ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Вопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§

   
публикация: 01-11-07

Тесты досок Fanatic 2008 модельного года


8 абсолютно разных людей, но все фанатики виндсерфинга.

Каждый раз, когда мы читаем тесты нового оборудования, то видим в списке тестеров такие имена, что их легче встретить на Гавайах и в топе рейтинга PWA, чем на наших болотах. А с другой стороны, доски эти продаются самым обычным людям, которые, скорее всего с ними на Гавайи не поедут. Поэтому мы решили провести тесты самыми обычными людьми из категории: любитель. В тестах приняли участие Максим из Севастополя, два Андрея и Александр из Москвы, Евгений из Одессы, Егор и Кирилл из Екатеринбурга и Евгений из Латвии. Вес тестеров колебался от легкого до тяжелого, но основные тестеры весили около 80 килограмм и больше. Дело в том, что мировой заговор фристаловых брэндов давно настроен на легких спортсменов и просто не выпускает досок большого литража.

За основу был взят Fanatic Skate 107 2008 модельного года. Для сравнения были выбраны доски Fanatic Skate 2007 и 2006 года разного литража, доска F2 Chilli 107 2007 года, а так же доски Fanatic Freewave и Allwave. Получилось, что соперничество произошло между двумя шейперами: Себастьяном Вензелем (Sebastian Wenzel) и Патриком Дизельмом (Patrick Diethelm).

Для тестов был выбран Эльтур, как самое подходящее из всех известных нам место, где есть все условия от ультра-гладкой воды, до кардинального вэйва. Доски были предоставлены станцией «Дача» katalka.ru и лично Максом Колпаковым.

Исходя из общего уровня катальщиков в нашей стране, мы для начала сравнили доски Skate 109 и 99 (2007) Chilli 107 (2007) и Skate 107 (2008) на гладкой воде. На досках были выполнены: старт с берега, старт с воды, скоростной заезд на обоих галсах, повороты джайб, так и конечно, разнообразные прыжки хоп-чоп. По общему мнению доска Skate 107 показалась быстрее остальных досок. По легкости прыжка доски расположились в таком порядке:

Skate 99
Skate 107
Skate 109
Chilli 107

Причем тестеры весом более 80 кг отдали предпочтение доске Chilli, а те, кто пока еще с трудом делают прыжки с гладкой воды отдали предпочтение Skate 107 при всех условиях. Интересно, что на вопрос: контролируемость доски сразу после прыжка, тестеры отдали равное количество голосов за Chilli и Skate 107

Так как нам удалось попробовать доски при ветре от 6 до 16 метров в секунду, то был проведен еще один тест: максимальный комфортный парус. Производители заявили, что на этих досках можно нести паруса до 7.5 метров. Собственно, при определенном навыке можно нести и больше, да только от управляемости и прочих свойств доски остается одно воспоминание. Испробовав разные размеры мы вывели свою формулу:

Skate 99 паруса 4.0 – 6.2
Skate 107 паруса 4.2 – 6.8
Skate 109 паруса 4.2 – 6.8
Chilli 107 паруса 4.2 – 6.8

Поворот «Так» (на ветер прыжком) расположил доски несколько в другом порядке:

Chilli 107
Skate 107
Skate 109
Skate 99

Поворот «Джайб» (глиссирующий по ветру) :

Skate 107
Skate 109
Chilli 107
Skate 99

Причем, хочется заметить, что Александр Савоськин до этого вообще не делал глиссирующий поворот. Однако, на Skate 112 он у него легко получился, причем в открытом море, на солидной волне, а потом был закреплен на гладкой воде в бухте. Кстати, тестирование досок на волнах показало, что райдинг с волны на досках Skate 99 и Skate 109 менее удачный, чем на досках Skate 107 и Chilli 107. Причем предпочтение тут надо отдать доске Chilli 107. Собственно, на этих досках вполне можно кататься при сильном ветре и большой волне, но мы решили в этих условиях попробовать новые Fanatic Freewave 104 и Allwave 85 и 82.
После тестирования сложилось мнение, что доскам Allwave требуется некоторый перегруз в парусах, тогда эта доска покажет свой кардинальный характер. Доски же Freewave более комфортны в большем диапазоне погоды и прекрасно подходят тем, кто до этого полюбил кататься на досках Skate.

При тестировании были использованы паруса Challenger Bash на мачтах RDM. В ходе испытаний выяснилось, что их просто надо добить по мачте и потравить по гику, тогда их положительные свойства возрастают. Собственно тут сравнивать особо не чем, так как в отличии от «Дачи», паруса с мачтами RDM редко встречаются в прокате из-за дороговизны.

Кстати, хотим поблагодарить «Дачу» и лично Макса Колпакова, который предоставил нам доску Fanatic Skate 107 2008 модельного года, большинство тестируемой матчасти и сам принял участие в тестах.

Как резюме, хотим заметить, что ежегодное тестирование проводилось по инициативе wind.ru без поддержки каких либо брэндов. Мы это делаем только для себя, что бы лучше понимать, что происходит в доскостроении со своей, субъективной точки зрения. Поэтому, вы можете принять наши изыскания к сведению, но по собственному опыту вы может придете и к другим результатам.


Андрей Хитрово
wind.ru


Комментарий Макса Колпакова:

Я в принципе согласен со всеми выводами сделанными инициатором тестов Андреем Х. Но хотел бы добавить, что Фанатик SKATE 107 2008 года намного больше похож на предыдущие модели досок F2 CHILLI 99 и 107. По таким параметрам как ранний выход на глиссирование, легкость отрывания от воды (хоп-чоп), слайд, сохранение глиссирования после прыжка.
По всем остальным моделям досок я полностью согласен с выводами комиссии.

Комментарий Андрея Хитрово:

Собственно, главным критерием доски должно быть немножко другое, то есть, скорость получения удовольствия от катания. Каждый участник тестирования сумел добиться этого, и в конце концов, все получили огромное количество радости на единицу тестеров. Думаю, что надо обратиться в палату мер и весов с предложением ввести новую единицу измерения – удовольствие от катания. Замеряется после двух галсов. S – ширина улыбки в сантиметрах, E – блеск в глазах в люменах. S * E = T – и соответствует в Эльтуре одному Туру ;)

Фото: Дмитрий Лазуткин




Тесты досок Fanatic 2008 модельного года

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018