ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 01-12-03

Размышления о спорте


Даже в России виндсерфинг сегодня стал заметным явлением жизни активной части общества - это факт. Уже мало кому надо объяснять что это такое. Налицо наличие определенного потенциала для шоу - и пиар-акций или, выражаясь по-русски, есть общественный интерес. Уже многие люди готовы убивать свое свободное время и деньги на виндсерфинг. Много функционеров вовлечено в обслуживание этого процесса с рыночных позиций (производство и продажа инвентаря, сервисной услуги, проведение спортивных и фестивальных мероприятий). Даже имеет место расхожее выражение: «Виндсерфинг - стиль жизни». Все это, конечно, «греет душу» всех членов виндсерф - общества. Но последние 2-3 года уже отчетливо наблюдается замедление прогресса.

Меня лично заставляет высказаться ощущение того, что отсутствует обобщенная информация обо всех сторонах, процессах и тенденциях современного виндсерфинга с позиции рядового потребителя. Обычному серферу, особенно, если он занимается недавно, очень трудно разобраться во всем многообразии процесса, к которому он приобщился или собирается это сделать. На практике он может пользоваться только советами тех, кто оказался рядом, либо отдельных заинтересованных рыночных функционеров, которые, естественно, подают информацию под своим углом зрения. С точки зрения логики рыночной стихии, может это и правильно. Каждый активный напрямую обращается к потребителю. Но есть риск, что каждый отдельный участник процесса может не получить той информации, которая подходит именно ему, а, значит, и не получит того удовольствия от виндсерфинга, которое мог бы получить. В результате, мы можем потерять в лице этого человека очередного виндсерфера, а также и тех его друзей, которым он не посоветует заниматься виндсерфингом.

Раньше, в советские времена, функции систематизации информации для потребителей выполняла разного рода учебная и методическая литература. Она была сильно централизована, проходила много барьеров и цензуры. Поэтому в своем роде она выдавала ответственное содержание. Сейчас этот инструмент практически не применим в силу своей медлительности и неконкурентоспособности по сравнению с другими «доносителями» информации. К тому же современный виндсерфинг стал намного сложнее, разнообразней, многолик в своих проявлениях.

Я хотел бы спровоцировать процесс систематизации информации о современном виндсерфинге. Готов и лично в меру своих возможностей в этом участвовать и призываю всех виндсерферов и профессионалов, и любителей включиться в обсуждение этой темы. Другими словами, нужна современная «правда о виндсерфинге», но не только в форме стеба, а с серьезным анализом, изложенным с разных точек зрения, совместным разумом всех, кому небезразлично.

Для начала предложил бы сформулировать, охарактеризовать основные составные направления, виды, способы занятий виндсерфингом в наше время и в наших условиях. Потом разобраться в том, как они дополняют друг друга, влияют друг на друга, зависят друг от друга. И уже только потом, когда-нибудь, можно поговорить о достоинствах разных конкретных досок, парусов, мачт, - инвентаря. Я точно знаю, что есть много людей в нашем российском виндсерф - сообществе, которые неплохо разбираются в современном виндсерфинге. Они обсуждают все, что происходит, должно происходить и как. Но делается это обычно в узком кругу, не публично. А книжки и статьи писать в наш суетливый век всем некогда. А в результате в СМИ и даже в Интернет - пространстве для публики идет слишком поверхностная и однобокая информация, в основном, выпячивающая «экстремальную» и «тусовочную» составляющие виндсерфинга. Виндсерфингом занимаются разные люди, у которых разное представление о спорте, отдыхе, удовольствии. На самом деле, виндсерфинг способен удовлетворить разные запросы. Вопрос только в адекватном информировании и обслуживании.

Для начала обсуждения предлагаю схему жизни организма виндсерфинга сегодня. Это мой взгляд, с ним желательно спорить, комментировать его, насыщать отдельные элементы содержанием. Понятно, что каждый элемент общей схемы предполагает свои системы функционирования, в которой есть свои законы и специфика. Параллельно и это тоже надо будет формулировать.

П.В.Воногов




Размышления о спорте

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019