ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 21-05-10
событие:
Серфомай 2010


Отчет о том, как прошел «Серфомай»


СЕРФОМАЙ 2010

С 1 по 8 мая на популярнейшей между российскими виндсерферами и кайтерами базе отдыха Серфприют на Должанской косе, Азовское море - прошли соревнования по виндсерфингу и кайтингу среди любителей и профессионалов «Фестиваль СЕРФОМАЙ – 2010».

GS-Sport Group был генеральным спонсором соревнований.

На соревнования приехало более 500 человек.

Мы – GS-Sport Group постарались сделать соревнования максимально интересными для участников и гостей. Мы пригласили на спот райдеров международного уровня. Наш партнер – многократный чемпион мира по виндсерфингу, разработчик парусов POINT-7 - Андреа Гуччи – ITA – 1 приехал на соревнования.

В качестве фана мы пригласили наших партнеров чехов, разработчиков и райдеров джет- серфа. Джет серф – это новинка на рынке. Серфинг с мотором. Доска с минимальным весом и скоростью 55 км в час. Мартин Cула– шейпер и райдер каждый день показывал нам свое мастерство.

На соревнованиях по виндсерф-марафону было зарегистрировано 45 спортсменов , по кайт-марафону – 16 человек, по курс-рейсу виндсерфинг – 39 человек, по курс-рейсу кайтсерфинг – 20 человек. Несмотря на то что почти не дуло были проведены соревнования по дисциплине speed-рейс.

Соревнования прошли замечательно. Дуло почти все дни. Солнце! Ветер! Море! Соленые брызги!



1 мая – в первый день – заезд участников и регистрация.
Ветра почти не было. Спортсмены прошли регистрацию в рейс офисе. Состоялось официальное открытие соревнований. Губернатор Ростовской области произнес приветственную речь. Состоялась церемония передачи олимпийского знамени от российского чемпиона по виндсерфингу в категории юниоры – спортсмену международного уровня Андреа Гуччи. Эстафета передачи знамени стартует в Краснодарском крае и пойдет по всем городам России пока не финиширует – в Сочи 2014. Наши соревнования СЕРФОМАЙ – были первыми, кто имел честь передачи олимпийского знамени.

В первый день, поскольку ветра не было – мы провели тесты джет-серфа. Все желающие могли попробовать свои силы. Мы зажгли!

2 мая – К 12 часам дуло 7-8 м/сек в среднем с порывами до 9-10 м/сек.
Прошел первый этап курс-рейса. Первый заезд был у виндсерферов – как у более традиционной дисциплины. Затем чередовались – виндсерферы – кайтеры. Ветра было достаточно. Спортсмены вышли на старт. Первый заезд – у большинства было неверное финиширование, поскольку Андре Гуччи , не посмотрев на схему, не верно закончил дистанцию. За ним последовали большинство остальных спортсменов. Поэтому сначала возникла путаница.

Андреа Гуччи гонялся на оборудовании: Доска Starboard ISonic 121л, парус POINT-7 AC-1 Race 9.6 м.

В первый гоночный день отгоняли 4 гонки среди виндсерферов и 3 гонки для кайтеров. Судья – Алексей Ражев.
Алексей так же является организатором замечательных соревнований по сноукайтингу – «Марафон Жигулевское море» в Тольятти. Соревнования проводятся уже в 4 раз. Следующей зимой - ждем всех райдеров и просто активных людей на этой зимней гонке и фане!

Также параллельно проводились соревнования по кайт-фристайлу. Судья Александр Ищенко.

3 мая. Во второй день курс-рейса – кайтеры стартовали первыми.
4 кайтерских заезда и 3 серферских.

Было интересно наблюдать когда во время гонки Андреа ехал почти рядом с другими лидерами, немного пропуская их вперед, а за 300 метров до финиша он как будто нажимал на педаль газа, включал пониженную передачу и, стремительно набирая скорость, обгонял с большим отрывом. На берегу все шутили – да у него там моторчик стоит на доске от джет-серфа! Оказалось все дело в умении пользоваться летучкой и, как не удивительно, в работе со старшкотом во время гонки!

