ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 12-10-09

Девчячьи клиники...


1) Как появилась идея женского лагеря Windsurf Beauties?

Оля Раскина: В этом году мы со Светой обратили внимание на то, как много мы учим виндсерфингу девочек, девушек и женщин. Все они очень стараются и им так нравится кататься. Мы решили собрать их вместе в нашем лагере Windsurf Beauties с 14 по 29 ноября в Дахабе на станции “Пять Квадратов”. Мы проведем 2 незабываемые недели на море, будем много кататься, учиться, отдыхать и просто заряжаться позитивом от общения друг с другом.

Света Мартынова: Оля Раскина подала такую идею. Мы работаем вместе инструкторами уже довольно давно. Мне понравилась идея, потому что обучение в лагере – это прекрасная возможность научиться кататься и, главное, зафиксировать результат или усовершенствовать свою уже имеющуюся технику. Чтобы, в будущем не начинать все сначала. Курс в лагере длится неделю. За это время можно не спеша усвоить теорию и закрепить все практической отработкой на воде. Времени на все хватит. Из опыта могу сказать, что девушки часто просят в инструкторы тоже девушку.

2) В чем преимущество обучения в женском лагере Windsurf Beauties?

Оля Раскина: Профессионально обучая виндсерфингу, я знаю все сложности и препятствия, с которыми сталкивается девушка, решившая сама освоить этот спорт или бегло взявшая пару уроков. Когда я впервые попробовала виндсерфинг и загорелась этим спортом, я прошла начальный курс обучения, а дальше покоряла стихию сама. Меня часто сносило по ветру, нередко на берег привозил спасательный катер, я много падала, никак не могла понять работу паруса, то есть прошла через все ошибки, которые только бывают. И все это потому, что не было такого человека рядом, который мог бы все доступно объяснить и показать. Несмотря на это, моя любовь к виндсерфингу только росла. Научившись глиссировать, мне сразу захотелось прыгать и отправиться на волны. В нашем женском лагере мы покажем девушкам, что под профессиональным чутким руководством можно легко и красиво научиться кататься, минуя все сложности. Девушкам понравится учиться кататься вместе, дружно и весело. Мы познакомим их не только с базой виндсерфинга, правилами, техникой, но и научим собирать матчасть, уверенно чувствовать себя на воде, контролировать движение и получать от этого удовольствие.

Света Мартынова: Главное преимущество обучения в лагере – более углубленное усвоение теории, больше внимания со стороны инструкторов, т.е. нас, возможность посмотреть на себя со стороны, благодаря видео съемке, последовательное обучение. К тому же, такая система обучения зарекомендовала себя в мире. А чтобы девушки не отвлекались и не стеснялись, мы делаем чисто женский лагерь.

3) "Windsurf Beauties Camp" - это первый женский лагерь в России, а какие еще женские лагеря проводятся в мире?

Оля Раскина: В мире есть несколько культовых женских лагерей, самый известный из которых это лагерь сестер Морено на о. Гран Канария в местечке Позо. Позо – это родной город сестер Морено, где уже более 20 лет подряд проходят соревнования по вейву мирового тура по виндсерфингу ПВА. Даида Морено 18 лет подряд является чемпионкой мира по вейву, поэтому лагерь от знаменитых сестер – это настоящее событие года для девушек. Обычно специфика лагерей – обучение катанию на вейве и прыжкам с волны, поэтому уровень надо иметь соответствующий. Количество участниц также ограничено. В этом году сестры провели всего 1 лагерь только для испанских девушек. Также женскими клиниками занимается Лора Требу из Швейцарии, номер 3 мирового тура ПВА по фристайлу в 2008 году. Более того, во многих странах, таких как Франция, Голландия, Дания, проходят свои женские лагеря. Наконец-то и в России эта идея впервые будет реализована в нашем женском лагере Windsurf Beauties.

Света Мартынова: Женские лагеря есть. Швейцарка Лора Требу (Sui-4), испанки сестры Морено - Ибайя (Е-63) и Дайда (Е-64), англичанка Джо Скотт (К-350), наверное, самые знаменитые из девушек, устраивающих женские лагеря. Приезжают с лагерями и в Дахаб. Морено учат на своем родном споте в Позо с каменным берегом и штормовым ветром, Лора и Джо ездят по разным знаменитым спотам в мире. По количеству принимающих участие девушек, ясно, на сколько это мероприятие популярно. В России такого еще не было, так же как и не было русскоязычных женских лагерей в мире. Хотя нас (настоящих и будущих виндсерферш) наверное уже больше, чем в Швейцарии, Испании и Англии вместе взятых.

4) Правда ли, что девушка может легко научиться виндсерфингу?

Оля Раскина: Есть сложившийся стереотип, что виндсерфинг – это сложный, физический, мужской вид спорта, однако это абсолютно не правда. С помощью грамотного инструктажа и правильно подобранной матчасти виндсерфингу может научиться и 6-летний ребенок, и хрупкая девушка, и человек в возрасте. Как и в любом деле, главное – это желание. В нашем лагере мы расскажем о правильном выборе оборудования, тонкой настройке матчасти, мы будем много кататься, а по вечерам разбирать и корректировать ошибки, снятые на видео. С таким подходом научиться виндсерфингу станет очень легко и быстро.

