошие слаломные гонки».


Закончилась Dahab Slalom Week 2008, проведенная станцией «5 квадратов» с 11 по 19 февраля под лозунгом «спортсмены для спортсменов». За результатами и дневником соревнований отошлю на сайт организатора, здесь же – попытка осмыслить, что произошло и как так вышло.
«Спортсмены для спортсменов» должно означать что нет многотысячных спонсоров с непременной отбивкой рекламного бюджета и всё событие повернуто лицом к спортсменам и сделано для них.

Мы успели погоняться в соревнованиях различного уровня, проводимых и солидными международными жюри, и федерацией гламурного виндсерфинга на спонсорские (большие) деньги, и организациями поменьше, которые из года в год набираются опыта проведения подобных соревнований. Но участвовать в слаломной неделе, проводимой серфстанцией «5 квадратов» впервые, было и интересно и поучительно.

Что мне (спортсмену) понравилось? Добротные, качественные гонки, ветер дул, кворум собрался. Еще немного больше участников – и их пришлось бы делить на стартовые группы. Гоняло 37 человек, 10 любителей и 27 в категории «про», и все более или менее благополучно стартовали вместе.

Что значит «качественные гонки»? С точки зрения участника важно, чтобы соблюдалось расписание, при этом когда ветер есть и хороший – гонки давались по расписанию, когда ветер плохой или мало – откладывались сразу и давалась возможность иметь свободное время. Важно, чтобы дистанция была поставлена правильно, без перекосов, старт давался строго по времени, судейство на финише было четким, результаты вывешивались без промедления. Все эти условия соблюсти казалось бы и нетрудно, но требуется некоторая сыгранность гоночной команды, вынужденной реагировать на изменения условий в реальном времени. Так вот, все это получилось у «5ти квадратов» благодаря набору удачно сложившихся факторов, и, что представляется главным, нормальному менеджменту.

«5 квадратов» - вполне развившаяся станция виндсерфинга. Поэтому инфрастуктура присутствует, так что кроме буев, грузов, веревок и сигнальных флагов ничего придумывать и строить не пришлось. Даже сигнальная дудка нашлась на станции. Есть все необходимое обеспечение, работа поставлена настолько четко, что несмотря на дополнительную нагрузку (соревнования) нормальный учебный процесс не останавливался.

Главный судья – Иван Балашов - опытный и вполне вменяемый парусный человек. Спасибо Борису Колдееву за помощь в выборе кадров. Дистанция ставится нормально, нет сильных перекосов. При заходах – переставляется быстро. Старт – вовремя. Если поставить как надо не удается – гонки откладываются быстро (14 февраля). Подсчет результатов происходит четко и достаточно быстро. Не могу знать, чего это стоит гоночному комитету, но факт, ошибок не видно. Есть даже видеофиниш, в спорных случаях смотрят кино...

Последнее и главное: скромно обозначивший себя ответственным за техническое обеспечение соревнований Максим Перегудов, начальник по жизни всех членов гоночной команды, сам болеет идеей этих соревнований и имеет большой опыт их проведения, правда в другом виде спорта. Поэтому круг возникающих проблем знает заранее. Его рабочая команда – коллектив станции «5 квадратов» - сработавшиеся в прокатно-учебном деле люди, возможности каждого известны, все делается в рабочем порядке и без напряга. Случайных людей здесь нет, большинство – сами спортсмены. В итоге, несмотря на отсутствие опыта проведения слаломных гонок, ему удалось не упустить ни одного важного момента в организации соревнований.

Немаловажную роль в этом сыграло умение послушать мнения опытных людей и выделить для себя и учесть в работе важные моменты. А то, что «продюсер» соревнований хорошо знаком со своей командой, сделало решение рабочих вопросов быстрым и вообще незаметным для стороннего наблюдателя.

Поэтому то что у организации, занимающейся проведением подобных соревнований впервые, обычно получается «с трудом», и это, как правило, чувствуется, у ребят с «5ти квадратов» получилось ... хотел сказать «легко», но это будет несправедливо. Видел всё изнутри, и кривить душой не стану. Без труда хорошо не выходит. Получилось «с умом». То есть парни как следует потрудились, но не пердячим паром, а спокойно и по плану. В результате – широкие улыбки спортсменов и вообще праздник на воде.

Вот только «спортсмены для спортсменов» – тут они покривили душой. Эти соревнования сделаны для спортсменов, но делали их профессионалы, обслуживающие спортсменов, любителей и начинающих, заинтересованные в продвижении виндсерфинга и потому мотивированные. И неудивительно, что у них получилось хорошо и спортсменам понравилось – ведь это и был настоящий, не на словах заявленный, истинный мотив организаторов – чтобы спртсменам понравилось.

Уверен, и они довольны результатом. Так что можно говорить о рождении нового формата проведения соревнований в виндсерфинге, малобюджетного, интересного и перспективного.

Эмир Усеинов

фото: Валерий Пистрый



Неделя слалома в Дахабе глазами участника...

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018