4 мая. Четвертый день фестиваля – соревнования по марафону.
Отгоняли по три марафонские гонки. Дистанция кайтеров была по обе стороны косы с переходом в зоне промыва.

Дистанцию виндсерфинга после пилотного первого заезда увеличили почти в 2 раза. Так как судья посчитал, что она слишком короткая для марафонской дистанции. Дополнительную интригу создала необходимость вырезаться, чтобы пройти с наветра от первых сетей, стоящих напротив Серфприюта. Вторая дистанция виндсерферам понравилась намного больше и все решили сделать сегодня еще третью гонку, но ветер слегка подвел - на старте третьей гонки виндсерферов неожиданно резко закисло и большинство участников вынуждены были идти в водоизмещающем режиме, время от времени разгоняясь на глиссирование. Однако, самые стойкие прошли дистанцию полностью и даже вписались в контрольное время.

У кайтеров на третьем заезде дистанцию усложнили - им пришлось обходить всю косу вместе с островом и возращаться с подветренной стороны острова обратно, через промыв.

Среди кайтеров с огромным отрывом финишировал Максим Шайдаков – чемпион мира по сноукайтингу.

По виндсерфингу, вне сомнений первым был Андреа Гуччии. Международный опыт – это серьезно.

Кстати, Андреа – вообще не употребляет алкоголь. Вообще. Зато парится в русской бане! Притом с удовольствием! Мы постарались и организовали ему замечательный Russian traditional experience с вениками, квасом и купанием в ледяной купели!

По ходу развития событий возникла идея – устроить соревнования между Андреа и Мартином – между виндсерфом и джет-серфом и посмотреть – кто сильнее – ветер или мотор. Скорость джета – 55 км в час, для Андреа это в принципе не очень большая скорость – он спокойно может развивать 70-80 км в час и больше. Но в этот раз победил двигатель. Мартин обогнал Андреа метров на 70 до финиша. Ветра было не очень много и Андреа предложил повторить гонку когда будет больше дуть, но шанс не выдался, после этого дня ветер стих совсем.

6 мая Ветра нет. Все с радостью восприняли сообщение о дне отдыха.

Различные пляжные забавы: соревнования по волейболу, битва на подушках "колбасные бои", indo-board, развлекали народ во время отсутствия ветра. AIR-CHAIR.

Виндсерфовую доску-рыбку AHD – 155 л. попробовали в качестве вейк-серфа. Получилось прикольно!

ТЕСТЫ! ТЕСТЫ! ТЕСТЫ! Во время соревнований все желающие могли потеснить доски AHD и паруса POINT-7. Рангоут NAUTIX.

Как мы и обещали нашим клиентам и гостям фестиваля мы провели мастер класс с Андреа Гуччи. Два с половиной часа Андреа делился опытом со спортсменами и всеми кто присутствовал на мастер классе.

Андреа рассказал, как правильно настраивать матчасть для гонки, о правильной стойке на доске во время гонки. Подробно рассматривали стратегию ведения гонки, обсуждали конкретные случаи во время марафона и курс-рейса. Андреа поделился опытом когда в гонке лучше проявить жесткость и напор, а когда нужно уступить другому спортсмену. Так же он рассказал о нюансах успешного старта и финиширования, что делать когда стихает ветер. Было реально интересно! Когда еще послушаешь многократного чемпиона мира по виндсерфингу, открыто делящегося профессиональным опытом.

Кстати! Андреа Гуччи и его партнеру – Деннису Бойсену (который так же гонялся на соревнованиях – доска AHD Race Slalom 140 л, парус POINT-7 Sport Racer AC-2 7,7 м) необычайно понравился спот. Итальянцы многократно повторяли что про место с таким постоянным ветром (их даже не смутило что ветер то - лайт-винд), широкой береговой полосой, ровным флэтом – обязательно должны узнать иностранцы.

Уточнение! Должанка – это коса (тонкая полоска суши уходящая глубоко в море) – с одной стороны Азовское море, с другой стороны Таганрогский залив. Ветер – ВСЕГДА! Либо прижимной, либо отжимной. Фишка! – Когда дует прижимняк – на море всегда волна, при отжимняке – всегда ровная вода, с минимальным чопом. При смене ветра - вы просто переходите не другую сторону косы. Потому что когда на Азове отжимняк – на Таганроге – прижимняк. И собственно наоборот. Хотите – вейв – идите на одну сторону, хотите ровный флэт – другой берег для вас.