Света Мартынова: Конечно, правда. Все легко, если подобрать правильно матчасть и знать теорию, понимать процесс и не бояться. Больше трудностей возникает при неуверенности. Берите пример с детей, им все в жизни в новинку, все интересно и все - игра. Смотрите на вещи проще, а мы с удовольствие объясним все, что нужно знать.

5) В чем кайф от виндсерфинга для девушки?

Оля Раскина: Я помню, как первый раз сама пришла в Лагуну (1км от берега), где все катаются, и не могла поверить свои глазам. Чтобы я, одна, на доске, преодолела такое расстояние, это какое-то чудо. Ощущения от катания в море трудно передать, это просто кайф. А первый выход на волны – кайф вдвойне, там просто невероятно. Чувствуешь себя сильной, свободной..каплей в огромном море. :)

Света Мартынова: Кайф в самостоятельности. Виндсерфинг – это же практически парусное судно. Ходить по воде и уметь управлять парусной доской – вот в чем самое большое удовольствие. И при этом работают мышцы, о которых и не думал раньше (это вам любой новичок скажет). И каждый выход на воду приносит новый опыт. С виндсерфингом не соскучишься.

6) Как вы думаете, почему столько девушек приезжают каждый год учиться?

Оля Раскина: Мне кажется, что сейчас все девушки активные, спортивные, любопытные, им уже не интересно валяться на пляже под палящим солнцем, когда перед глазами на море такое происходит. Ветер дует и все вокруг катаются. У девушек быстро получается, они стараются, однако нужно время, чтобы освоить этот спорт в совершенстве. Поэтому девушки приезжают снова!

Света Мартынова: Девушек, на самом деле, больше учится. Это еще раз подтверждает, что учиться легко и интересно. В Дахабской лагуне, где мы будем проводить лагерь, самые удачные условия. И очень красивая прозрачная вода (в воде находиться приятно). Мне на Черном море приходилось на полкилометра отходить от берега, чтоб почище было вокруг. Очень приятно видеть как девочки прогрессируют с каждым приездом, от швертовой доски с учебным парусом до трапеции и глиссирования. Но многие не знают и не задумываются, как систематизировать свое обучение так, чтобы перейти на уровень выше и закрепить результат. Многие, может, ленятся. Кто-то не уверен, что вообще готов к чему-то новому. При обучении в лагере девушки будут каждый день «под присмотром», будет кому задать интересующие вопросы.

7) Нужна ли особая физ подготовка для занятий виндсерфингом? Что делать хрупким девушкам?

Оля Раскина: Никакой специальной подготовки не надо. На станции “Пять Квадратов” есть колоссальный выбор парусов и досок всех размеров, под любой вес и уровень катания. Просто не надо хрупким девушкам давать парус 6м2, ставить на маленькую доску и удивляться потом, почему им не понравилось и ничего не получилось.

Света Мартынова: Хрупким девушкам - брать парус полегче. Все могут научиться. Физической подготовки не нужно. Не нужно специально ходить в спортзал или таскать камни по дну на задержке дыхания. Чем чаще будете кататься, тем сильнее и выносливее станете. В виндсерфинге больше важна координация, но и она приходит со временем. Единственное, что нужно чтобы кататься – кататься.

8) Почему вы увлеклись именно этим видом спорта?

Оля Раскина: Я занималась многими видами спорта, особенно любила и люблю сноуборд и лыжи. Однако катание на волнах открыло мне глаза. Это ни с чем не сравнить! Особенно, когда катаешься одна или с парой друзей. Сначала голова полна разных мыслей, а потом сосредотачиваешься на катании, прыгаешь, съезжаешь с волны, наблюдаешь за океаном, это похоже на активную медитацию. Вообще, виндсерфинг – это не только спорт. Само пребывание на море, ритм жизни, подъем с восходом солнца, катание, общение, все доставляет огромное удовольствие.

Света Мартынова: Я никаким видом спорта серьезно до виндсерфинга не увлекалась. Был, однако, план научиться на сноуборде. У нас Красная Поляна не далеко от дома. Получилось наоборот. Виндсерфинг для меня был чем-то абсолютно новым, не похожим ни на что, что я когда-либо пробовала - все эти игры на открытом воздухе, типа футбол, волейбол, фризби и т.п. Виндсерфинг – это свобода, немного одиночества. Я стала общаться с другими людьми. Люди спокойнее, без суеты и без наигранности. Это меня привлекло. Еще возможность уходить в открытое морское пространство, каждый раз в новое путешествие. Виндсерфинг намного обширнее, чем просто спорт для меня. Наверное, такие же ощущения и на сноуборде в настоящих горах, на целине. Только холодно и твердо падать.

Всю информацию о лагере вы найдете на сайте www.windsurfbeauties.com или написав нам на почту windsurf.beauties@gmail.com.



Девчячьи клиники...

ключи: виндсерфинг путешествие
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019