ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 07-09-04
событие:
Уральское море экстрима


Уральский кайтбординг


Краткая история. Уральский кайтбординг.

С 17 по 22 августа 2004 на Урале, в рамках ежегодного спортивно - музыкального фестиваля по экстремальным видам спорта, на озере, со звучным названием Калды, прошли 3 -й этап чемпионата России по виндсерфингу (формула, национальный класс, матч - рейс, открытый класс) и 5 -й этап кубка России по кайтсерфингу (фристайл, лонг дистанс).

Организовало мероприятие "Уральская Бординговая Ассоциация" (г. Екатеринбург) при поддержке фирмы SST и Российской Ассоциации кайтсерфинга, альтернативного молодежного проекта "Банда 74" (г. Челябинск).

Честно говоря, если бы еще год назад, мне кто - то сказал, что такое возможно, я бы не поверил. Испокон веков сугубо морские дисциплины, да и еще этапы чемпионатов России у нас на Урале? Не реально. Тем не менее, невозможное свершилось.

Соревнования прошли на высоком судейском уровне и при хорошем ветре.
Дуло 3 дня подряд!!! Организаторы Кубка России по кайтсерфингу Олег Остриков и Алексей Пинчук не ожидали такой прыти от Урала и назвали этот этап самым полноценным за всю историю проведения российских соревнований. Как мы, конечно, знаем, на свете ничего не происходит просто так, случайно, откуда не возьмись.

Всему происходящему есть свое объяснение. Любая история начинается с отцов - основателей, пионеров - энтузиастов. Уральский кайтбординг не исключение.

Это было очень давно, а ж в 2000 году, на заре очередного милениума (не правда ли, странное совпадение). Первыми людьми, купившими задорого у буржуев б/у кайты, и пробующие сделать с ними хоть что - нибудь (чтобы летали, тянули, катали) были два екатеринбуржских виндсерфера Андрей Авдеев и Михаил Соловейкин. Ныне очень известные, в наших российских кругах, кайтеры.

Ох и много же им, самоучкам, пришлось пережить. Никаких инструкторов, методического материала. Те учебные видеокурсы, которые присутствовали на тот момент на рынке, были не функциональны. Кто пробовал учиться кайтбордингу по видеокассетам в то время, тот знает. Даже близкие товарищи говорили: "Пока вы изобретаете свой велосипед, мы будем кататься на виндсерфинге. А дальше посмотрим, поглядим".

Ну вот у ребят начало получаться, на рынке стало лучше с инвентарем, из - за "бугра" появилось больше информации и самое главное, количество людей катающихся на кайте начало расти в геометрической прогрессии. Пришел черед обратной стороны медали: научиться кататься на кайте хочется, а негде и не у кого.

Михаил Соловейкин всегда отличался среди уральской диаспоры педагогическими наклонностями, спасибо Сергею Чупрову (Чуперу), который пригласил его работать к себе в школу (Хургада, Египет) кайтинструктором. Так Михаил Соловейкин стал Михой. На сегодняшний день он директор школы кайтбординга в Хургаде, один из самых квалифицированных инструкторов, единственный в России, кто имеет международный сертификат IKO.

За пионерами потянулись другие уральские экстремалы. Сейчас можно смело говорить об уральской школе кайтбординга. Уральские кайтеры начали участвовать в кубке России с 2003 года и сразу заявили о себе, прочно обосновавшись в первой пятерке.

Денис Гаращенко выиграл открытые соревнования в Хургаде на приз журнала "Доски" 2004 г., ейский этап Кубка России 2004 г. Самый яркий предствитель Вика Соловейкина (13 лет): 1 - е место на российском "King on the Air" 2004 г., 4 -е место на этапе чемпионата мира по версии KPWT 2004 г. в Стамбуле, в итоге 3 - е место среди юниоров в рейтинге KPWT. Михаил Соловейкин начал судить как российские соревнования, так и международные. И вот катались себе уральцы катались и в один прекрасный хургадинский вечер, в Софителе, в веселой и не совсем трезвой компании зашла речь об отмене этапа на Казантипе.

А Монстр возьми и скажи: "В целях популяризации кайтбординга в массах давайте проведем этап на Урале". Все от души посмеялись и забыли. Но только не уральцы. Через 2 дня, на свежую голову, они устроили Олегу Острикову и Алексею Пинчуку проверку типа: "Помнишь, базар был?" RKA от своих слов не отказалась и в результате дополнительных переговоров было решено: этапу кубка России по кайтсерфингу на Урале быть.

Видя такое дело виндсерферы решили не отставать и Петр Владимирович Воногов привез к нам на Урал свою, уже именитую, перспективную молодежь: Егора Попретинского и Кирилла Воногова. В итоге этапы России прошли великолепно, регион получил мощный стимул для развития этих видов спорта, спонсоры - локалы имели отличнейший рекламный креатив. А "Уральская Бординговая ассоциация" постепенно набирая опыт организации подобных мероприятий, обещает в следующем году принять гостей фестиваля еще лучше. Вот такие уральские покатушки получились!

РКА



TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019