ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Виндсерфинг клиникиВопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§

   
публикация: 03-07-15

Маша на Худ ривер


Портланд. Орегон. США. Мечта райдера. Часть 1. Виндсерфинг

Эта короткая, но необычайно наполненная событиями поездка запомниться мне надолго. Всего две недели, проведенные в месте, которое я могу с уверенностью назвать мечтой райдеров. Привел меня в это место кубок мира по даунхилл лонгбордингу, проходящий недалеко от Портланда, знаменитая на весь мир среди скейтеров дорога Мэрихилл. Каждый лонгбордер мечтает попасть сюда, и вот и я, наконец-то, решила поставить галочку.



Однако, незадолго до выезда первый звоночек об этом месте дал о себе знать. Когда то давно мой друг Томас показывал мне видео с какой-то сумасшедшей реки в США, с гигантскими волнами и супер-сильным ветром. Я совершенно про это забыла, но Томас, узнав, что я еду в Портланд, выкринул: «Да ты чего! Это же та самая река там! Река Худ!» На этом я поняла куда я вообще еду!

Легендарное место в США, одно из самых лучших мест для виндсерфинга, река Коламбия, река Гордж, река Худ (Columbia, Gorge, Hood River) – все это одно и тоже, река, разделяющая два штата – Орегон и Вашингтон. Ветер здесь создается на встрече двух потоков воздуха – холодного с одной стороны и горячего, идущего из пустыни. Ветра в 30 м/с здесь считаются нормой, паруса в диапазоне 3-3,5 м² и гигантские раскатистые волны тоже. Еще раз напоминаю, это не море, не океан – это река! Длинющая широка река, на протяжение которой находятся десятки спотов с различными названиями, различными ветровыми и водными условиями. Каждый живущий здесь – живет этой рекой, виндсерферы, кайтеры, кайякеры, всё что только возможно! Здесь проводят свое лето многие прорайдеры США. И что еще больше удивило меня – здесь есть все… Лучшие трэки для маунтинбайка, лучшие места для скалолазания, горнолыжные курорты, океан неподалеку, естественно с серфовыми волнами, лучшие места США и мира для лонгбординга и скейтбординга… Всё, чем вы только могли бы заниматься. Просто где то в Орегоне, возле мало кому известного в России города Портланд. Это никакой ни Бали, не Новая Зеландия или Индия с Вьетнамом, где современные дауншифтеры взяли моду искать себе приют… Это то, что я совсем не ожидала увидеть.



Заранее списавшись с местными скейтерами и серферами найти диван было совсем не сложно. Также легко удалось найти ребят, кто готов был поделиться со мной оборудованием и показать местные споты. Иногда хорошо быть забредшей в американскую деревню русской серфершей. И мне удалось попасть на самую ветреную неделю. Я была на воде 4 дня до начала моих скейт-соревнований. И эти 4 дня были просто… не описать.

В первый день мы с Питером отправились на песчаную косу, Рог (Horn), любимую кайтерами и фристайлистами. Мне передозило на 3,2 м²! Я уже давно не стирала руки в кровь! Вейвовая доска, маленький парус и полеты мотылька – мечта. Я просерфила большую часть реки вверх по ветру, добравшись до знаменитого места Хатчери (Hatchery), где собираются большинство прорайдеров, встретив там Кристину, владелицу местного серф шопа, очень хотевшую забрать меня под свое крыло на эти дни, и потом я поняла почему. Проведя у Питера еще одну ночь, с его пятью собачками в часе езды от реки, я запаковалась и мы отправились в Хатчери напрямую к Кристин.

У Кристин и ее семьи частный пляж между Хатчери и следующим спотом – Свелл Сити (Swell City). Барбекю, несколько прожарых серферов-хиппи и личный вход в воду – то что надо. В тот день я каталась на 4.5 м², снова в передозе. Народ жаловался на слабый ветер. Вечером мы отправились домой в семью Кристин... теперь я знаю что такое Американская мечта!

Огромный дом, стоящий глубоко в лесу недалеко от реки. Возле дома гараж с рампой и скалолазным залом. В доме – муж и двое сыновей из фильмов про серферов – все красивые длинноволосые ребята, таскающие по дому серфы, скейты, лыжи, играющие на гитаре и готовящие фруктовый салат, обсуждая чем им заняться завтра – серфом, маунтинбайком или скалолазанием. Из окна вид на заснеженную вершину… За окном жарящийся на барбекю стейк и, конечно же, собака с кошкой.

На следующий день ветер чуть подстих и я гоняла совершенно одна на 5.3 м², тестируя доски и паруса из серфового магазина ребят – Real Wind. Катала наверное часов 5 или 6 как ненормальная. Такого уже давно не было. Волны были гладкие и приятные – можно было серфить и серфить, прыгать и прыгать с них...



