ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 15-12-05

Буеристы отбуерились


Пресс-релиз

На подмосковном озере Сенеж с 9 по 11 декабря успешно прошли соревнования по буерному спорту:
Кубок России и Кубок Европейских флотов 2005 года.


Очередное событие фестиваля экстремальных видов спорта Panasonic ideas for life проходило в далёких от идеала погодных условиях. Туман, снегопад и пасмурная погода задержали начало соревнований.

Однако, сразу после первого старта разгорелась серьёзная борьба, правда за вторые - третьи - четвёртые места. Первым на поворотном знаке в течение 5 гонок постоянно был серебряный призёр Чемпионата Мира Йорк Бон из Германии. Уже после первого круга дистанции он уверенно захватывал лидерство и на финише «привозил» остальным спортсменам до сотни метров отрыва.

Как высказался по этому поводу сам Йорк - «я гонщик сильного ветра». И действительно, мастерство и собственный вес порядка 130 кг позволяли ему сильнее «добирать» парус, быстрее проходить повороты при лавировке и надёжно держать максимальную скорость на прямых курсах без каких либо позывов к опрокидыванию буера. Но не для всех скорость ветра от 8 до 10 м/сек, была комфортной. Конечно, буер с «задранной лапой», летящий над заснеженным льдом зрелище просто феерическое, но риск велик.

В первый день соревнований были разбиты «под списание» два буера. Причём, в первой аварии, произошедшей в первом же заезде, пострадал болид опытнейшего спортсмена, командора российского DN флота Александра Копылова из Новосибирска. В него, практически на встречном курсе, врезался другой ветеран буерного спорта -Виктор Поленов. Несмотря на серьёзные разрушения матчасти, спортсмены, что называется, легко отделались. Сам Александр комментировал это происшествие следующим образом: «Больше жалею не о разбитом буере, который привёз за 5000 километров, а о том, что не на чем больше участвовать в этих соревнованиях. На одном из кубков прошлых лет я сломал ногу. Мне в местном травмпункте оказали первую помощь и наложили гипс. Так и выходил на старт с загипсованной ногой и румпелем вместо костыля. Правда, с разрешения гоночного комитета, разгоняли мой буер помощники. А занял я в тех соревнованиях третье место».

Не повезло и другому гостю. Во второй аварии при прохождении поворотного знака был полностью разбит буер Ивана Фершала, спортсмена из Беларуси.

Следующий день соревнований дал россиянам шанс. Выпавший снег и поутихший ветер не позволили титулованному спортсмену из Германии закончить две гонки. Рассчитанная на чистый лёд конструкция коньков его буера оказалась не способной прорезать более толстый, чем в первый день, слой снега. В итоге безусловный фаворит соревнований занял почётное пятое место.

Кубок России завоевал Сергей Пульков, спортсмен из Москвы, показывавший во всех семи гонках кубка хорошие и стабильные результаты. Ровные выступления позволили ему оторваться от буквально висящих на корме питерцев Олега Васильева и Юрия Поклонского, занявших соответственно 2-е и 3-е места. Четвёртым по результатам 7-ми гонок стал их земляк Владимир Грибов и шестым москвич Анатолий Ларюшенков.

Во второй день соревнований наряду с завершающими заездами Кубка России были проведены и две гонки на Кубок Европейских Флотов России 2005. В них борьба за лидерство развернулась между Владимиром Грибовым и Сергеем Пульковым, которому удалось таки показать лучший результат. На третьем и четвёртом месте по результатам гоночного дня были москвичи Андрей и Юрий Асташевы, на пятом - Вячеслав Кумбрасьев из Волгограда, на шестом - Дмитрий Прокушенков из Москвы.

После обильного снегопада в ночь с субботы на воскресенье от попыток выйти на старт гонок третьего дня соревнований пришлось отказаться. К тому же и ветер взял выходной день. Поэтому было решено подвести итоги и провести награждение по двум субботним гонкам.

Кубок Европейских Флотов и ценный приз - телевизор от компании Panasonic был торжественно вручён Сергею Пулькову. Ценными призами - музыкальными центрами и бытовой техникой от компании Panasonic - были награждены участники состязаний, занявшие в обоих кубках места с 1-го по 6-е.

Как заметил серебряный призёр Чемпионата Мира немецкий спортсмен Йорк Бон: «И тут Россия обогнала Германию. К сожалению, у нас на родине, крупные компании ещё никогда не оказывали поддержку национальным соревнованиям по буерному спорту. Участие такой компании как Panasonic, без сомнения, повышает уровень проведения соревнования, способствует привлечению дополнительного внимания к этому интереснейшему виду спорта, что, конечно, способствует его развитию».

Теперь сильнейшие буеристы России будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Финляндии в марте 2006 года.

Пожелаем им удачи!


Информационную поддержку оказывают:

Журнал "ЕXTREME",
Журнал «Вертикальный мир»,
Газета «Новые известия», приложение «Экстрим»,
Журнал «Акватория красивой жизни»
Интернет портал www.vvv.ru
Интернет портал www.wind.ru
Интернет портал Телекомпании Экстрим ТВ www.extremtv.ru


За дополнительной информацией, фото и видео материалами, обращайтесь:
Компания Активэкспо, Дмитрий Шушпанов,
тел: (095) 142-95-72, 8-916-624-1877, 8-901-712-41-61, e-mail: dima@activexpo.ru.



TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019