ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 19-08-04

На Хельской косе


Привет всем!

К сожалению не смогу принять участие в Уральском этапе соревнований по кайтсерфингу, поскольку в данный момент нахожусь в Польше. Тут только что закончился их последний 4-ый этап Польского Кубка по кайтсерфингу, куда, собственно говоря, я и ехал. Весьма интересно сравнить наши гонки с их, а также посмотреть уровень польского кайтсервинга.

Как известно, виндсерфинг в Польше – чуть ли не национальный вид спорта. Хельская коса длинной порядка 30 км сплошь забита кемпингами, в которых одни серферы. Кайтеров также очень много. Массовость здесь намного выше, чем у нас. На всех кайтстанциях сделаны турники – специальные тренажеры для разучивания handle pass. Так что я ожидал весьма высокий средний уровень спортсменов. На самом же деле он оказался не такой уж и высокий. Видно, что кайтсерфинг для поляков также весьма молодой спорт, и уровень катания в целом пока средний. Однако при таком подходе, я думаю, в ближайшем будущем поляки себя неплохо покажут на международных соревнованиях.

Ну а по организации самих соревнований приятно осознавать, что наши пока что делаются лучше. Спасибо Монстру с Пинчуком! Всю информацию поляки объявляют устно. Кто не услышал, или как я например не понял, ну не разимию я по польски! – его проблемы. Так что приходилось бегать, переспрашивать. Кто на ломаном русском, кто на английском пытались объснить мне, что тех заездов по четыре человека, что напечатаны в судейском протоколе, и старт которых согласно регламенту должен был быть полчаса назад, не будет. Судьи посовещались и решили проводить 1/8 финальные заезды по 2 человека, и старт через 15 мин. Расписание заездов у какого-то пана, который бегает по берегу, но вот куда-то делся. Добавьте к этому отсутствие знака «морковка» и желтого подготовительного сигнала (после красного, который висит столько, сколько судьи сочтут нужным сразу дается зеленый – старт заезда). Так что с учетом меняющегося ветра, большой волны, сложности выхода в море и лавировки в условиях ветра прямо на берег (100% on shore) нервотрепки вполне хватило.

Из положительного стоит отметить много спонсоров как крупных, так и мелких. Соответственно и призов было много. Ваш покорный слуга занял 3 место в дисциплине hang time и получил кучу всякого нужного и не очень барахла. Мелочь, и приятно. Во фристайле повезло меньше. Дойдя до ¼ финала я столкнулся с Лукашом Коньски – на сегодня он номер 1 в Польской классификации. В заезде по 2 человека шансов пройти дальше у меня не было практически никаких.

Полякам хорошо – у них есть такое классное место, как Хельская коса. С одной ее стороны – море, с другой залив, где до 500 метров от берега глубина пол метра – метр. Идейльные условия для обучения как виндсерфингу, так и кайтсерфингу, а также разучиванию новых трюков. Может нам организовать как-нибудь совметно с братьями словянами тут какое-нибудь мероприятие? Я координаты взял, можно потом списаться.

Дмитрий Овсянников
16 августа 2004 г.
Юрата, Хельская коса, Польша



На Хельской косе

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019