ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 16-08-11

Гоночная трапеция


Вооружение для виндсерфинга давно использует «космические» технологии. Уголь в мачтах и гиках давно перевалил за отметку 100%, нанороботы прогрызают специальные каналы в наполнителе досок, головы разработчиков дымятся от усилий увеличить модуль упругости и только трапеция все такая же тряпочка с крючком.

Давеча на Балтийском кубке зашла у нас дискуссия на эту тему. Юра Пирожков добыл откуда-то из закромов самый первый дрейковский монотип Windsurfer. Ностальгическое настроение передалось мне и я выудил из автобуса древнюю самодельную гоночную трапецию.

моя_гоночная_трапеция

Дело в том, что еще 20 лет назад я уже знал, что не только гик должен быть жестким, но и трапеция. Ведь жесткость гика экономит усилия спортсмена, напрямую передавая их на парус. Спортсмен тратит усилия не на деформацию, а непосредственно на средство управления. Когда-то мне удалось изобрести трапецию, которая полностью отвечает этим требованиям. Прошли годы, но идея так и не пришла в голову западным производителям. Во всяком случае, ничего подобного на «великом китайском заводе» не обнаруживалось.

Сразу после Балтийского кубка я направился по серфовым магазинам в поисках нового гидрика и гика. Гик купил у Антона Кузюка, а за гидриком пришлось ехать в «Змеиное Логово». И тут я увидел это – новую трапецию от Мистика с устройством регуляции жесткости в области крючка, серия трапеций Code и Crown. BOA – технология затягивания микро тросиком давно используется в спортивной обуви для сноуборда.

BOA

Но Мистик впервые использовал эту идею для трапеции. Когда я увидел воплощенные идеи идеальной гоночной трапеции, я уговорил Владимира Бобылева дать мне образец для тестирования. И в эти выходные в клубе Марабу попробовал сам и дал испытать всем желающим.

Итак, меня заинтересовала модель Crown (ворон), потому, что это сидячая, гоночная трапеция именно для виндсерфинга. Хотя есть варианты для кайтеров и вейверов Code.



Сердце новой конструкции – полужесткое сиденье по форме задницы к которому подшито все остальное обрамление. Наконец-то кто-то додумался, а вернее сделано это по совету Бьорна Данкербека. А с обратной стороны – ручка регулирования жесткости обхвата, та самая система BOA.

На первый взгляд трапеция выглядела довольно сложно и мне было непонятно, насколько заявленные качества соответствуют действительности.

Тесты

Мне достался довольно большой размер – XL, то есть для толстячков. Я был расстроен, что мне не подойдет. Оказалось, диапазон настроек довольно широк – затягивать до предела не пришлось. Высота крючка регулируется и мне удалось его опустить довольно низко и там затянуть. Сам крючок обшит отдельным элементом, не впивается в живот и не имеет вертикальной подвижности. Защелка клиновидная с защитой от случайного расстегивания.



В полностью затянутой ремнями трапеции ощущение, как будто сидишь в удобной люльке. Особенно приятно сделана поддержка спины – мягко, но упруго и без зазора.



Далее я начал затягивать тросиком систему BOA. Ощущение усиления обхвата пояса от крючка к спине. Неприятных ощущений так и не добился. Даже при полном затягивании ничего в бока не врезается, но крючок прилипает намертво.



Для выхода на воду была использована верхушка от нацкласса с новым гиком аерон и новыми линями для трапеции норс. Собственно, я знал каких ощущений в управлении хочу добиться, потому что перед этим прошелся на том же комплекте со своей обычной мистралевской тряпочкой и еще раз в супержесткой трапеции собственного изготовления.

Могу сказать определенно, что по управляемости Crown сравнима с моей супержесткой трапецией. А по удобству вообще ни с чем не сравнима. Когда начинаешь уставать, то особенно приятна поддержка спины. Затяжку пояса тросиком можно регулировать на ходу: оттянул колесико и распустил, нажал и крути для затягивания. Но мне затяжка никак не мешала. Зато, даже при сильном откренивании крючек не оттягивается, а лежит будто приклеенный. К сожалению, экстремальной погоды не было, хотелось бы попробовать трапецию в более серьезных условиях. Думаю, что и при урагане она не доставит проблем.



Желающие тоже смогли приобщится к этому техническом новшеству. Здоровикам понравилось, что ключок не врезается в живот. Парням похудее – плотный обхват. А детям просто было любопытно.

К тому же компания Мистик славится очень качественным пошивом, а в данном случае еще и целой композицией из разных материалов. Я насчитал шесть видов покрытий от шелка до кожи. Ой нет, еще одно заметил – итого семь видов.

Все, кто попробовал трапецию отзывались положительно об удобстве и системе BOA. Хотя, если честно, то среди них серьезных гонщиков не было.

Лично у меня сложилось впечатление, что эта трапеция может улучшить результаты в гонке. Ну не как замена дюралевого гика на карбоновый, но все же. Не забывайте, что трапеция такой же элемент управления верхушкой, как и прочий рангоут. Не надо тратить силы на деформацию, используйте их для управления. И еще, улучшение ходовых качеств оборудования даже на один процент будет работать на вас всю гонку, каждую секунду. Теперь для этого есть специальная трапеция – Mistic Crown.

Андрей Хитрово/wind.ru



ключи: виндсерфинг
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019