Мы договорились с Деннисом Бойсеном и Андреа, что GS-SPORT GROUP подготовит текст для статьи в европейском виндсерфовом журнале о фестивале и о Должанке, как споте, в целом. Итальянцы опубликуют эту статью и мы посмотрим на результат. Так что вполне возможно, что очень скоро Должанка станет местом где будут встречаться серферы из разных стран!

7 мая – СПИД рейс.
Ветер дул в пределах 5-6 м/сек с порывами до 6.5-7.0. Алексей Ражев намерял порывы свыше 8 м/сек, но на воде этих порывов было не заметно. Тем не менее, соревнования по скоростным заездам состоялись и вполне успешно. Предварительно можно сказать, что Андреа Гуччи стал лучшим среди виндсерферов, разогнавшись до 49+ км/час на максимуме и 48+ средняя скорость за 20 сек. Кайтеры разгонялись до 50-53 км/час.

Гоночная программа в этот день была полностью завершена.

8 мая – Официальное закрытие соревнований.
Награждение победителей. Среди призов – паруса POINT-7 2010 года, кайты и доскиTAKOON, доска TABOU, множество сертификатов на покупки в сети магазинов GS-Sport Group, экшн-камеры.

Во время официальной церемонии закрытия состоялось посвящение Андреа в казаки. Представители казачества одели на него папаху и подарили хлыст. Мы потом еще долго шутили – что хлыст для того, чтобы укрощать его доску на воде или подгонять ее.

Результаты соревнований:

Кайт-фристайл
1. Борисов Сергей
2. Черкашин Антон
3. Сысоева Татьяна

Кайбординг-race:
1. Охотников Алексей
2. Максим Шайдаков
3. Лезинов Игорь

Виндсерфинг-race:
1. Банаян Илья
2. Шавыкин Сергей
3. Дружинин Александр

Спид-рейс:

Виндсерфинг Andrea Cucchi - проехал 20 сек со скоростью 50,65 км/час при среднем ветре 6-7 с порывами до 8-9 м/сек.

Кайтбординг Максим Шайдаков - проехал 20 сек со скоростью 54,32 км/час при среднем ветре 6-7 с порывами до 8-9 м/сек.

На «Серфомае» стартовал новый проект: «Самый быстрый серфер», все лето любой серфер сможет пытаться бить рекорд «Серфомая 2010», с помощью нашего GPS-навигатора, а в конце сезона, на «Должанке ДА!», самый быстрый серфер (кайт и винд), удостоится награды за свою быстроту!


В последней вечер провели лотерею для участников соревнований.

В призах для виндсерферов была доска французского виндсерфового бренда - AHD FAST FORWARD -130 л.

В призах для кайтеров – доска для кайтинга TAKOON.

Победитель у кайтеров – Ужва Сергей (Донецк)

Победителем в виндсерфовой лотерей стал - Дима Гуркин – 5 место в дисциплине курс-рейс.

В рамках мероприятия СЕРФОМАЙ - провели курсы инструкторов IKO.

GS-SPORT GROUP и наш стратегический партнер - официальный дистрибьютор кайтов TAKOON в России - Михаил Грищенко – был организатором. Курсы для кайт-инструкторов проводятся только один раз в год. Кстати, сертификат инструктора получил Спартак Иванов – наш инструктор школы GS-SPORT GROUP в Санкт-Петербурге.

Серфовая шутка: Андреа Гуччи пошутил – Я как настоящий серфер – проводящий много времени в воде - не ем рыбу. Почему? Потому что рыба может на меня обидится. И съест меня…

Кайтерская шутка: Ксавьер Руссос – международный инструктор по IKO – Желаю вам таких клиентов, чтобы ваши леди имели такую грудь, чтобы не могли застигнуть на ней спасательный жилет!

