ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 25-05-13

Дневник EFPT Aqualeto CUP. Everybody can´t be happy all th


Как только настало время долгожданного ветра, соревнования EFPT Aqualeto CUP приобрели совсем другой формат. Все четыре дня лайт-винда, в течениe которых спортивная часть мероприятия в основном состояла из tow-in заездов, были проведены в таком же лайт режиме. На пятый день ветер изменился, вместе с ним резко изменилась и атмосфера в Акватории Лета. Ветер стал причиной не только проведения заездов в дисциплине фристайл, но и интриг, непонимания и даже несправедливости.



После четырех дней неутешительных прогнозов и утомительного ожидания первому сильному порыву ветра райдеры были рады как никогда. После традиционного собрания спортсменов в 8.30, ветер становился все более стабильным и сильным. Участники один за одним стали собирать оборудование и выходить на воду. В 10.30 был дан старт первой гонки. И вот тут ветер преподнес нам и участникам сюрприз — небо потемнело, начался шторм.



В первом заезде EFPT Aqualeto CUP участвовали только российские райдеры: Дмитрий Тертышный, Алексей Карачевцев, Роман Гусев и Людмила Фомичева. В то время как Людмила мужественно боролась с «передозом» на парусе 5.3 в 12 м/с парням удалось продемонстрировать судьям техничные амплитудные элементы. После семиминутного заезда победу одержали Алексей Карачевцев (RRD/RRD) и Дмитрий Тертышный, которые продвинулись вверх на один пункт в турнирной сетке.



Ветер был нестабильный, приходилось постоянно следить за ситуацией на воде и за порывами, которые приходили сетами по 5 минут. Заезды проходили в режиме нон-стоп, 3 минуты отводилось на transission time, в течение которого на дистанцию должны были выходить следующие райдеры.



1/8 финала прошла в условиях крайне нестабильного ветра и состояла из четырех заездов по четыре райдера в каждом. Алексей Карачевцев попал в заезд с серебряным призером EFPT 2012 года Dieter Van der Eyken, а Дмитрий Тертышный с Чемпионом Мира Steven Van Brokhoven. Их судьба была предрешена и, как бы мы не надеялись, чуда не произошло. Чемпионы одержали победу.



А вот заезд Владимира Яковлева с французом Jullian Mas стал куда более интригующим. Все дело в том, что ветер стал скисать. Российский спортсмен не угадал с размером паруса, ему не всегда хватало ветра для выполнения сложных трюков и в этой борьбе он уступил.



На этом моменте и начались самые интригующие события вчерашнего дня.



В заездах 1/4финала принимали участие победители прошлых раундов. В первом заезде за звание Чемпиона боролись Adrian Beholz (Fanatic/Sailloft) из Германии и Phil Soltysiak (Starboard) из Канады. Спортсмены вышли на воду, прогудел стартовый гонг. И ветер предательски подкисал.



Райдеры изо всех сил старались показать максимум своих возможностей, но ветра не всегда хватало даже на глиссирование. Заезд был проведен три раза. Три раза Phil Soltysiak становился лучшим, но все три раза заезды отменяли из за отсутствия необходимых для соревнований метров в секунду. И вот, в четвертый раз проведения этого самого заезда приходит долгожданный порыв ветра. Adrian Beholz неожиданно для всех выходит вперед, прыгает более сложные трюки и обходит по баллам Phil Soltysiak. И в этот раз заезд не отменяют. Adrian Beholz становится победителем. На этот раз заезд признают действительным.



В итоге, по мнению судей, Phil Soltysiak настолько «выложился» в течение первых трех заездов, что на четвертый у него просто не осталось сил. А Adrian Beholz просто повезло, иначе и не назовешь. Но это соревнования, и даже тот, кто кажется безусловным лидером не всегда может победить.



Следующий заезд между Max Rowe (North/Fanatic) и Adam Gavriel, проведенный совместно с заездом Steven Van Broeckhoven (JP/Neilpryde) и Julien Mas стал предметом разговоров на весь ближайший день. Мы могли ожидать от участников всего, но только не такого накала страстей. В общем, слушайте.



Ветер к тому времени уменьшился до пограничного состояния. Но заезды все равно проводились и результаты, хоть и с четвертой попытки, но засчитывались. И вот настало время последних двух заездов четверть финала, которые проходили одновременно. Четыре райдера на воде, при этом каждый райдер имеет только одного соперника, но для экономии времени заезд проводится один. На воду выходят одни из лучших европейских спортсменов, звучит стартовый сигнал — соревнования начинаются. И что мы видим...



Пока Чемпион Мира и Европы Steven Van Broeckhoven старается выйти на глиссирование и прыгнуть элемент, остальные три райдера неспешно передвигаются по дистанции. Стивен размахивает на порыве и прыгает чистый ponch. Таким образом он единственный, кто выполняет необходимые шесть элементов. Заезд закончен. Но к сожалению для Стивена судьи поднимают бело-синий флаг — заезд отменен. Ну что ж, обычная ситуация, думают зрители, но не тут то было...



Стивен походит к берегу, бросает с размаху доску и парус и идет к судьям. Перед рейс-офисом снимает с себя трапецию и кидает ее на землю. Он очень зол и поднимается к судейской бригаде... Разборки по-европейски. «Почему вы отменили заезд, если я сделал все необходимые элементы? Почему из-за того, что они не пытались прыгать, я должен быть наказан за свои старания?». Потом он спустился к райдерам, которые были с ним в заезде. «Ребята, почему вы даже не попытались?». Ответ был очень прост: «Было мало ветра».



Только так и становятся Чемпионами. Ты всегда должен быть готов к трудностям и до последнего бороться. Чемпионы никогда не ищут легких путей, поэтому и становятся непобедимыми.



Судьи долго совещались. Рейс-директор EFPT прокомментировал эту ситуацию так: «Не все могут быть одинаково счастливы все время. Всегда есть те, кто чем-то недоволен. Это соревнования. Это борьба.».



Ветер окончательно стих. До 20.30 мы ждали изменений, но увы, погода не менялась. Для того, чтобы соревнования (single elimanation) были завершены нужно провести еще 4 заезда.



Сегодняшний день станет решающим на EFPT Aqualeto CUP. А вечером нас ждет церемония закрытия соревнований и награждение победителей.







Организатор соревнований EFPT в России: спортивный клуб-отель Акватория Лета



Спонсор соревнований: Pryde Group Russia (JP-Australia, NeilPryde, NP) www.vtsport.ru



Партнеры соревнований: RRD-Russia www.rrd-russia.ru , дизайнерские украшения из серебра www.crazy-silver.com



Информационные партнеры соревнований: www.wind.ru , www.yeiskwind.ru , www.raceyou.ru , www.onboard.ru , Журнал Mens Health .



Дневник EFPT Aqualeto CUP. Everybody can´t be happy all th

ключи: виндсерфинг соревнования фристайл
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019