ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 08-11-13

Егор Попретинский - завершение сезона


После летнего этапа PWA на Фуэртевентуре я вернулся домой в Питер, где провел весь август, улаживая формальности для поездки на два заключительных турнира - в Броуверздаме (Голландия) с 7 по 14 сентября, и Зилте (Германия)
с 27 сентября по 6 октября.

В Голландию я прибыл за несколько дней до соревнований. По дороге в аэропорт Домодедово на Павелецком вокзале встретил знаменитого певца Хэддэвэя, который сам подошел ко мне, узнав во мне виндсерфера. Позже выяснилось, что
он тоже выступал в гонках на PWA в 80-90-ых годах. Передавал привет своим старым друзьям Робби Нэйшу и Бьорну Данкербеку и звал к себе в Тринидад и Табаго.

Летел я из Москвы через Ригу компанией AirBaltic, которая за вполне разумную плату взяла мое оборудование на борт и довезла его в целости и сохранности. В Амстердаме меня встретили местные друзья Пол Буф и Юп Шмит, и мы вместе
поехали к озеру под названием Остфорне, где нам предстояло жить и тренироваться перед соревнованиями.

Через пару дней мы уже были в Боуверздаме, где проходил третий этап PWA 2013 в дисциплине фристайл. Главным организатором соревнований стал один из крупнейших виндсерфинг-центров в Европе - Zeil & Surfcentrum Brouwersdam.
Для участия в состязаниях зарегистрировались 16 девушек и 48 мужчин. Всех райдеров с комфортом разместили в пяти минутах ходьбы от зоны соревнований, и каждый день кормили обедом.

Гвоздем программы открытия соревнований стали тоу-ин выступления местных звезд: Чемпиона Европы 2012 Дэви Шефферса и Чемпиона Бельгии Дитера ван дер Эйкена. Завершил программу парад всех райдеров с национальными флагами.

С погодой в этом году повезло, и в середине соревновательной недели ветер заметно покрепчал. Большинство заездов прошло в сильный ветер, однако некоторые, включая финал, все же пришлось проводить при сравнительно слабом ветре. Полностью провели Сингл и Дабл Элиминэйшн. Сингл проходил при достаточно спокойном ветре, а к началу Дабла пришел настоящий шторм, и нам пришлось выступать на самых маленьких парусах. Например, я одолжил новый NeilPryde Wizard 3.8 2014 у Оли Раскиной, а из досок с собой у меня была только 100-литровая JP Freestyle Pro 2014. В заездах, из-за бесчисленных "кантов" и "спинаутов", было возможно сделать только те трюки, для которых не нужно перехватывать парус и вставать в свич - фронт луп, флака, понч, шака... Впридачу ко всему, было невероятно холодно, руки и ноги немели практически сразу же поле выхода на воду. А по возвращению на берег ладони чувствовали себя так, будто я весь день играл в снежки без перчаток.

В этом этапе я занял 17 место, выиграв у местного райдера Дэни Катера, одного из самых сильных эстонских райдеров - Кристофера Калка, и проиграв лучшему райдеру из Германии Адриену Бехольцу и молодому и очень талантливому фристайлеру с Бонайры - Амадо Вирсвайку.

За Россию среди мужчин также выступал Владимир Яковлев, который показал хороший уровень на воде, и занял 33 место.

1 место занял Кири Тоде (Бонайре), 2 место Стивен ванн Бруковен (Бельгия),
3 место - Тонки Франс (Бонайре).

У девушек провели два Сингла и полтора Дабла. Всех порадовала своим выступлением Оля Раскина, заняв 4 место на этом этапе и в общем рейтинге PWA 2013. В Броуверздам приезжали ее родители, и их поддержка очень помогла. Оля легко проходила в свои заезды, безошибочно исполняя свою программу - спок, флака, спидлуп, грабби, пунета - оставляя далеко позади своих основных соперниц из Италии, Голландии и Норвегии.

Так же достойно за Россию выступала Светлана Мартынова, которая заняла почетное 10 место на этом этапе и в общем рейтинге PWA 2013.

1 место среди женщин заняла Сара-Кита Оффринга (Аруба),
2 место - Арриана Аукес (Нидерланды),
3 место - Йоли де Брендт (Венесуэла).

Также под эгидой Европейского тура EFPT проходили заезды "Tow-in". Райдеров разделили на три группы по 10 человек, пропустив в финал троих лучших из каждой группы. Я ровно исполнил флаку с одной рукой, и остался на глиссировании до самого берега, но по очкам занял только 4 место и в финал не прошел.

