ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
Виндсерфинг клиникиВопли Ветра - заведи свой блогМагазин водных товаров 

§

   
публикация: 13-04-15

Неделя легкого стиля — Easy Style Week 2015


Первый день.



Слово Ольге Лазаревой:
Впервые эти соревнования были проведены 2005 году, идея пришла с литовцами, которые в то время активно посещали Эльтур и хотели сразиться с другими крепкими спортсменами. Если говорить лично обо мне, то в то время я не достигла уровня для участия в этих соревнованиях.. Годы шли, эти Соревнования проводились во что бы то не стало и вопреки всему, даже Революция в Египте не могла нам помешать. Спустя десять лет мы так же встречаемся международной компанией серферов для состязания в навыках, умении, желании победить и просто испытать себя и удачу. Приятно, что некоторые участники уже ветераны и завсегдатаи, при этом с энтузиазмом проявляют инициативу, чтоб сделать дистанцию интереснее и сложнее, а Организаторы слышат их и идут навстречу, весьма профессионально и дружелюбно организовывая Состязание.

Не могу не сказать о себе хоть пары слов.. Это очень приятно и волнительно столько лет своими глазами наблюдать за происходящим и наконец оказаться внутри этого действа! Тактика, стратегия, подсказки опытных гонщиков нам, новичкам.. мы состязаемся, но дали старт и мы один гоночный организм, у нас одно Море на всех, один Ветер на всех, мы каждый сам за себя, но у нас одна цель и единое средство- just having fun.

(От себя хотим добавить, что Оленька приехала в Эльтур с отломанной ногой на реабилитацию. Встала на доску из коляски, отбросив костыли и размочив гипс. Поэтому, героическая составляющая могла бы быть несколько жирнее.)




Немного о том как прошли первые заезды:
По просьбам гонщиков и для повышения мастерства среди них главным судьей было принято решение немного усложнить задачу и дистанцию поставили в море. Там где волны и ровнее ветер. Сила ветра была 8-10 метров в секунду. Самые приятные условия для слалома.

(От себя хотим добавить, что условия слалома в море несколько экстремальные. Это уже скорее вейв. Но, Easy Style Week, формат соревнований — гонщики для гонщиков и решение где и как гонятся, принимают сами участники соревнований общим голосованием.)

Заявилось 12 участников из трех стран: России. Словении и Египта.

Самый опытный слаломист Григорий Гребенюк,который большую часть года живет и тренируется в Дахабе. Конкуренцию ему составляют два Словенских гонщика Матей и Жига, но они фристайлеры, и слалом для них новая дисциплина. Тем не менее, несмотря на отсутствие опыта в гонках и неподходящую матчасть для этой дисциплины они смотрелись весьма неплохо. Но опыт и оборудование позволяли Григорию, особо не напрягаясь, выиграть все три первые гонки. Остальные участники привыкали к новым для них условиям каталки: стартовать четко по времени и ездить по дистанции, огибая буйки, а не просто катаясь в море. Получалось не у всех, но все боролись и по праву заслуживают уважения за волю к победе. В третьей гонке ветер слегка подкис и больше половины участников не смогли уложиться в контрольное время.



(От себя хотим добавить, что Гриша со своей карбоново-платиновой матчастью и многолетним опытом, выглядел, как тигр среди кошек. Зато все другие участники увидели, что такое настоящий слалом и могли в волю помяукать на тигра.)

Но это только начало. Прогноз на неделю отличный и многие смогут улучшить свое положение в турнирной таблице.

День второй.

Ветер нас обманул - с утра не дуло, и предпосылок не было. Главным судьей было принято решение на сегодня все отменить и буквально через полчаса раздуло! Казалось, что отменили гонки на сегодня зря, но ветер словно дразнился. То подует, то скиснет. И поэтому день посвятили тренировкам. Для гонок были бы очень непростые условия: меняющееся направление и сила ветра не позволили бы насладиться
гонками. Поэтому решение отменить на сегодня заезды было правильным. Завтра по прогнозу не дует, скорее всего будет день отдыха. А вот потом прогноз стоит запредельный, а значит гонки будут в полный рост!



