ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Вопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§

   
публикация: 10-09-07
событие:
Light Style 2007. Dahab


Light Style 2007. Хроника событий


Light Style 2007. События день за днем.

Накануне

К вечеру 25 августа прием заявок был закончен. 29 виндсерферов выразили желание показать свое мастерство судьям и зрителям турнира. Среди них обращали на себя внимание пятеро египтян, проявивших особый интерес к изучению стартовой процедуры и Положения о соревнованиях. У египетских участников пока мало соревновательного опыта, но они проявляют инициативу и стремятся «показать себя». Любопытно также, что участвовать отважилась лишь одна девушка – Света Мартынова, и что соперничать друг с другом на предстоящем турнире решили отец и сын Михайлушкины. Словенец Zan Andraz (SLO-49), хорват Matko Jovanovic (CRO-90) и Макс Колпаков (UKR-22) приехали из Эль-Тура специально для участия в соревнованиях. Вечером, уже во время Skipper Meeting, Niko Goretzki (G-540) обратился к организаторам с просьбой принять еще одну, 30-тую заявку на участие. Главный судья соревнований, Ольга Малышева, ознакомила собравшихся со стартовой процедурой и предполагаемым порядком заездов.

26 августа. День первый.

Несмотря на благоприятный прогноз, планируемые на 10.00 старты пришлось отложить. Ветра не хватало. Однако на «Ветратории» атмосфера царила оживленная и праздничная. К 11 утра судейская бригада, сопровождаемая зрителями, выехала на место проведения стартов в Baby Bay, где их уже поджидали участники первых заездов. К сожалению, главный организатор и движущая сила, Ветер, явно запаздывал. А вот немилосердно палящее Солнце никуда отлучаться не собиралось. Оживление постепенно переходило в состояние всеобщего ожидания. К 12.30 судьи объявили о переносе стартов взрослых участников на утро следующего дня. Но для «легких» юниоров ветра вполне хватало, и детский заезд по фристайлу собрал своих болельщиков, вызвав нешуточный взрыв эмоций и переживаний. Для обоих молодых участников, Кости Смирнова и Лени Семова, соревнования были дебютными, поэтому сильного волнения избежать не удалось.

Присутствующие родители только способствовали накалу страстей. Несмотря на существенную разницу в возрасте (9 и 12 лет), младший, Костя, несколько раз продемонстрировал судьям чисто исполненный Heli Tack, а также хождение кормой и шкотовым углом вперед. Леня же никак не мог справиться с волнением, и все его попытки заканчивались падениями.


Вместе с родителями Кости организаторы Light Style 2007 надеются на то, что победа на соревнованиях даст хороший импульс будущим спортивным успехам дебютанта.


Вечером первого дня на станции «Ветратория» стартовала многолюдная вечеринка в честь открытия соревнований. Веселились не только участники и их верные болельщики, но и гости «Ветратории» и соседних станций.


27 августа. День второй.

Более обнадеживающе выглядела погода утром второго дня. К 10 утра судейская бригада прибыла в Baby Bay, однако лишь к 12.00 ветер усилился в достаточной мере, и был дан первый старт. Успешно провели 2 заезда Single Elimination, когда к всеобщему огорчению ветер безнадежно скис. Павлов Анатолий уступил в первом заезде перспективному молодому спортсмену Максиму Михайлушкину (RUS-911), а Макаренко Сергей (W-200) вышел победителем во втором заезде с Petrie Owair.


Прогноз 3-го дня соревнований выглядел неутешительно в противовес следующему, 4-му дню, когда ожидался сильный и давно желанный ветер, поэтому Skipper Meeting был назначен на 10 утра на станции «Ветратория», и многие предполагали, что наступающее 28 августа - day off.


28 августа. День третий.

Непредсказуемый и легкомысленный, ветер обманул все ожидания. В 10.00 стало очевидно, что дует уверенно. Воодушевленные участники собирали паруса от 4.7 до 5.4.
Отработанные действия организаторов и судей позволили дать первый старт (продолжение Single Elimination) уже в 10.30.
Для многих участников соревнования были первыми, поэтому судьям и ассистентам часто приходилось давать пояснения и комментарии. К сожалению, трое поляков (Kotakovski POL-54, Kawatkowski POL-13, Kitzman POL-222), очень ждавших возможности выступить в предыдущие дни, вынуждены были уехать из Египта домой. Всех удивили Морозов Владимир и Купцов Антон, дезертировавшие с соревнований под девизом «Work Now, Surf Later».


Немного обидно за молодого спортсмена Антона Волгина (RUS-89), дожидавшегося своего заезда не на берегу, а на воде, и просчитавшегося с началом старта. Антон успел продемонстрировать 3 элемента (Spock 540, Diablo, Vulcan) только в последние 1,5 минуты заезда, чего для победы оказалось недостаточно, поскольку его соперник египтянин Mohamed Salama (EGY-18) выполнил 9 элементов за 5 отведенных минут.


