ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Магазин водных товаровВопли Ветра - заведи свой блог 

§

   
публикация: 02-02-08
раздел: тексты


Казанские каникулы


Казанские каникулы 2008
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ …?!


Казанские каникулы 2008
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ …?!


Сегодня заметил к обеду что вроде как дует, начал судорожно вспоминать когда и где кайтнулся последний раз. Выходило, что аж прошлый вторник и было это где-то на 4000м под приютом «Одиннадцати» на Эльбрусе.

Осознав, что с дружками «юшутовцами» и их фестивалем любительских фильмов о спортивном и экстремальном туризме, кстати, спасибо им за него, реально потеряно два катальных дня начал спешно собираться. По прогнозу кажись большие кайты не понадобятся. Взял четверочку. Думаю, мало будет, уеду. Сначала хотел ехать на речку Казанку, это в черте города, но передумал. Негде ветру разгуляться. На Брюсова. На Волгу! И подъезд удобный, и кто-нибудь мож уже катаетца. Приехал. В два. Никого. Странно. Даже рыбаков нет.

Правда, подозрительный гул, доносившийся с верхушек кладбищенских деревьев напомнил хорошее правило старперов: "Лучше перебздеть, чем недобздеть!" и затянул до упора триммер. Разложился, стартовал, поехал... Вроде ничего. Даже маловато как бы. Сливает... Пересек судовой ход и дотянул до островов напротив В. Услона. Это которые с камышами. Давно хотелось по ним проехать. Прошлом разе попытка закончилась увязанием в пухляке и ковырянием упавшего кайта от камышей. В этот раз ровно наоборот. Меня продрало через них как за "Кировцем" К700. Все помнят соломенного Страшилу из сказки "Волшебник Изумрудного Города"? Вылетел оттуда весь увешанный этим натур продуктом. Оценить было некому. Дотянул до В.Услонского берега. Поднялся до леса, перед деревьями развернулся, вышел на чистое место и парканул кайт. Отпустил наполовину триммер. Стартанул... Можно было бы и полностью триммерочек-то отпустить. Встретил двух рыбаков. Они удивленно таращатся на меня, я на них. Оказывается и среди них безумцы есть. Берег как-то подозрительно быстро скрылся в снежной пелене. Та-ак. Строим курс поперек ветра, но не увлекаемся. Перспектива приехать в теплые сточные воды в районе нефтебазы не радовала. Едем. Ветер и пурга усилились. Очень скоро я обнаружил, что видимость упала до 3-10м и уже тяжело оттормаживать, чтобы не разгоняться, а на попутняке разгоняет так что первый же пенек или торос будет и последним. Порывы усиливаются. На одном из них срывает лыжу. Сажаю кайт. Оглядываюсь назад. До лыжи метров 10. Меня тащит. Понимаю, что долго я кайт так не удержу. Пытаюсь забурить ледовый якорь. Молю успеть до того как меня сдернет вновь. Приходит очередное усиление. Хуже некуда -кайт начинает вращаться вертолетом. Не удержать... Кажется, наступила та самая "жопа"... Два варианта - или меня сейчас унесет от лыжи ... или отстрелить кайт и тогда полтонны евриков улетят в белую мглу...

Последняя попытка спасти ситуацию – «поможет - не поможет», сдергиваю чеку дипауера. Тяга ощутимо упала, кайт перестал вращаться. Ставлю якорь, бегом гасить купол! Сложился. Оцениваю ситуацию. Та же "жопа" только вид снизу. Нахожусь неизвестно где. Видимость почти ноль. Ветер фигачит – будь здоров.

Телефон, как понадобился, немедленно сдох. Где Казань, где Волга черт его знает. Снимаю лыжи, начинаю движение, привязываясь к направлению ветра. Снега почти по колено. Через полчаса понимаю, что далеко так не дойду. Темнеет. Метет. Стало немного страшно... Я реально не готов к такому повороту событий.

Если ветер зашел на запад, то я прямиком шагаю к Нефтебазовской полынье. Если на восток, то вверх по Волге.... можно долго-о идти. Для справки: только ширина Волги в районе Казани 6-8 км. Лишь бы не зашел! Мне бы компас! …черненький такой, я даже помню где он лежит на полочке! Вариантов нет. Только идти вперед. Шагаю. Время тянется мучительно долго. Приходит усталость. Шоколадочку бы….Нашел какой-то след, то ли саней, то ли снегохода. То пропадает, то появляется, но уже лучше. Держусь его. Впереди, в белой мгле, что-то временами начинает темнеть. Деревья... Остров… Но который из них? Не Маркиз. Силуэт не из тех, что были по-пути. Если это в районе ст.Лагерной или еще хуже в районе пос.В.Услон, то мое приключение сильно затянется... Подхожу почти в упор. Что-то темнеет среди деревьев. Здание. То ли купол церкви, есть подобное - старый водозабор в Лагерной. Это ж у черта на куличках! Подхожу еще. И тут понимаю, что стою почти в городе, напротив яхт-клуба "Локомотив" со стороны Казанки!

Поворачиваюсь спиной и иду точно по ветру. Сзади все исчезает в молоке. Через некоторое время впереди появляется темное пятно. Что-то слишком быстро для Мазарок. Вроде там даже на кайте не так скоро было. Ближе. Оказывается, иду прямо в Кировскую дамбу! Надоело! Раскладываю кайт, выбираю до отказа триммер и мимо пролетают в снежной пелене и Кировский мост и вот я уже напротив Брюсова! Расслабленно гоняю по проливу поперек и вдоль и вот пора приземляться. Без якоря невозможно, но он оказывается бесполезен. Лед оставшийся внутри не дает вкрутить его. Ни души вокруг. Залезаю впритык под островок, рушу кайт. Он бьется в конвульсиях, как эпилептик. Со всех ног бегу к нему. Приходит очередное усиление, но поздно - уже ухватил кайт за ухо. Впихнул в мешок и на берег. Только в машине, наконец, перевел дух...

Позвонил Фаргату -"скока дует?" "Не мерял, но пятнашка есть!"
Позвонил в горнолыжку. Сколько у вас? 22! Мдя-а...

По телику по всем каналам во всех новостях про снежную бурю в Поволжье -Казань в хитах! По местным каналам весь вечер передают штормовое предупреждение до 25 м/с!

… А на Гисметео в текущей погоде вяло висело 4-5-6 м/с :)


Равиль Муслюмов,
Казань
2008-01-23




TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018