ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 08-03-07
раздел: тексты


Кайтание на Лагонаки


В поисках ветра -
вот я его и нашел…
Лагонаки 2007

Когда меня спрашивают разные люди про Лагонаки и стоит ли ехать туда, я каждый раз теряюсь что им ответить. Ответ внутри них, а не во мне. Для себя вопроса нет. Я заболел Лагонаки с того раза как впервые прошел через плато в сентябре 2002 г. Такое бывает. С девушками. Встретишь такую, взглянешь ей в глаза и понимаешь что погиб навсегда...

Лагонаки для сноукайтинга знаковое место. Я бы сравнил его в этом смысле с Хууакипа Мауи. Был я там. Посмотрел. Желания пойти на воду не появилось. Не готов. Лагонаки из этой серии. Покайтить на Лагонаки это нечто сродни посещению Зоны из «Сталкера». Можно просидеть неделю в приюте и так и не дождаться кайтовой погоды… И все ради одного дня, а может даже и лишь нескольких часов радости и восторга полета в трех измерениях. Выше птиц. Выше облаков….

Выше только слепящее синее небо и сверкающая вершина Оштена. И мертвые волны Каменного Моря вместо горизонта….
И когда меня спрашивают про Лагонаки перед взором встает эта сказочная горная страна с ревущими ветрами, сбивающими с ног, и штилями, такой звенящей тишины, что кажется, будто оглох. Меня спрашивают, а я стою и думаю, а нужно ли им все это. Чтобы просто покататься есть куча других мест, где это можно делать легко и приятно, и главное безопасно. И вряд ли оно станет местом массового кайтания, и пожалуй, это даже хорошо. Плато, как та «Зона» Стругацких, не прощает ни самонадеянности, ни авось. Никаких ошибок в выборе матчасти, экипировки, снаряжения. Только на «Вы» и то предельно вежливо. Иначе вести нам траурный мартиролог.
Посему десять раз подумайте, стоит ли покидать насиженное родное кайтовое болотце ради призрачной мечты. Нереальной реальности…

Вот такая вот лирика….

А теперь проза.
Из 8 дней что были здесь в этот раз покатать удалось один и то неполный. Было еще пару дней штиля. А остальные жахало много за 20-ку м\с . Один день намерил за 32 среднее и за 46 пиковое. Не сильно отличается от прошлогодних замеров. Вот где настоящий «Заповедник Ветра»! Прогнозы погоды. Все дни когда Виндгуру показывал и 4 и 9м\с канифасило за 20. Повезет, если будет до 18-ти. В такой день и покатались. Температуры -5-10 днем и намного холоднее ночью. Катание в одиночку, в некотором смысле сродни игре в рулетку. Если что случится, вряд ли вас скоро найдут. А когда найдут, не так много шансов, что живым. Выжить на таком ветру нереально, а спрятаться негде. На плато местами берет Билайн, Мегафон, но сигнал очень слабый. С трудом удалось отправить смс. Хороший вариант для связи с МЧС – рация. Даже при ясном небе сильный ветер поднимает такую низовую метель, что иногда не видно ни черта даже в 10-ти шагах, т.е. нужно жпс+компас. Иметь НЗ, фонарик. Погода может измениться за несколько часов. Всегда быть готовым к этому. Уходить на плато, не предупредив МЧС, как минимум плохой тон, если все окончилось хорошо, а если нет, ….

Покрытие. Можете попасть на что угодно, - от задутой доски, наста, льдистой травы, до полуметра свежевыпавшего за ночь, легкого как пух снега. Новые лыжи лучше не брать.
Быт.
Проживание бюджетное 250-500р\чел. Спальник обязательно.
Проход на плато 100р\день. Добираться можно найти снегоход, вездеход, и если уж совсем шоколадно даже ратрак. Пешком около 4-х км и занимает час-полтора. Не факт, что дойдете.
Питание – уютное кафе «Медвежий Угол». Обед 200-250р.
Для любителей –баня настоящая, дровяная, 500р\час.
Для начинающих бордеров и лыжников куча мелких канаток и конные прогулки.

Для лиц причастных к доходам «Газпрома» гостиница «Азиштау» с европейскими ценами и комфортом.

Спасибы.
В. Ворошилову, затеявшему это приключение.
Валентинычу, перевернувшего непереворачиваемый НАТОвский супервездеход.
Адыгейскому МЧС прикрывавшему наши задницы от фатальных повреждений.

Фото здесь
http://picasaweb.google.ru/mravil2003/Lagonaki2007PartI
и здесь
http://picasaweb.google.ru/mravil2003/Lagonaki2007PartII


Равиль Муслюмов
Лагонаки-Казань
февраль 2007




TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019