Начиная с 15-го заезда, соперничество стало более напряженным и зрелищным, поскольку соревноваться между собой выходили уже победители первого круга. Chachoo Switch Stance, исполненный Максимом Михайлушкиным (RUS-911) в самом конце заезда, дал ему преимущество перед Сергеем Макаренко (W-200), на первом же галсе показавшим Spock Clew First 540 и лидировавшим на протяжении всего заезда.


В следующий круг вышли также Marco Wedele (G-125) и Niko Goretzki (G-540).


Ни у кого не вызвала удивления уверенная победа Егора Попретинского (RUS-11), соперником которого оказался египетский спортсмен Ahmed Dawood (EGY-005).
Интересно и динамично проходило выступление Рассказова Дмитрия, участвовавшего в соревнованиях впервые и исполнившего при этом такие элементы, как Vulcan Clew First и все возможные варианты Spock. Его соперник, упомянутый выше египетский инструктор Mohamed Salama (EGY-18), не смог противостоять энергии Димы, продемонстрировав Spock 540 и Flaka.


Zan Andraz (SLO-49) покорил судей разнообразием исполненных элементов (Eslider, Shove it, Flaka, Spock Clew First), оставив позади Евгения Юртаева (RUS-211).
Осложненный стихающим ветром, 21-ый заезд прошел напряженно. До последней минуты лидировал John Palmer (K-69), однако за мгновение до гудка при нехватке ветра Макс Колпаков (UKR-22) мастерски исполнил Flaka, что принесло ему победу.


В следующем заезде Jay Haysey (K-111) должен был выступить против Andre Paskowski (G-2). Словно по мановению волшебной палочки Andre появился за мгновение до своего старта. Его победой завершился третий день соревнований.
Финальную часть Single Elimination в связи с нехваткой ветра решено было перенести на следующий день. Хороший прогноз на 29-ое августа вселял надежду на успешное проведение также первой части Double Elimination, когда с учетом результатов Single Elimination участники сразятся с равными себе по возможностям.


29 августа. День четвертый.

Безветренное утро расстроило участников и зрителей, с нетерпением ожидающих стартов. Ветер решил исправить положение только к 11.30.


Был дан первый старт: Максим Михайлушкин (RUS-911) против Marco Wedele (G-125). Marco уверенно выполнил на разных галсах такие элементы как Flaka, Puneta, Double Flaka. Максим в основном демонстрировал элементы на левый галс и, к огорчению его папы Стаса Михайлушкина, наблюдавшего с берега за ходом борьбы, несколько раз упал. Таким образом, в четверку сильнейших Single Elimination вышел Marco Wedele.


В следующем заезде Егор Попретинский (RUS-11) сражался с Niko Goretzki (G-540). Егор был предельно собран и продемонстрировал судьям разнообразный набор технично и стильно исполненных элементов (Funnell, Flaka, Shaka, Puneta, Eslider, Spock Clew First 540 и другие), что принесло ему уверенную победу.


Zan Andraz (SLO-49) был следующим, кто вошел в четверку, победив Дмитрия Рассказова, а Andre Paskowski (G-2) оставил позади Максима Колпакова (UKR-22).


Теперь Егору предстояла борьба с Marco. В этом интересном заезде оба спортсмена выступили на высшем уровне. Судьи проявили особое внимание и сосредоточенность, т.к. победитель не был очевиден, и при оценке учитывалось разнообразие, техника исполнения и стиль. После подсчета очков победа была присуждена Егору.


Andre Paskowski без напряжения выиграл заезд, в котором его соперником являлся Andraz Zan.


Andraz встретился с Marko в следующем заезде, и Puneta, Puneta Clew First 540, Onehanded Puneta принесли Marco победу, показав его бесспорное преимущество.


В финале Single Elimination, несмотря на равное количество элементов в выступлениях Andre Paskowski и Егора Попретинского, Andre показал элементы более сложного уровня (например, лучшими элементами, исполненными Paskowski, являлись Onehanded Chachoo Switch Stance, Funnell, Ponch, а у Попретинского - Chachoo Switch Stance, Puneta, Shaka).


По итогам Single Elimination места распределились следующим образом:

1. Andre Paskowski (G-2).
2. Егор Попретинский (RUS-11)
3. Marco Wedele (G-125)
4. Zan Andraz (SLO-49)

Ветер продолжал дуть, и вслед за финалом Single Elimination стартовали первые заезды Double Elimination.
После отборочных заездов Double Elimination соперником Сергея Макаренко (W-200) стал Matko Jovanovic (CRO-90), Mohamed Kamal (EGY-16) выступил против Волгина Антона (RUS-89), Mohamed Salama (EGY-18) сразился с Юртаевым Евгением (RUS-211), а закадычные друзья John Palmer (K-69) и Jay Haysey (K-111) встретились в своем заезде в качестве противников.



Сергей Макаренко выиграл у Matko, получив возможность сразиться в следующем круге с Максом Колпаковым (UKR-22).
За отведенное время Антон Волгин не смог противопоставить элементам соперника (Shaka, Eslider и Puneta) ничего столь же весомого. Mohamed Kamal вышел победителем, порадовав египетских болельщиков.


