ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 27-05-13

Дневник EFPT Aqualeto CUP: Final day


Финальный день второго этапа Чемпионата Европы по виндсерфингу в дисциплине фристайл EFPT Aqualeto CUP подошел к концу. Это были запоминающиеся двадцать четыре часа, в течение которых мы молились за ветер, проводили соревнования, награждали победителей и зажигали на прощальной вечеринке с лучшими европейскими виндсерферами.

Суббота стала непростым, но самым продуктивным днем для райдеров и судей. В связи с постоянно меняющимся прогнозом погоды собрание спортсменов для завершения первого тура соревнований (single elimination) было назначено на 6.30 утра. Когда райдеры проснулись, они потирали глаза не только от того, что сложно проснуться в шесть утра, если лечь спать в два ночи после вечеринки, а также от удивления. Накануне ночью в Акваторию Лета пришел штормовой юго-западный ветер, который переворачивал стулья у номеров, обламывал ветки деревьев и уносил мелкие вещи, ненароком оставленные на улице. Однако, ровно в 6.00 утра, когда спортсмены встали на завтрак, ветер утих, так же как и восторженные комментарии виндсерферов.

С десяти утра организаторы стали готовить зону проведения соревнований. Заезды было решено проводить в акватории Таганроского залива, со стороны отеля. Судьи обустроили себе комфортабельный рейс-офис на втором этаже чилл-аута, где их постоянно не обдувал ветер. Дистанция была выставлена прямо напротив ресторана и все желающие могли наблюдать за ходом проведения соревнований, не выходя из отеля.

Пограничный ветер вынудил судей внести коррективы в правила соревнований. Было принято решение увеличить время заезда (до 10 минут) и систему судейства. В финальный день оценивались только три лучших трюка на каждый галс.

Старт первой гонки был дан в 15.00. Первыми были заезды не проведенного до конца первого этапа — single elimination. Звездой тех заездов стал молодой спортсмен из Англии -Max Rowe (North/Fanatic), которому удалось пробраться до 4 места. Далее места распределились следующим образом: 1 место - Steven Van Broeckhoven, 2 место - Dieter Van der Eyken, 3 место - Adrian Beholz. Но это был всего лишь первый этап соревнований.

После небольшого перерыва был проведен double elimination.

Заезды double elimination проводились в условиях крайней нехватки ветра, но райдерам все же удавалось прилагать максимум сил и прыгать элементы фристайла. После заездов спортсмены то и дело приходили в судейский офис и жаловались на недостаточное количество ветра. Но на этот раз судьи были полны решимости не отменять гонки и все заезды в этот день были засчитаны.

Во втором этапе соревнований особенно отличились два райдера. Rick Jendrusch (F2/Severne) из Голландии, который выиграл подряд четыре заезда, пока не уступил израильтянину Adam Gavriel, и в итоге оказался на 7 строчке рейтинга. Второй участник, который стал героем вчерашнего дня — Чемпион Канады Phil Soltysiak. После неудачного выступления в single elimination, канадец начал свое восхождение по турнирной таблице с самого низа. Успешно откатав шесть заездов, он обошел Max Rowe и Adrian Beholz, которые по итогам первого этапа занимали 4 и 3 позицию, и вышел в полуфинал с бельгийцем Dieter Van der Eyken. Phil Soltysiak был в этот день единственным райдером, который пробовал новые трюки, а не катал только изученную программу. Но то ли сил у Фила уже не осталось после шести заездов, в течение которых приходилось непрерывно махать и тратить колоссальную энергию на прыжки, то ли Дитер и вправду оказался более сильным фристайлером, но пройти в супер-финал канадец так и смог. В итоге он занял 3 место, стеснив призеров первого этапа.

Борьба за титул Чемпиона шла между двумя сильнейшими спортсменами Европы: Steven Van Broeckhoven и Dieter Van der Eyken. Решающая гонка началась уже около восьми вечера. Для опытного Стивена не составляло особого труда (по крайней мере так казалось зрителям) исполнять сложнейшие трюки: culos, burners, ponchs и shakas. Это и принесло ему победу на втором этапе Кубка Европы EFPT Aqualeto CUP.


Итоги соревнований и сам факт полноценного их проведения очень обрадовали судей, организаторов и самих спортсменов.

Впервые в России были полноценно проведены европейские соревнования по виндсерфингу в дисциплине фристайл!

Позже вечером состоялась церемония награждения победителей и безумная вечеринка с медведем в честь закрытия второго этапа европейского фристайл про-тура 2013 EFPT Aqualeto CUP.

В десять вечера на серф-станции лучшие спорсмены Европы раздавали автографы и подписывали свои фотографии, которые в скором времени появятся в номерах Акватории Лета.

Сама церемония награждения прошла в дружеском формате. Главный судья EFPT, Tom Hartman, поблагодарил идейного вдохновителя и спортивного организатора соревнований Владимира Яковлева за его вклад в развитие фристайл движения в Европе. А так же выразил огромную благодарность спонсорам, партнерам и всей команде Акватории Лета, которые вывели европейские соревнования на мировой уровень.

Организаторы вручили всем участникам тура символические подарки. Ну а победителям достались кубки и медали.

Мы поздравляем всех участников и призеров EFPT Aqualeto CUP с окончанием соревнований! Желаем удачи на следующих этапах, новых трюков и побед!

Видео-ролик финала




Организатор соревнований EFPT в России: спортивный клуб-отель Акватория Лета

Спонсор соревнований: Pryde Group Russia (JP-Australia, NeilPryde, NP) www.vtsport.ru

Партнеры соревнований: RRD-Russia www.rrd-russia.ru , дизайнерские украшения из серебра www.crazy-silver.com

Информационные партнеры соревнований: www.wind.ru , www.yeiskwind.ru , www.raceyou.ru , www.onboard.ru , Журнал Mens Health .



Дневник EFPT Aqualeto CUP: Final day

ключи: виндсерфинг соревнования фристайл
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019