ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 11-07-06
событие:
Псковский циклон 06


Эта акватория прекрасна!


Петр Воногов: «Эта акватория прекрасна!»
Серфингисты высоко оценили воду и берег «Псковского циклона»

В последний день пятого Международного фестиваля музыки и спорта «Псковский циклон» мы пообщались с признанным лидером отечественного виндсерфинга, который судил соревнования на парусных досках. Это Петр Воногов, директор и основатель «Спорт Сэйлинг Технологии», компании, которая производит спортивное оборудование для виндсерфинга.

Петр Воногов приезжал на все «Циклоны», он один из тех, на чьих глазах фестиваль рос и совершенствовался. «Теперь это выглядит правильнее», - говорит Петр. – «И также, что можно сказать про любое новое начинание (а «Псковский циклон» на новом месте – это новое), здесь есть куда развиваться».

 В этом году изменили место проведения – как раз в надежде на хороший, сильный ветер, с которым можно было бы провести парусные соревнования. Но ветра опять не было в самые основные дни…

 А здесь сетовать на природу – бесполезное занятие. Люди парусные к этому привычные, и сёрферы в том числе. Ничего особенного нет, что иногда не бывает ветра.

 Можно считать соревнования состоявшимися или нет?

 Нет, раз ветра не было, естественно, настоящих соревнований не было, но, тем не менее, никто не говорит, что это место не подходящее. На самом деле удалось его и пощупать. К сожалению, это не попало в официальные сроки соревнований, но пятница была с ветром, правда, еще не все приехали, были тренировочные гонки, но те, кто был – успели почувствовать, что эта акватория прекрасна! Самое главное, что отметили все участники, кому удалось попробовать акваторию – это уникальность воды. Здесь очень приятная вода по ощущениям, это сложно определить в каких-то терминах. Она такая бархатная, и именно этим это место уникально. Она просто приятная, имеет какую-то дружескую природу. В Слудицах вода была другой.

 «Псковский циклон» будет засчитан как этап кубка России?

 Нет, к сожалению, так не получиться, потому что в официальные дни с ветровым минимумом гонки не получились, поэтому официальные соревнования не состоялись. Была объявлена «фан-гонка», это неофициальные соревнования. Можно гоняться в любой ветер, но виндсерфинг все-таки подразумевает, чтобы был режим скольжения, глиссирования.

 Можно рассчитывать на то, что в следующем году этап Кубка России повториться на «Псковском циклоне»?

 Безусловно, может и должен повториться. Но это от многого зависит. Я думаю, такое просторное и перспективное место должно развиваться не только ради одного мероприятия в сезоне. Календарные сроки мероприятия выбраны под хорошую погоду – как правило, на границе июня и июля тепло и нет ветра. Для такого времени года это не удивительно. Но если приехать сюда в другое время, здесь будет и ветер, и волна, и все, что надо. Мне кажется, потенциал этого места огромен. Здесь, на этой косе, можно было бы сделать какой-нибудь областной «природно-спортивный парк».

 На ваш взгляд (как человека, побывавшего на всех прошедших «Циклонах») формат фестиваля уже устоялся или необходимо еще что-то менять, додумывать?

 В принципе, уже опробовано многое, если не сказать что всё. Из истории и «Псковского циклона», и других фестивалей уже известно, что можно делать и в какую сторону двигаться. Безусловно, нужно развиваться в сторону расширения содержания мероприятий. «Псковский циклон» тоже шел к увеличению дней фестиваля, расширению программы мероприятий. Здесь было два эксперимента. Во-первых, это новое место, а во вторых – полный недельный срок с двумя выходными. Конечно, не все получилось идеально, но если место останется под те же цели – есть, над чем работать, и понятно – как работать. Конечно, тут должно появляться больше сервиса, чтобы и на неделю можно было тут остаться. В идеале здесь необходимо какое-то жилье, помимо палаток. «Чудское подворье», которое расположено неподалеку, это все-таки очень мало.

 Уже можно говорить о псковской серфинговой школе?

 Она есть. В принципе, и дальнейшая жизнь псковской серфинговой школы зависит в том числе от того, будет ли постоянная точка на Чудском озере или нет.

 В целом, если попытаться оценить прошедший фестиваль, на Ваш взгляд – все-таки получилось или не получилось?

 Безусловно, если брать все в целом, - ответ положительный. Очевидно, что есть над чем поработать. Но с точки зрения участника, это мероприятие не заслуживает того, чтобы его больше не проводить. Просто новое место продиктовало новые условия, но все это организационные вопросы, их можно решать.

Пресс-служба фестиваля «Псковский циклон»



TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019