ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 25-10-05
событие:
Black Sea Cup 2005


В кубке Черного продолжаются волны


Ричард Пэйдж (Richard Page), комиссар мирового турне PWA (Professional Windsurfing Association), побывал на открытом кубке России по виндсерфингу и кайтсерфингу - Black Sea Cup 2005 - в Анапе. По его словам, он был чрезвычайно удивлен и обрадован высоким уровнем соревнований и большим количеством участников. Он назвал Black Sea Cup грандиозным серфовым праздником в России, который возможно впишется в международный календарь. В данный момент рассматривается возможность проведения одного из этапов мирового тура в Анапе.

В Открытом Чемпионате России по виндсерфингу и кайтсерфингу приняли участие более 150 спортсменов, за восемь дней было проведено пять дисциплин, прошли показательные выступления двух мировых звезд: Андрэ Филиппа (Антигуа) и Брайена Талмы (Барбадос) - ярчайшего представителя «пляжной культуры» - нового для России движения, культуры позитива и открытия нового в себе и в мире. Брайан, самый яркий представитель этого движения, путешествует по всему Миру вслед за волной, катается на доске с ярко-оранжевым парусом, расписанным по его эскизу. После приезда Брайана участники Black Sea Cup ещё долго будут приветствовать друг друга его возгласом: "Action! Action, man!"

Призовой фонд турнира составил 14 000 долларов. Победителем в профессиональной гоночной дисциплине формула-виндсерфинг (FW) стал Алексей Токарев (Москва), во фристайле (FS) Сергей Михеев (Дисногорск), в национальном классе (NC-самая массовая гоночная дисциплина) Александр Платицын (Москва). В дисциплине бордер-кросс (Super-X гонка с препятствиями) было проведено всего два заезда, после чего решением главного судьи старты были приостановлены из-за отсутствия ветра. Дисциплина Super-X считается не проведенной.

В кайтсерфинге свое безусловное лидерство подтвердил петербуржец Петр Тюшкевич. Сразу по окончании соревнований он улетел на Гавайи, чтобы принять участие в финале мирового кайтового турне.

Генеральные партнеры соревнований:
коммерческий Банк Флора-Москва,
Вулкан - игровые клубы,
авиакомпания S7-крылья проекта,
одежда Quiksilver.

Партнеры соревнований:
туристическое агентство Активный Чемодан,
Ассоциация национального класса,
Cabrinha,
Ocean Rodeo,
North Kites,
Спорт отель Акватория Лета,
серф-станция 5 квадратов" (Дахаб).

Информационные партнеры соревнований:
"Вертикальный мир",
Rambler Sport,
Extreme,
Доски,
Onboard,
банковское дело в Москве,
радио Спутник.

Хроника событий открытого кубка России по виндсерфингу и кайтсерфингу 2005.

1 Октября - первый день Black Sea Cup 2005.

Более 150 участников соревнований из России, Украины, Болгарии, Антигуа, Испании, Франции собрались на черноморском побережье в эти дни для того, чтобы определить сильнейших спортсменов года в виндсерфинге по пяти дисциплинам и кайтсерфинге по трем.

Первые дни соревнований были отданы детям. К 1 октября завершен детский (до 15 лет) тренировочный сбор, в субботу и воскресенье были определены 15 участников финальных гонок.

Для соревнований среди взрослых пока не хватает ветрового минимума. Каждое утро судейский катер выходит в море, чтобы передать на берег столь желанные результаты замеров (4-5 м/с для стартов в формуле, 5-6 м/с для национального класса). Но пока в Анапе настоящее бабье лето: + 24 + 26, солнечно, 1-3 м/c. Правда, прогноз на неделю обещает изменение направления ветра на северный и северо-восточный, на берегу должно похолодать, но ветер позволит спортсменам наконец-то выйти на воду.

Главное событие дня - торжественное открытие соревнований, с подъемом Российского и Кубанского флагов,

выступлениями президента федерации виндсерфинга и кайтсерфинга России - Михаила Отдельнова, председателя спорткомитета города-курорта Анапа, и райдера команды Кабрина - Андрэ Филиппа (Антигуа).
Михаил Отдельнов, президент федерации виндсерфинга и кайтсерфинга России в своем приветственном выступлении
отметил: "Успехи страны в любом виде спорта определяются уровнем подготовки юниоров. Сейчас мы готовим будущую российскую элиту виндсерфинга, дальнейшее воспитание которой - наша главная задача".

2 октября - второй день Black Sea Cup 2005.

Ветровые условия позволили провести гонки в национальном классе. Также проведено несколько заездов в детском классе, координатором которых стал Кирилл Воногов.

Ветер в течение дня то стихал, то усиливался, постоянно меняя направление. В соответствии с прогнозом, север и северо-восток. Решено все дисциплины в виндсерфинге проводить в яхт клубе, а соревнования по кайтсерфингу проводить в Кизылташском лимане, на косе Голенькая. Проведены собрания для участников соревнований и представлены судейские бригады.

3 октября - третий день Black Sea Cup 2005.

Устойчивый норд-ост позволил провести по 3 гонки в формуле виндсерфинг и в национальном классе. По результатам заездов на сегодняшний день лидируют Антон Шелехов (Лазаревское) и Алексей Токарев (Москва) в формуле-виндсерфинг.
Кирилл Воногов, Александр Платицын и Владимир Демченко в нацклассе.

На Кизылташском лимане, где обосновались кайтсерферы, сегодня была проведена квалификация. Все участники разделились на два флота: профессионалы и любители (из 45 спортсменов были отобраны 16 участников в про).

Андрэ Филипп прорайдер с острова Антигуа, прорайдер Кабрины, почетный гость Black Sea Cup 2005, показал себя на воде, несмотря на то, что страдал от акклиматизации и непривычной погоды.

