ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 08-11-09

«Прежде всего, зачем вам фристайл?»


Егор Попретинский, чемпион России, 8-е место чемпионата мира PWA 2009 по фристайлу

Прежде всего, зачем вам фристайл?

Сразу скажем: для получения дополнительного удовольствия. Вспомните, как вам бывает хорошо, когда у вас начинает что-то получаться с парусом на воде: первый поворот, первое глиссирование, трапеция, петли, прыжок, волна. Так вот, фристайл - это то, что позволяет продлить этот список и надежно умножить кайф.
Вам, наверняка приходилось слышать, что современный фристайл - это очень сложно и нормальному человеку не под силу.

Зачем врать: отчасти это так.

Но тут у виндсерфинга есть два, но больших преимущества: вода мягче, чем снег или асфальт. Есть больше шансов. Кроме того, доска с парусом - придают виндсерферу инерцию, у него получается больше времени на принятие решений, что позволяет лучше контролировать ситуацию. Это увеличивает шансы.

Сейчас в современном виндсерфинге столько элементов, что в них путаются даже те, кто называют себя "профиками". Едва ли этот текст поможет вам начать в них разбираться, но даст "азы", которые вам помогут не заморачиваться в теме.
Не каждый новый элемент похож на новый барьер, не каждый позволяет почувствовать переход на новый уровень. Но, кайф почти неизбежен.

Со стороны фристайл в виндсерфинге похож на бесконечную гонку по матрице. За привязанной на твою же удочку перед собой морковкой. Но во фристайле ты, хотя бы честно получаешь свою "морковку". И часто...

Но действительно: фристайл может быть не для всех. Не понравится вам его философия - ну и не надо. Еще есть и такое распространенное парусное заблуждение, как слалом, что на него ветра хватает чаще.

Конечно же мы похожи со стороны на распространителей "Гербалайфа". И наверняка, то, что мы делаем выгодно производителям и продавцам оборудования, потому что хорошая матчасть стоит, как плохой автомобиль.

На все можно смотреть по-разному. Но мы учим тому, что действительно может изменить твою жизнь. И мы стараемся научить тому, что знаем сами.

Но в конечном счете все зависит от вас. Захотите - у вас получится, понравится - пропрет.

Чтобы что-то получалось, надо вкладывать усилия, и фристайл при близком знакомстве не намного сложнее других увлечений, которые могут вас развлечь и что-то дать. За нами - грамотная подготовка и отработанный процесс обучения. Вам же придется решать: что вы хотите научиться делать больше - слаломный поворот или Фронт луп.

С 21 ноября по 5 декабря 2009 г. и с 15 по 28 марта 2010 г. в школе виндсерфинга "Пять квадратов" состоятся клиники по фристайлу "Dahab Freestyle Camp", под руководством Егора Попретинского (чемпион России, 8-е место чемпионата мира PWA 2009 по фристайлу) и Владимира Морозова (старший инструктор школы виндсерфинга «Пять Квадратов»).

В программе:
- эксклюзивные уроки фристайла от участника чемпионатов Европы и мира Егора Попретинского (топ 10 в Мире и Европе по фристайлу) и от профессионального инструктора по виндсерфингу Владимира Морозова.
- начальный и продвинутый уровень - новые методики, различные повороты, прыжки и вращения, разборы библии виндсерфинга "Trictionary", видео уроки.
- ежедневные семинары, уроки в бухте Baby Bay и Wave Zone, будет проходить видеосъемка учеников для дальнейшего просмотра, анализа и работы над ошибками.
- по окончанию каждого кэмпа будут проводиться соревнования среди учеников в дисциплине лайт-винд фристайл, будут определены и награждены лучшие.

Теперь - о предмете.

Условно весь фристайл можно поделить на три направления. Первое - это олд-скул фристайл, в него можно включить элементы выполняемые по 90-е годы на глиссировании без слайда и прыжка: Дак джайб, Боди драг, Апвинд 360, 360 карвинг и т.д. Второе направление - классика современного прыжкового фристайла: Спид луп, Вулкан, Спок, Грабби, Флака, сравнительно сложные элементы в обратной стойке (Пунета, И -слайдер) и т.д.

Третье - это самые новые трюки, так называемый нью-скул, элементы выполняемые в воздухе, на огромной скорости в большей части в вертикальной плоскости, например: Понч, Бёрнер (Понч в обратной стойке и беквинде), Эйр Фаннел (Спид луп в обратной стойке и беквинде), Тоад, Куло и т.п.

Все эти элементы вы можете посмотреть на сайте www.continentseven.com в разделе "moves".

Для изучения олд-скула нужны лишь навыки хождения в петлях на глиссировании и уверенный фордевинд, плюс вы должны уметь контролировать доску в передоз.
Для прыжкового фристайла нужно уметь хорошо прыгать с гладкой воды, делать "Вертолет" и ездить в обратной стойке.

Для нью- скул фристайла вам понадобятся не просто навыки двух предыдущих разделов, а сами элементы этих же разделов.

Стоит оговориться, что мы не требуем от вас 100 % выполнения нормативов по навыкам.

Потому что часто первые дни необходимо помочь ученику "вкататься", вернуть и вспомнить когда-то полученные навыки.

Ну и наконец, представьте, как вы захотите научиться делать Карвинг 360, но фордак у вас так себе и в петлях без глиссера вы не очень себя чувствуете. Мы вас научим стоять в петлях, делать фордак, а потом научим карвингу 360. Или вы хотите научиться делать Спид-луп, а прыгать вниз по-ветру у вас не очень получается - с нами вам придется учиться прыгать, закрываться, уваливать доску в воздухе и т.д. Мы за комплексный подход: сначала надо научиться делать составные части элемента, затем наработать мышечную память в руках, потом ногах, а дальше состыковать все это вместе.

Хотя если честно - все зависит от Вас. Ведь не только мы будем "учить". Вы - тоже будете "учиться". И ваши успехи - будут только и именно Вашими успехами.
То, что вы прочли - это ответы на вопросы друзей и письма.

Если у вас возникнут другие вопросы - пишите нам на мейл: freestylecamp@gmail.ru , Егору Попретинскому или Владимиру Морозову.
Всю информацию о нашем лагере вы найдете на сайте go-dahab.ru




«Прежде всего, зачем вам фристайл?»

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019