ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 20-02-07
событие:
VIII Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по зимнему кайту. III этап КР


Как успели провести «Питер»


Я в Питере зимой, пожалуй не был. Что-то не припомню такого приключения. Так, что эта поездка на VIII открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по зимнему кайту и он же III этап Кубка России, оказалась довольно поучительной.
Мне довольно часто приходилось бывать на мировых чемпионатах и кубках. Сравнивать было с чем.

Сразу же заинтриговало амбициозное заявление организаторов, что соревнования пройдут в два дня выходных. Подобное, наглое заявление в адрес небесной канцелярии можно себе безболезненно позволить на гонки выходного дня, но на масштабные соревнования довольно рискованно. Плотный график соревнований все чаще вынуждает проводить соревнования в выходные и мне было весьма любопытно посмотреть, как это получается.

Дело даже не в том, что погоды может не хватить и ветер не придет именно в эти, скорее не два, а полтора дня. Проблема в том, что обширная программа, размазанная на 4-5 дней, позволяет организаторам все успеть и по ходу дела исправлять ошибки. То есть, организаторы возложили на себя трудно выполнимую задачу. И, кстати, выполнили ее. Я бы даже добавил в дисциплины новый раздел – организация соревнований на скорость и качество.

Попробую проанализировать, как им без истерик и суеты это удалось.

Довольно удачно придумано проживание спортсменов. Апарт-гостиница недалеко от соревнований позволила организовать проживание удобно и бюджетно, несмотря на столичные цены самого города. В номерах гостиницы можно было спокойно подготовить лыжи, не боясь закапать ковер или вызвать нарекания от администрации. Комфортабельный автобус доставлял участников на место соревнований и обратно. Кстати, это оказалось хорошим организующим началом: следите за автобусом и никуда не опоздаете.

Практически все наши организаторы знают, что нужен пресс-тур, то есть те, кто напишет о событии, покажет его по телевизору, опубликует фотографии. Все знают, но не все умеют работать с прессой. Пожалуй, только Олег Остриков с Алексеем Пинчуком относятся к этому достаточно серьезно. Однако и Кирилл Воногов показал, что умеет обращаться с прессой. На гонках присутствовало более десятка репортеров, которые лезли под лыжи, пытаясь сделать хороший кадр. Операторы с видеокамерами стояли на знаках и были возимы вслед за гонщиками на снегоходах. Правда, это доставляло гонщикам некоторые неприятности и обычный рейс превращался в супер-кросс, когда по дистанции разбросаны дополнительные препятствия. Лично мне подумалось: как хорошо, что летом репортеры не могут стоять на дистанции там, где захочется.

Дистанцией занимался Петр Воногов, признанный мастер гоночной процедуры совместно с Дмитрием Яржембовским, тоже известной парусной личностью.
Конечно, можно покритиковать за первую гонку и другие шероховатости в организации, но более важно, что погоду не пропустили и использовали весь предоставленный ветер. А в то же время, гонщиков не «мариновали» на старте. Нет ветра – фан рейс.

Погода, поддакнув, напоследок позволила даже провести фристайл. Под руководством Дмитрия Забулы, быстренько провели серию. Фристайл, мне показался, скорее тренировкой, перед настоящим событием, которое нас вскоре ждет на том же месте: Антигравити, где произойдет настоящий праздник полета.

Обычно за кадром остается секретариат те, кто держит в руках все ниточки результатов, паспортный стол соревнований. Монополию в этом виде упражнений давно и прочно держит Ольга Гордеева. И достаточно обеспечить ее участие, что бы все было в лучшем виде. Что, собственно организаторы и сделали. Причем, в таком раскладе появляется еще одно важное действующее лицо – комментатор соревнований Юрий Шувалов, что тоже весьма полезно.

Кстати, сцена, звук и ведущий-затейник тоже были. Это делалось, прежде всего, для зрителей. Конкурсы с призами, комментарии для дилетантов весьма помогали общей атмосфере серьезного мероприятия и общегородского праздника, не мешая спортсменам.

Можно добавить перца, придумывая. Что организаторы еще могли бы сделать для улучшения процесса, но просто поставим им оценку 4 с плюсом по пятибалльной системе, что бы они имели, куда стремиться и не останавливались на достигнутом. Во всяком случае, Питеру в очередной раз стоит задуматься о проведении Чемпионата Мира по зимнему кайту и айсбордингу. Они смогут.

Андрей Хитрово
Wind.ru

Результаты соревнований
Официальный отчет о мероприятии


Генеральный спонсор- "связь проекта": МЕГАФОН Северо-Запад

Официальный спонсор - "вкус проекта": сеть пивных баров "SПБ"

Официальный спонсор - "одежда проекта": Animal

Спонсоры: магазин "Драйв" (СПб), ELF-kites, Ozone, ParaAvis

Информационный партнер: www.wind.ru
интернет-телеканал: tv.wind.ru

Информационные спонсоры:

Журналы и газеты: "Wave", "Доски", "SKIстайл", "EXTREME", "КАПИТАН-клуб", "Город", "Парапланы&Кайты", "Пять", Афиша, TimeOut, Новый меценат, St/Peterburg Times, Россия, Мой район, "Теле 7"

Информационные агентства: "ИМА-пресс"
Фотоагенства: ИНТЕРПРЕСС

Радио: "Радио Петербург", "Радио Шансон" 104.4 FM, радиостанция "Маяк"

TВ-партнеры: НТВ (спортивные новости), РТР (Вести-спорт), 5 канал (Сейчас о спорте, Телекурьер),Программа "Точка Отрыва" (РТР-Спорт), Телекомпания "Экстрим-ТВ" (http://www.extremtv.ru)

Интернет-ресурсы: www.surfstation.ru

www.kites.ru, www.kiteschool.ru, snowkiting.ru, www.overpower.ru, www.kiteworld.ru, www.zmey.ru, www.ubastation.ru, www.unhooked.ru, www.timeless.ru, www.bynature.ru, www.dailydose.ru, www.x-tv.org.ru, www.windsurfer.ru, www.mosdesant.ru, www.sila-vetra.ru, www. activesport.info, www.gorod-spb.ru, www.attentionzone.ru, www.kiteboard.ru



Как успели провести «Питер»

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019