ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Магазин водных товаровВопли Ветра - заведи свой блог 

§

   
публикация: 31-05-16

Секретные споты Греции и Турции


Средиземка давно популярна среди виндсерферов и кайтбордеров. Есть очень известные и наезженные места. Даже русские станции есть и регулярные виндсерфинг клиники. Поэтому про Кипр, Алачаты, Родос, Кос и Карпатос я ничего рассказывать не буду, это места хорошо обкатаны. Но есть совсем заповедные места и их много. Я расскажу только о тех которые сам попробовал, и где я не встречал ни одного русского серфера, а иногда и совсем никого.

Для удобства, пользуясь современными технологиями, я вам сделал карту.




Карадере

На стыке Анталии и Муглы на турецком берегу находится огромный песчаный пляж. Я там катался два раза, один раз осенью, другой весной. Ветер оба раза был с моря под углом – кросс оншор. Дул с Родоса, что довольно обычно. Волна была такая, что можно было заниматься чистым серфингом. Пляж довольно чистый, песчаный, ежиков на дне не обнаружено. Людей тоже. Сколько раз не проходил мимо этого места, видел всего один раз виндсерфера. Ехать сюда можно от Каша или от Фитие.

Можно заниматься виндсерфингом, кайтбордингом и серфингом.

Карадере




Бозджаада

Островок на выходе из Дарданелл, за которым обычно прячутся сухогрузы, пока дует из пролива. Катался там всего один раз на отвальном ветре, что было довольно стрёмно. Но давеча встретил парня, который уже много лет ездит туда постоянно летом. Он мне и показал, где надо кататься.
Катание, когда дует Мелтеми. С севера отличные большие волны. С юга гладкая вода, но отвальный ветер. Порт и цивилизация на востоке острова. Из Турции ходят паромы. Считается важным стратегическим местом, поэтому повежливее с дениз полиси. Они ребята нормальные и даже уважительно относятся к тем, кто осмеливается выходить в море на таких маленьких дощечках. Если унесло под остров, рулите на ближайший сухогруз и вешайтесь ему на якорную цепь. При ветре тут сильное течение и будет нести аж до Лесбоса. А это 30 миль или 55 км и пересечение границы в шенгенскую зону.

Можно заниматься виндсерфингом, кайтбордингом и серфингом.

Бозджаада




Дрепано

Коса рядом с мостом Рион-Андирион имени Харилаоса Трикуписа, через Коринфский пролив. Или катание на заводике (рядом цементный завод и порт). Одно из самых популярных мест среди локалов. Дует всегда либо из под моста, либо под мост. Если шквальнет, то появляется чоп, но после шквала быстро проходит. Очень приятная и дружелюбная тусовка. Местный клуб приезжает с катером, если что не стесняйтесь просить помощи. Однако, в заливе водится ядовитая коринфская медуза, поэтому все всегда катаются в полных гидриках. Виндсерферы обычно катаются с наветра от косы, а кайтеры с подветра. Ближайший большой город Патра.

Можно заниматься виндсерфингом, кайтбордингом.

Дрепано






Месолонги

Греческая Блага. Километры песчаных дюн между морем и лиманом. Дует по разному, лучше ехать под прогноз. На косе есть рыбацкие фазенды и дорога. В лимане мелко, но ил и всякие муляки, как на Благе. Еще там полно рыбацких сетей, но они видны издалека по палочкам. Море тоже мелкое, дно песчаное, ежики не попадались, но катался я все равно в тапочках. Волна приходит, только когда дует с Итаки. Местные приезжают под прогноз.

Можно заниматься виндсерфингом, кайтбордингом.

Месолонги




Аполлонион

Василики, самое популярное место в Ионике, несколько серфстанций на сотни парусов и досок. Летом, в Аполлонионе проще увидеть серфера, чем местных. Есть большой прокат шверботов – лучей, хобикэтов и прочее. Катание происходит на барическом ветре, который дует поперек залива с горы. Довольно странное ощущение, дует сверху, у берега сильный, а к середине залива скисает. Явление бывает только в летом, когда жара, то есть все лето. На восходе начинается, усиливается и к вечеру стихает. Волны нет. Фристайлеры катаются у берега, где станции, слаломисты носятся по мерным 500 метрам до буйка. Шверботы ходят до конца залива, где уже немного качает. Кайтеров ненавидят люто. Когда я спросил: а где тут на кайте можно покататься, то все замолкли и полезли вытаскивать удлинители и мачты. Пришлось кричать, что я свой, буржуинский виндсерфер и у меня тоже мачта есть. Иначе б зашибли. Если вдруг почему-то не дует или устали кататься, то на острове Лефкада множество интересных мест. Попасть на остров можно с материка по разводному мосту через канал или на пароме. Ни одного русского серфера тут не видел, несмотря на то, что это мегапопулярное место.

Можно заниматься виндсерфингом и кататься на швертботах.

Василики







Вот и все, что я хотел вам рассказать про турецкие и греческие споты, где пока не хватает русских серферов. Если вы знаете еще какие хорошие места – не держите в себе, пишите.

Всем, кто дочитал до конца - евхаристо и тешекюр эдерим.

Ваш,
Андрей Хитрово/wind.ru

На фото внизу катание на станция Crest Watersports, Лимассол, Кипр.



Секретные споты Греции и Турции

ключи: виндсерфинг кайтсерфинг путешествие
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2017