ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 11-09-06

Петр Тюшкевич. Летопись


6 сентября в испанской Тарифе стартовал 8 Этап мировой серии PKRA. Во всех прошедших этапах принимал участие и 19-летний петербуржец Петр Тюшкевич.

На последнем этапе, проходившем в Канаде он стал пятым, а в предыдущем в Германии - вторым. Таким образом, на сегодняшний день Петр занимает 6-ю позицию в мировом рейтинге кайтсерфинга, что является, безусловно, реальной заявкой на лидерство.
Соревнования PKRA, что переводится как Профессиональная Кайтбордовая Ассоциация Райдеров, являются самыми престижными в Мире, поэтому каждый из участников, как правило, уже может похвастаться титулом чемпиона своей страны.

В первый день провели квалификацию, чтобы определить участников финальной части соревнований. 12-ти сильнейшим райдерам (по рейтингу) ее проходить было не надо, они автоматически были в финале.
Во второй день провели первый круг (single elimination) соревнований. В первом заезде Петр победил польского спортсмена Мацика Козерски, во втором Рубена Лентена, ну а в третьем вот уже в который не справился с Юри Зуна (№3 в рейтинге PKRA), который, дойдя до лузер-финала победил Майкла Блумволла и стал третьим. В финале встретились фавориты Кубка Аэрон Хэдлоу и Кевин Лангери. Победил Чемпион Мира Аэрон Хэдлоу.
У женщин бразилиянка Бруне Каджии победила во всех заездах, включая и заезд с испанкой Гизелой Пулидо, трехкратной Чемпионкой мира по версии KPWT. К сожалению этот этап пропустила нынешний лидер среди женщин Кристин Бёзе.

В итоге соревнований Петр Тюшкевич занял 6-е место и отправляется на последний этап в Бразилию, где сезон PKRA 2006 закончится, а оттуда прямо на этап российского кубка "black sea cup 2006", где по слухам не будет выступать в соревновательной программе, а станет гостем чемпионата. Вместе с ним в Анапу мечтает отправиться и Майкл Блумволл, шведский райдер, достаточно успешно выступающий в этом сезоне.

заметки на полях

Для российского спортсмена соревнования начались не лучшим образом, так как прибыв за 2 дня до начала соревнований, Петр обнаружил, что матчасть по-прежнему находится в Канаде. Для того, чтобы начать тренироваться было необходимо найти хоть что-то. Спонсором выступил один испанский магазин, торгующий в Тарифе Кабриной, доску пришлось одолжить у коллег, в общем, "идти по миру" почти в прямом смысле слова, учитывая географию участников.

Бесчисленное количество телефонных звонков в Канаду и местный малагский аэропорт вернули столь необходимые для соревнований предметы через 2 дня. К счастью для Петра, в эти дни дул дикий ветер и ни соревнований, ни тренировок по определению быть не могло. Остальные участники сочувствовали, но возможно, не совсем искренне, ведь это уже 8 этап, и Петр уже настолько определенно заявил о себе, что некоторые в глубине души надеялись, что багаж продолжит свое мировое турне.


Хэдлоу
Занимается кайтсерфингом 6 лет, соревнуется 4 года.

Самый удачный и неудачный этап этого года?
Для меня самым удачным и приятным этапом был первый в Венесуэле, где удачное выступление совпало с хорошей погодой. Самым ужасным этапом для меня стал немецкий, позапрошлый этап. И результат плохой, и погода, и вообще...

Кого можно назвать открытием сезона?
один парень, он из Нидерландов, только в середине чемпионата начал участвовать - Юрий Зун. последние два этапа он очень круто катается, и вообще он сильный спортсмен. Пришел - никто не знал, что он такой, перспективный.
Что ты слышал о российском кайтсерфинге раньше?
Я ничего и никогда раньше не слышал о спортсменах из России, пока не увидел Петра. Если честно, несколько был удивлен уровнем катания.

Майкл Блумволл (Швеция)
Я занимаюсь всего 4,5 года, из них 2,5 года соревнуюсь.
В этом году самый лучший для меня этап был на Кабарете, хотя бы потому, что я очень хорошо там выступил. Самый неудачный? Первый этап в Венсуэле, остров Коче.

Конечно в России я еще не был, собираюсь поехать туда после Бразилии, но у меня есть русские друзья - Дмиитрий Забула и Илиа Ви-но-ку-ров, я думаю они помогут мне с визой.

Sami Gala - главный судья соревнований.

На сегодняшний день мы провели 7 этапов, самыми сложными могу назвать те, где наиболее сильно дуло, это Бельгия, это Фуэртовентура, и это Германия. Вот здесь на Тарифе нам тоже приходится проводить сингл иллюминейшн при очень сильном и порывистом ветре, что создает сложности для соревнующихся. Все элементы приходиться выполнять на большой скорости, с максимальным приложением силы и точным приземлением.

В этом году у нас 2 вновь присоединившихся райдера, действительно заслуживающих внимания. Петр Тюшкевич произвел на нас сильное впечатление, когда выступал в Венесуэле, с того времени он прогрессирует и, кстати, в Германиии занял 2-е место, а это очень и очень непросто, если принять во внимание опыт и состав участников.
Еще один - это Юрий Зун, он пропустил часть соревнований, но там где был, показал себя очень хорошо. И сегодня при очень сильном ветре он выступает весьма уверенно.
Россия? Да, в России я бывал не однажды, но это были Москва, Петербург. Ни разу не видел мест, где катаются, было холодно, ветрено и снег.

Юрий Зун (Нидерланды)
Катается 3,5 года, соревнуется 2 года

Я начинал кататься, естественно, в Голландии, в холодной воде, потом тренировался во многих местах, но уже теплых и с сильным ветром. В прошлом году пропустил 4 этапа и в этом 2 этапа, на следующий год уже не пропущу ни одного. В этом году я сдавал экзамены в школе, на следующий уже не надо ничего сдавать, буду соревноваться весь тур. Фуэртовентура и Германия для меня были лучшими, хуже всего я катался на Кабарете, все время что-то происходило. После окончания Тарифского этапа я собираюсь поучаствовать в Бразилии, ну а потом поеду в Кейптаун, в Южную Африку.
Петр Тюшкевич и Вика Соловейкина - прекрасные ребята из России, я с ними знаком и я думаю, что в России много хороших спортсменов.

Специально для wind.ru
Соня Иофа




Петр Тюшкевич. Летопись

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019