ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 05-05-12

Виндсерфинг - всё


Решение ввести кайтбординг в олимпийские виды спорта было принято еще в прошлом году, когда в ISAF прошла японская заявка использовать совместно и кайт и виндсерфинг. С технической точки зрения, это предложение имело мало-практичный вид, зато получило голоса и от виндсерферов и от кайтеров. Как использовать одновременно и то и другое никто не представлял.

Правда, в окончательном решении было уточнено: «Виндсерфинг и/или кайтбординг». Это «и/или» давало какую-то эфемерную надежду, что виндсерфинг все же останется в каком-то виде. Но понятно же, что такого вида, когда будет и то и другое в реальности не существует. Я сам шутил на эту тему первого апреля.

Всю зиму спешно готовились Правила кайтовых гонок в формате Racing Rules Of Sailing. А весной этого года прошли показательные выступления кайтеров в планируемой олимпийской программе. Комитет по оборудованию совместно с Комитетом по соревнованиям ISAF высказались достаточно положительно о новой дисциплине. Стало ясно, что решение склонилось в сторону кайта.

И вот теперь, на полугодовом собрании ISAF объявляется решение, что на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро никакого виндсерфинга не будет. Все, кайтбординг стал олимпийским видом спорта, а виндсерфинг перестал им быть.

В публикации ISAF говориться, что окончательное решение о включении кайтбординга в олимпийские виды спорта будет принято на ежегодной конференции ISAF в ноябре этого года. Но лично я не могу себе представить такую ситуацию, когда этот паровоз свернет с рельсов в другую сторону. Просто в ноябре будут уточнятся различные мелочи и приниматься регламенты.

Президент ISAF, Горан Петерссон сказал, что наступает новая эра в парусном спорте и он рад включению новых классов в олимпийскую семью.

Для России это означает, что такие классы, как RS:X, BIC Techno сразу после олимпиады в Лондоне вступят в терминальную стадию перед забытьем. Финансирование гонщиков на этих снарядах полностью прекратиться и они будут вынуждены уйти в кайт. Собственно, туда им и дорога. С того момента, как разрешили пампинг на виндсерфинге, он превратился скорее в атлетику, чем в парусный спорт. В этом смысле, кайт более парусный вид спорта, чем RS:X - «кончайте махать гротом, работайте со спинакером.»

Чем же это грозит отечественному виндсерфингу? Да в общем-то ничем. Наш любительский виндсерфинг уже более 20-ти лет оторван от государственной кормушки и развивается самостоятельно. Национальный Класс, как гонялся, так и будет гонятся. Формула и слалом - тоже самое. Ожидается, что снизится продаваемось ДНК компании ССТ, но все равно все продадутся, так как это прекрасная семейная доска.

Зато в кайтовом болоте все забурлит, ВФПС будет старательно замечать кайтовые мероприятия. Комитет по Кайтбордингу при ВФПС выйдет чуточку вперед. А кто там у нас главный по кайту? Илья Винокуров. Да, повезло парню. Поздравляю.

Андрей Хитрово
Ответственный секретарь,
Комитета по кайтбордингу
при ВФПС


А напоследок, как это было:




ключи: кайтсерфинг соревнования
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019