Философия: Жизнь должна быть вкусной. Всегда. Сегодня – ветер. Завтра шашлык. Послезавтра красивая женщина. Восточная мудрость и занятия йогой на пляже на закате солнца. Или вкус сладкой, дурманящей медуницы которая растет по всей Должанской косе. Или запах их местного, душистого, краснодарского домашнего вина. Ракушки которые крошатся у тебя в руках. Соль, которая застывает на губах крошечными кристаллами… вкус азарта, победы. Вкус жизни…

Приключения
Ну и какой же русский не любит быстрой езды? Разумеется вечерами мы не скучали и временами был джиппинг по пляжу и воде, со всеми соответствующими застреваниями машин на косе и дружным вытаскиванием их. Иностранцы были напуганы и счастливы. Дружно заявили, что никогда не видели такого вида спорта как джипинг. Особенно по-русски!

Разумеется народ жжег – замечательная зажигательная компания из Челябинска великолепно подготовилась ко всем вечеринкам – костюмы были потрясающи! А днем очаровательная девушка ходила по пляжу в стрингах одетых сверху гидрокостюма. Когда даму спрашивали - А где же верх? – она отвечала – А я сегодня топлесс. J Андреа Гуччи увидев это, зажегся идей, и сказал что когда он вернется в Италию – тоже организует себе такой костюм. Мы тут же предложили все организовать на месте и в таком виде выйти завтра на соревнования, но наш скромный итальянец, разумеется, отказался.

Прощальный костер. Запах морского, ночного берега, ракушки под ногами, экстрим когда ты прыгаешь через костер… Хороводы вокруг костра и веселые девчонки танцующие канкан!

Итак, соревнования закончились. Все прошло отлично. Спортсмены и гости фестиваля разъехались по домам, делиться впечатлениями с друзьями.

Спасибо гостеприимной Кубани и замечательной базе Серфприют. Этому месту где могут встретиться люди, для которых серфинг и кайтинг – это образ жизни, которые не представляют себя без ветра, без скорости. Доже в нашу суровую холодную российскую кайтерскую-серферскую погоду (у нас же дует когда нет солнца и холодно) – они идут в ледяную воду за своим драйвом, адреналином, приключениями и победой – над собой и над стихией!

Серфприют и GS-SPORTGROUP ждут вас в сентябре на закрытие сезона!

Обещаем новые приключения, спортсменов международного уровня на соревнованиях, обмен опытом, замечательные призы и новые сюрпризы!

До встречи! Всем солнца, ветра и замечательного сезона!

Ольга Змушко

GS-SPORT GROUP

CЕРФОМАЙ 2010 год. Полный отчет опубликован здесь

Генеральный партнер фестиваля:

GS Sport Group: сеть кайт-серф-вейк магазинов и станций, оборудование для виндсерфинга и кайтбординга, гидрокостюмы, горнолыжная и сноубордическая одежда и оборудование, обучение.
Официальный партнер фестиваля :
Компания «Очаково»

Партнеры:
Интернет-Маркетологи
5 Квадратов
Одежда Bynature
Red-Bull
Coca-Cola
Беларусь Extreme-TV
ЛВЗ «Георгиевское»
Eclipse-Dance
Строительная компания «Рубим Дом»
Фотографы: Полина Гришенина, Лена Loki
Анимация: Сергей Рябых, DJ’s Илона и Степа Vladovskie, Трактор Митя , Shogun

Технический партнер и принимающая сторона.

База Активного Отдыха «СЕРФПРИЮТ».

Основные информационные партнеры:
wind.ru
kiteworld.ru

Информационные партнеры:
AlexSilver.ru, east-coast.ru, windsurf.ru, Вертикальный мир, RostovX,sportmagazin.net, mamboo.ru, kiterussia.ru, Змеиное логово, yoltica.com, Сила ветра, Одесса Кайт, Иркутский кайт клуб, «Байкальский змей», Активный чемодан, ForceFul.ru, zmey.ru, light-wind.ru, nedoma.ru, newsrostovdon.ru, windclub.ru, windsport.net.ua, www.wind-extreme.com, кайтбаза, GoRush.
serfomay.ru



Отчет о том, как прошел «Серфомай»

ключи: виндсерфинг кайтсерфинг соревнования
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019