ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 18-01-10

Кайтовые войны


ISAF уже сто лет, является главной регулирующей организацией в парусном спорте. Все официальные парусные правила проистекают отсюда, потом переводятся на национальные языки и становятся национальными.

Долгое время ISAF подкатывалось под кайтинг – такой лакомый кусочек. В конце концов, образовала «ручную» ассоциацию IKA, объявило кайт парусным классом и в прошлом, 2009 году объявила о первом официальном первенстве на звание чемпиона мира по кайту. Как вы уже должны знать, первым чемпионом мира стал наш Петр Тюшкевич.

В первом чемпионате были этапы и KPWT, и конкурирующего тура PKRA. И вот настал момент, когда ISAF решила показать зубки – «двух всемирных федераций быть не может». Проблема состоит даже не в том, что IKF не может стать членом ISAF, а том, что IKF пытается заменить ISAF в кайте. Соревнования KPWT, которые делают люди из IKF, попали в черный список судьба их под вопросом.

Вот, что публикует исафовская IKA
«
Запрещенные соревнования

Следующие соревнования считаются подпадающими под уложение ISAF 19.4.1 - Запрещенные соревнования. Принятие участия в любом из этих соревнований может привести к приостановлению членства в ISAF.

Сведения о спортсменах принимающие участие в мероприятиях, перечисленных ниже, будут переданы в их национальные ассоциации и в исполнительный комитет ISAF, которые примут решение о приостановлении их членства.

Минимальное время приостановления членства ISAF 3 года. В это время спортсмен не может принимать участие в любых официальных мероприятиях ISAF. В настоящее время это включает в себя любые мероприятия PKRA (Professional Kite Riders association), KTE (Европейский кайт тур), КТА (Азиатский кайт тур) и события национальных ассоциаций-членов IKA, в том числе их национальные мероприятия и чемпионаты.

Мероприятия, считающиеся подпадающим под уложение ISAF 19.4:

Любые мероприятия, находящихся под юрисдикцией IKF как "всемирного руководящего органа"
Любые мероприятия KPWT "World Tour"
В частности:
• FKI Course Racing Sardinia
• KPWT Jamaica (March 2010)
• KPWT Lanzarote (June 2010)
• KPWT Germany (June 2010) Замечание: Не имеется ввиду мероприятие KTE на Зилте !
• KPWT Greece (June 2010)
• KPWT Morocco (July 2010)
• KPWT Turkey (July 2010)
• KPWT Tarifa (July 2010)
• KPWT Portugal (August 2010)
• KPWT Canada (September 2010)
• KPWT Brazil (September 2010)
• KPWT Morocco (September 2010)
• KPWT France (November 2010)
• KPWT Australia (December 2010)
»

В прошлом году ISAF прекрасно сотрудничала с KPWT и никаких разногласий у них не было. Но в конце прошлого года KPWT официально объявил, что планирует плотное и долговременное сотрудничество с IKF и её президентом Андреа Сикуера Сильва. Этого ISAF стерпеть не смог.

Камнем преткновения стала фраза «world governing body for kiteboarding» – «всемирный руководящий орган кайтрайдинга», которая используется IKF. В то время, как ISAF «The International Sailing Federation (ISAF) is the only world wide governing body for any kind of sailing sports, including kiteboarding» – «всемирный руководящий орган для всех видов парусного спорта, включая кайтрайдинг». Понятно, что ISAF не даст никому вторгаться в свои интересы и подменять свои функции. Наверняка, запрет соревнований это только видимая часть противостояния, ISAF будет давить еще и на потенциальных спонсоров и бренды.

К чему это все ведет? ISAF мощная организация, со столетней историей, огромной структурой и влиянием. Её цель – формирование общих правил, ранжирование соревнований и судий, и в конце концов вывод кайтрайдинга в олимпийский вид спорта. Собственно, ради этого весь сыр-бор и затевался. В то же время, IKF довольно влиятельная организация в кайте, а вместе с KPWT это уже реальная сила. Не думаю, что они проиграют в этой войне. В туре PKRA и KPWT участвуют, в основном разные кайтеры и если часть профессионалов уйдет из KPWT в PKRA, то их место займут другие – желающих предостаточно.

В свое время в виндсерфинге мы пережили сначала холодную войну ISAF с PWA, а в 2001 году настоящее противостояние, когда обе организации запретили участие в соревнованиях конкурентов. Сейчас обе организации никак не проявляют своей конфронтации, но мы видим, что тот виндсерфинг, который продвигала PWA стал всемирным и массовым, а тот, что утащили в олимпийский класс – занятие маргинальных единиц.

Что будет в кайтовом мире после такой войны не знаю. Но абсолютно уверен, что подобные войны прежде всего мешают рядовым кайтерам, которые просто собирались поучаствовать в соревнованиях.

Андрей Хитрово/wind.ru



ключи: кайтсерфинг

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019