4 октября - четвертый день Black Sea Cup 2005.

Яхт-клуб. 11 - 14 м/с. Фристайл.

В бухте яхт-клуба проведена первая серия заездов в одной из самых зрелищных дисциплин - фристайл.
Соревнования проходили прямо перед зрителями, в 10-50 метрах от береговой линии.
Проведена одна серия (для определения победителей их должно быть минимум две).
По итогам первого дня лидируют Сергей Михеев (Десногорск), Егор Попретинский (СПб).

Кизылташский лиман. Коса голенькая.

В кайтсерфинге проведена первая серия заездов (по системе double elimination). Как и ожидалось, лидируют Петр Тюшкевич
(СПб), Евгений Цышков (Таганрог) и Евгений Новожеев (Москва).

К слову сказать, практически сразу после завершения Black Sea Cup 2005 лидер российского кайтсерфинга Петр Тюшкевич будет принимать участие в культовом событии – финальном этапе мирового турне по кайтсерфингу - Red Bull king of the Air, как победитель российского этапа мирового тура.

Black Sea Cup 2005

Вчера рейсом авиакомпании S7 в Анапу прилетел Брайан Талма, уроженец Барбадоса, легенда мирового виндсерфинга. Уникальный спортсмен, долгое время занимающий место в десятке сильнейших серферов Мира, прямо после перелета продемонстрировал свое мастерство в акватории яхт-клуба. Его выступления на доске с ярким
оранжево-желто-зеленым парусом, расписанным по его собственным эскизам, привлекла внимание всех присутствующих на берегу.

Смуглокожий барбадосец с голубыми глазами во всем Мире признан культовой фигурой серфового стиля жизни. Его обаяние и излучение положительной эмоциональности принесло ему звание – Irie Man, радужный человек. Его первый приезд в Россию - огромное событие
для российского серф-сообщества.

5 октября - пятый день Black Sea Cup 2005.

Виндсерфинг. Яхт-клуб.

Определены первые победители Black Sea Cup 2005:

Чемпионом России в национальном классе стал Александр Платицын (Москва). На втором месте Кирилл Воногов (СПб), на третьем - Иван Беляй (Ейск).

Всего в этой дисциплине было проведено 11 гонок.

6 октября - шестой день Black Sea Cup 2005

День начался с проведения отложенной 2 серии по фристайлу. Дул северо-западный ветер с силой до 11 метров.
Ближе к вечеру раздуло и был дан старт 3 серии фристайла.
По результатам трех серий, места распределились следующим образом:
1 место - Сергей Михеев победивший в тяжелейшей борьбе, 2 место - Сергей Макаренко, 3 место – Егор Попретинский.

Кайтсерфинг. Кизылташский лиман. Коса Голенькая.

Определен Чемпион России по кайтсерфингу. Им стал Петр Тюшкевич (СПб), лучший российский райдер, победитель российских и участник международных стартов. На втором месте Евгений Новожеев (Москва), на третьем Евгений Цышков (Таганрог).

В соревнованиях по кайтсерфингу был разыгран призовой фонд в 4000 долларов.
Также определился победитель в категории любители - Родичев Алексей СПб.

В гонках на кайте - long distance первым к финишу пришел Евгений Новожеев, вторым Веселов Максим и третьим Овсянников Дмитрий.

В соревнованиях на лучший трюк победителем стал Тюшкевич Петр.

7 октября - седьмой день Black Sea Cup 2005

День встретил участников соревнований слабым, но очень холодным ветром.
Весь день ветер то немного усиливался, но, меняя направление, слабел.

Во второй половине дня было решено при некоторой стабильности ветра и его усилении выставить дистанцию для Super X.

Удалось провести 2 заезда, после чего ветер полностью закончился.

Отметим Михаила Чернухина, который впервые в России прошел дистанцию бордер-кросса.

Провести дисциплину Super-X не удалось.

Вечером состоялось торжественное награждение кубками и медалями победителей соревнований по кайтсерфингу, которые утром 8 октября улетают на Гавайские острова защищать честь страны в финальной части международных соревнований по кайтсерфингу и участвовать наравне с самыми известными и сильнейшими кайтерами мира.

Это были Петр Тюшкевич из Санкт Петербурга и Виктория Соловейкина из Екатеринбурга.

8 октября – восьмой, завершающий день Black Sea Cup 2005

В последний день соревнований всем хотелось, чтобы подул ветер и впервые в России был проведен Super X, но погода порадовала только формулистов. Было проведено 2 гонки и определен Чемпион России по формуле виндсерфинг, им стал Токарев Алексей из Москвы, на втором месте Давиденко Дмитрий Севастополь и на третьем Шелихов Антон
Лазаревское.

Вечером состоялась официальная церемония награждения и вручения призов на которой выступили президент Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга Отдельнов Михаил Геннадьевич, и представители генеральных партнеров и информационных спонсоров, которым вручили памятные сувениры соревнований. А человек мира Брайен Талма
сердечно приветствовал серферов.

После того как спустили флаги России и Кубани, объявили об официальном закрытии соревнований.

Известная в прошлом рок команда Парк Горького выступила перед серферами с известными многим хитами. И завершающие музыкальные аккорды сыграли DJ`s Денис Кораблев, Славентий, Mad и Юджин.

Хроника соревнований на www.blackseacup.ru и на www.wind.ru

Хотим поблагодарить ВСЕХ кто был с нами в Анапе за поддержку и участие в открытом кубке России по виндсерфингу и кайтсерфингу Black Sea Cup 2005!

на фото С.Татаринов и Ричард Пэйдж
фото:А.Хитрово




В кубке Черного продолжаются волны

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019