После этого этапа PWA, дружной компанией из 10 человек, мы вернулись в Остфорне на полторы недели, чтобы немного потренироваться перед финальным этапом в Германии, и это были лучшие дни за всю поездку: мы посещали самые разные споты, с волнами и без, катались на скейтах и готовили еду на костре.

В Зилт мы отправились на двух микроавтобусах, полностью загруженных матчастью. Дорога заняла 8 часов, ехали практически без остановок. Больше всего запомнилась часть пути, которую мы проделали по железной дороге на поезде, специально оборудованным для перевозок автомобилей. С обеих сторон море, кромешная тьма, небо, усыпанное яркими звездами, рядом Дэви и Юп... и Wu-tang на всю громкость!

Этап в Германии - традиционно самый масштабный, включает в себя все 3 дисциплины - слалом, фристал и вэйв. В этом году соревнованиям в Зилте исполнилось 30 лет. По этому случаю сюда даже прилетел легендарный Робби Нэйш, который принимал участие в этих соревнованиях с самого начала. Хочу отметить, что организация соревнований здесь каждый раз неизменно на высоте, и сюда хочется возвращаться снова и снова.

Ветра в этом году хватило, чтобы провести слалом и фристайл. Дул порывистый оффшор, поэтому дистанцию приходилось ставить довольно далеко от берега - в море ветер был сильнее и стабильнее.

Во фристайле полностью прошли Сингл и Дабл Элиминэйшен. Все выходили на разных парусах, так как на порывах с лихвой хватало на 4.5, а иногда и пятерки было недостаточно. Я выступал на новом NeilPryde Wizard 4.5, который мне одолжила на эти соревнования Оля Раскина. Оля, еще раз спасибо за поддержку!

Выступать было невероятно тяжело. Во-первых, много времени требовалось, чтобы добраться до зоны заездов. Во-вторых, было очень и очень холодно, намного холоднее, чем в Голландии. В-третьих, половину заезда можно было просто стоять на месте, а вторую половину - бороться на невероятно резких и сильных порывах. На десерт был перекрестный чоп, совершенно непригодный для трюков. Но каким-то образом финалисты могли прыгать сумасшедшие трюки в этих условиях.

Скажу честно, это были не мои соревнования. В Сингле я проиграл своему тим-мэйту из Англии Энди "Баббл" Чемберсу, а в Дабле стоял в первом заезде против основателя современного фристайла и 3-кратного Чемпиона Мира из Венесуэлы - Рикардо Кампелло, который зарегистрировался во фристайле на случай, если не будет волн, а если не было бы ветра, то получить
дополнительные призовые. Странно, что фристайлистам регистрироваться в вэйве запрещено. В нашем заезде я был на NeilPryde Wizard 4.8 2013 и не глиссировал больше половины времени. В это время Рикардо как-то удавалось "размахаться" на своей кастомной 5-ке и прыгать трюки. Я махал парусом что есть сил, периодически кое-что получалось, а иногда я просто падал вставая в свич и ловя очередной спин-аут... Под конец заезда я просто кричал во весь голос, зная что уже ничего не поделать.

Для меня было очень важно хорошо выступить на этом этапе, чтобы попасть в Топ-20, но казалось, все идет против меня, в итоге я занял 33 место на этих соревнованиях и 23 место в общем зачете PWA 2013 по фристайлу.

Победителем соревнований стал много кратный вице-Чемпион мира Кири Тоде, который благодаря этой победе впервые стал Чемпионом Мира PWA по фристайлу.
Все райдеры были искренне рады за Кири, так как он действительно заслуживает этого титула и упорно шел к нему на протяжении 10 лет. 2 место занял Стивен, третье - Тонки, четвертое - Голлито. В итоговом рейтинге PWA 2013
Голлито и Стивен набрали одинаковое количество очков, но Голлито все таки оказался впереди. По завершении тура я вернулся домой в Петербург и отметил свой День Рождения в кругу семьи. Спасибо всем за поздравления!

Хочу выразить огромную благодарность всей своей жене(!),
семье, друзьям, болельщикам, спонсорам JP-Australia, NeilPryde, Maui Ultra
Fins, Surf4You, Rip Curl, G-Shock, Hard Body и особенно Александру
Злобинскому (Daikin) и Алексею Мамонову (Zodiac) за финансовую поддержку,
без которой я не смог бы выступить на этих соревнованиях.

Сейчас в моих планах остаться в родном городе рядом с семьей и работать над
новыми проектами.


Егор Попретинский RUS-11

фото: Джон Картер/PWA

информационная поддержка: wind.ru

http://www.egor-rus11.com/2013/11/pwa-2013.html



Егор Попретинский - завершение сезона

ключи: виндсерфинг соревнования райдер
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2018