Вода летом совсем не холодная, несмотря на то, что река горная, в гидроостюме 3/4 мне было даже жарко! Воздух был очень теплым.

Мы также заехали посмотрели прокаты и магазины, находящиеся в городе Худ – там можно взять в прокат или купить все что нужно, карбоновое оборудование, гидрики, кайты, взять уроки виндсерфа и так далее. С проживанием также все не сложно, отели и хостелы. Единственное, вам обязательно понадобится машина для передвижения по реке. Станций на самой реке нет, оборудование берете в магазине и ездите с ним везде.

В последний день Питер снова приехал к нам и мы, после долгого слежения за прогнозом и разговоров с прорайдерами решили отправится в еще одно известное место, находящееся достаточно далеко по реке, рядом с моими лонгборд соревнованиями. Спот называется Волл (the Wall) – стена. В тот день мы попали в яблочко! Следуя за профиками – Вайатом Миллером (Wyatt Miller) и Тайсоном Пуром (Tyson Poor), приехали в их любимое место. Вайат поделился со мной его еще ни разу не пользованным 3.7, на котором меня опять передозило, но я уже успела привыкнуть к передозу здесь. Волны разыгрались не на шутку. Профики летали как следует, взяв паруса побольше и выжимая из них что могли! Это был классный, полный ощущениями день! Напоследок я попробовала доску, разработанную Питером, имеющую всего две петли и рейки, по которым эти петли двигаются, позволяя вам менять галс и стойку без вытаскивания ног. Ощущения двоякие…но, дабы не обидеть товарища – я это сделала. Вайат сдержанно ржал в сторонке, глядя как я мучаюсь с этими рейками на фордаке, да и жена Питера не скрывала своей иронии по поводу «игрушек» мужа. В общем, было просто интересно!



Нам также повезло с направлением ветра. Ветер дул противоположно течению, что полностью успокаивало боковой снос реки и можно было спокойно кататься туда-обратно, не думая о постоянном наборе высоты. Томас рассказывал, что он попал на обратный ветер и ему постоянно приходилось бороться с течением и вырезаться… Но, мне повезло! Также на реке стоит опасаться огромных барж, ну и лучше не глотать много речной воды – она достаточно грязная… Во всем остальном река совершенно безопасна, даже со сносом вы всегда можете вылезти на берег и дойти до точки старта или попросить кого-нибудь вас довезти – местные райдеры очень дружелюбные и всегда готовы помочь. Основной контингент катающийся – олд скульный народ в возрасте. 90%  катаются в шлемах и спас жилетах. В ходу только вейвовые доски малых литражей. Я была слегка удивлена такой картиной и количеством старичков, хотя, это были будни, возможно, работающая фристайловая молодежь выползает по выходным. Так как река огромная, нет скоплений людей, и вы всегда можете найти свой безлюдный кусочек. Есть заливчик для новичков и «бегинер» школой в нем же. В сильно ветреные дни, в которые я там была, я бы не советовала выходить на воду тем, кто неуверенно делает водный старт и выход на глиссирование – водные условия достаточно жёсткие. Однако, смотря на реку в другие, менее ветреные дни, вполне подходит и для менее опытных виндсерферов. Лучшее место для начала это, пожалуй песчаная коса. Кристин сказала её младший сын учиться кататься именно там.



Все пляжи оборудованные, в основном травянистые или каменные. Все выходы на воду находятся в ветровой тени, из-за скал и леса на берегу, поэтому приходится немного отплывать и только потом стартовать, но в этом были и свои плюсы, потому что было очень приятно находится на берегу без ветра, в тени деревьев.

В общем, в итоге… Эти 4 дня были отличным опытом катания на реке Худ, одном из лучших спотов США и мира. Мне безумно понравилось это место, его окрестности и его возможности для спорта! И я обязательно буду приезжать сюда чаще, узнавать больше и знакомиться с местным образом жизни!

Вторая часть моего путешествия полностью связана со скейтбордингом.. о том как я получила травму, как каталась с травмой на Кубке Мира, как нас обчистили местные и мы штурмовали их дом… Кому интересно, ждите продолжения, скорее всего вторая часть будет написана для скейтового сайта, но я обязательно размещу ссылку на неё на нашем сайте и в соцсетях, если вы еще не подписаны на нас – это повод!

Ну а сейчас я отправляюсь в Грецию, в Прасониси, проводить наш очередной летний лагерь школы виндсерфинга Magic Wind вместе с Владимиром RUS-99 Яковлевым. Увидимся там! Записывайтесь к нам на обучение, открывайте новые споты вместе с нами!

Полезная и самая нужная информация о Gorge River: gorgewindsurfing.org


Есютина Мария / magic-wind.ru
Фото - Мария Есютина






Маша на Худ ривер

ключи:
виндсерфинг путешествие райдер
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2017