Mohamed Salama проиграл заезд Юртаеву Евгению, выполнившему Puneta Clew First 540.


John и Jay удивили судей и зрителей, старательно уступая друг другу право на победу в течение всего выступления. В итоге с небольшим преимуществом победил Jay Haysey.
Предстоящей дальше «битвы титанов» на берегу ждали с нетерпением. Для Макса Колпакова это выступление было первым за день, и он вышел на воду со свежими силами. Сергей Макаренко уже выступил дважды, продемонстрировав прекрасный уровень собранности и разнообразную программу. Исход сражения был непредсказуем и зависел от cконцентрированности участников. Однако с самого начала выступление Сергея удивительным образом не ладилось. Он постоянно падал и смог выполнить лишь пару элементов, позволив Максу продолжить продвижение вперед по турнирной таблице.


Вновь приятно удивив судей, Mohamed Kamal победил в очередном заезде Дмитрия Рассказова, показав лучший результат среди египетских участников.
Евгений Юртаев уступил Niko Goretzki (G-540), продемонстрировавшему более сложные и чисто выполненные элементы.


Михайлушкин Максим исполнил максимальное количество разнообразных элементов на первом же галсе напротив судейской бригады, уверенно заработав себе победу в заключительном заезде этого насыщенного событиями дня.
Стихающий ветер заставил судей принять решение о переносе финальных заездов на 30 августа.


30 августа. День пятый, заключительный.

В заключительный день турнира ветер решил обойтись без сюрпризов, дул в соответствии с прогнозом, и старт был дан в запланированное время.


Однако участники первого заезда Макс Колпаков (UKR-22) и Mohamed Kamal (EGY-16) оценили всю сложность выступления при нестабильном утреннем ветре. Крупные спортсмены едва ли смогли бы продемонстрировать свое мастерство, если бы судейская бригада не приняла решения о проведении заезда заново. Ветер не заставил участников ждать долго.
Огромная практика выступлений и уверенный настрой позволили Максу Колпакову войти в шестерку сильнейших, победив своего сильного соперника.


Максим Михайлушкин (RUS-911) лидировал в следующем заезде против Niko Goretzki (G-540). Уверенно и технично исполненные, следовали друг за другом такие элементы, как Puneta, Switch Stance Chachoo, Eslider, не оставляя Niko шансов на победу.


Теперь участникам предоставлялся перерыв после каждого заезда, т.к. победитель выходил в следующий заезд, приближаясь к финалу.


Вдохновленный успехом, Максим Михайлушкин решительно ринулся в бой с Максом Колпаковым и, чисто выполнив более десятка разнообразных элементов за отведенные 5 минут, вновь одержал победу.


В борьбе за 4-ое место в следующем заезде красивое и качественное выступление Максима Михайлушкина уступало по сложности элементам, которые продемонстрировал его соперник Andraz Zan (SLO-49). Не в пользу Максима сказалось его предпочтение, отдаваемое левому галсу, в то время как Andraz сумел показать программу на оба галса, усложнив ее элементами Clew First и Onehanded.


Однако Andraz потерял запал, и встреча с Marco Wedele (G-125), выполнившим Funnell и три модификации Puneta, окончилась для словенца поражением, оставив его на 4-ом месте.


Все собравшиеся на берегу с волнением ожидали следующего заезда, одного из самых интересных и непредсказуемых, победитель которого должен был встретиться с Andre Paskowski (G-2) в финале. Прекрасно выступивший накануне против того же соперника (Marco Wedele) и вселивший надежду в сердца своих многочисленных болельщиков, Егор Попретинский (RUS-11) умудрился при выполнении обычных элементов шесть раз (!) оказаться в воде. На лицах части зрителей отражалось недоверие к происходящему, смешанное с огорчением, в то время как вторая половина присутствующих, включая Andre Paskowski, не скрывала своей радости. Судьи были предельно внимательны и сосредоточены, предполагая спорную ситуацию при оценке результатов, однако итог заезда был очевиден всем.


В финале Andre уверенно продемонстрировал великолепное шоу, включающее сложнейшие элементы (Ponch Clew First, Puneta Clew First 720 и т.д.), став, как и в прошлом году, победителем турнира.


Вечером того же дня на станции «Ветратория» состоялось награждение победителей. Организаторы отметили призами первые 6 мест. Специальные призы получили Света Мартынова, как единственная участница среди женщин, Стас Михайлушкин, как самый старший среди участников, и победитель заезда юниоров Костя Смирнов. На последовавшей за награждением вечеринке до глубокой ночи кипело веселье.

Отчет подготовила Марианна Якутова
Дахаб, Египет


Фото-отчет Марианны Якутовой

Организаторы соревнований:
Серфклуб Ветратория www.vetratoria.ru
Движение Соул-серферов www.soulsurfers.ru

Информационный партнер:
Виндсерфинг Портал Зеркало Ветра www.wind.ru

Рейс директор Малышева Ольга RUS-1

Координатор: Егор Попретинский RUS-11





Light Style 2007. Хроника событий

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018