День третий.

Сегодня новостей не будет, так как ветра нет и решено сделать день отдыха. Народ купается, загорает, ныряют на кораллах, устраивают прогулку на источник. Завтра прогноз отличный и значит будут опять гонки и борьба на знаках!

(От себя хотим добавить, что иногда надо отдыхать и кушать клубнику по 40 рублей за килограмм.)



День четвертый.

Прогноз ни разу не обманул и ветер задул как и обещал 10-12 метров в секунду. Участники, отдохнув за предыдущий день, были настроены очень решительно. Старт первой гонки назначили на 12 часов и все успели подготовиться. К сожалению, Словенцы нас покинули, их отпуск закончился, и у Григория Гребенюка не осталось достойных конкурентов. Поэтому он успевал пройти три круга по дистанции, пока остальные заканчивали второй. Провели все 6 заявленных в регламенте гонок, с ветром от 9 до 12 м/с. Завтра ветер обещает быть слабее, поэтому гонки будут проходить в бухте по гладкой воде в даунвинд.



День пятый.

После двух гоночных дней на море, и в связи с отличным сильным ветром, главным судьей принято решение провести заезды в бухте. Была поставлена дистанция в даунвинд. Пять галсов, четыре поворота. Старт вдоль берега, первый галс короткий, что давало возможность увидеть борьбу на первом знаке. Но как обычно, лучше всех брал старты Григорий Гребенюк, а остальные не могли нормально разогнаться и поэтому борьбы первые три гонки не получалось. Но потом. после перерыва и полученных рекомендаций остальные, непрофессиональные участники поняли, как правильно брать старты и оставшиеся три заезда были полны драматизма и накала. По крайней мере до первого поворота. Затем Григорий существенно отрывался от всех, благодаря подготовке и супер-скоростной матчасти, а дальше уже шла борьба за 2-3-4 места. Вот там уже кипела нешуточная борьба. По ходу заездов менялись лидеры. На знаках водный старт, после падения, делался за секунды, хотя
в "обычной жизни" можно было полчаса дожидаться порыва. В итоге, самый опытный и удачливый оказался Андрей Смоляков. Всего одного очка не хватило Константину Григорьеву, чтобы его обогнать и занять по итогу второе место. Хотя за 6 гонок до этого у них разрыв был намного больше.



Единственная, из оставшихся девушек, Оля Лазарева боролась из последних сил, и очень была близка к тому чтобы занять общее третье место, обогнав Константина. И даже какое-то время она была впереди, но в заключительных гонках не очень правильный выбор матчасти и переменчивый ветер не позволил ей вырвать очко у Константина и в итоге Оля потеряла еще несколько очков и заняла 4-е место в общем зачете. А в женском - первое. При том, что Оля не имела до этого опыта участия ни в одних соревнованиях, она прибавляла от гонки к гонке, и не факт, что если бы не уехали ее соперницы из Словении после трех первых гонок, что она бы не заняла первое место.



Спасибо всем спортсменам приехавшим на наши, не самые престижные соревнования. Надеемся, что опыт участия в них поможет вам в дальнейшем. И надеемся, что традиция, заложенная Литовцами, будет продолжаться и впредь.

1 RUS 2 ГРЕБЕНЮК Григорий (ветераны 1)
2 RUS 8 СМОЛЯКОВ Андрей
3 RUS 3 ГРИГОРЬЕВ Константин (ветераны 2)
4 RUS 1 ЛАЗАРЕВА Ольга (женщины 1)
5 RUS 12 БАТУРИН Алексей
6 EGY 7 AMR Amr
7 RUS 4r БОГОМОЛОВ Иван
8 SLO 6 HRCEK Ziga
9 SLO 5 UCAKAR Matej
10 SLO 11 DRAGAN Marjan
11 SLO 9 JAGER Anja (женщины 2)
12 SLO 10 MITRAWIC Anja (женщины 3)

До встречи в следующем году!

Египет, Эльтур, станция DaCha,
Максим Колпаков
Апрель 2015



Неделя легкого стиля — Easy Style Week 2015

ключи: виндсерфинг соревнования гонки слалом
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2017