ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 28-09-09
событие:
Чемпионат России по по виндсерфингу и кайтбордингу 2009


Кайтовый Black Sea Cup завершился


Дневник соревнований

21 сентября


День регистрации. В первый день погода встретила БСК хорошим крепким ветром. По традиции заключительный этап Кубка России - самый массовый. Приехали все сильнейшие спортсмены со всей России и Украины. Завтра встречаем двукратного Чемпиона Бельгии Стива Верелста.

Соревнования решили проводить на косе Голенькой, что несколько удивило постоянно проживающих на косе Бугазской. Ставки высоки, и в связи с рекордным количеством людей, находящихся сейчас на косе, решение верное - никто никому не будет мешать. С одной стороны лимана будет расположена зона для фристайла, с другой будут соревноваться гонщики.

Пока организаторы занимались установкой судейской вышки, райдеры осваивали будущую зону соревнований. Сначала здесь были замечены Чемпион России Сергей Бельмесов и Чемпион Украины Андрей Сальник, устроившие настоящее шоу для фото- и видеокорреспондентов. Парни распрыгивались, демонстрируя не только перехваты, но и всякие фановые мегалупчики и бигэйры прямо около берега, буквально летая над головами своих болельщиков. В зоне соревнований из PRO также были замечены Виктория Соловейкина и Глеб Огарь. Но большинство райдеров всё-таки раскатывались по привычке на Бугазской.

Не повезло тракторам, оказавшимся в это время на косе. Сначала на брюхо сел первый трактор, на котором перевозилась вышка, затем пришедший ему на помощь второй. Горе для водителей - радость для кореспондентов. Отличная картинка как для каталки, так и для лайфстайла.

Между тем в 16-00 началась регистрация. И сразу же первый рекорд этого BSC. Только сегодня подано 63 заявки, и это ещё не предел, так как регистрация будет закрыта только завтра в 10-30. Итак, сейчас во фристайле 15 про и 27 любителей, 30 гонщиков. И даже 9 девушек подало заявки, причем 7 из них во фристайле. Но пока, оговорюсь, эта статистика - неточная, так как регистрация продолжается. Полная картина будет понятна завтра к 11-00, когда будет проведена жеребьевка.

Вечером все участники собрались на Лазурной 15, гостиница, в которой традиционно проживает большинство райдеров и организаторы соревнований. С приветственным словом к участникам соревнований выступил главный организатор Алексей Пинчук, затем по регламенту выступили главные судьи - Денис Гаращенко по фристайлу и Алексей Ражев по курс-рейсу, которые рассказали о правилах судейства.

Официальная часть завершена, можно расслабиться. В кафе на Лазурной шумно, весело и зажигательно. Как обычно, это и принято, у кайтеров после удачного катального дня. Прогноз на завтра - оптимистичный, поэтому все основные претенденты на победу уже спят. Оставайтесь с нами!


22 сентября

Прогноз оправдался! С раннего утра народ стал подтягиваться на Голенькую косу, где завершалась регистрация и начиналась жеребьёвка. В итоге, во фристайле - 17 участников в категории про, 25 в любителях и 7 девушек и 20 гонщиков.

В 13-00 начались первые старты. Заезды стартовали с любителей, затем выступали про и девушки. Соревнования проходили до заката, который в этот день был особенно хорош.

Приехал Стив Верелст, который практически с трапа самолета сразу прыгнул в лиман. Всем сразу стало понятно - парень заряжен серьезно. На раскатке уверенно приземлял всевозможные варианты перехватов. При этом делал это очень легко и красиво.

Первому не повезло Александру Ищенко, Стив практически нокаутом отправил его в дабл. В начале Александр прыгнул BJ, а Стив на своем прыжке убрался. Таким образом появилась надежда у ростовских болельщиков. Но к сожалению, чудес не бывает, дальше Стив напрыгал кучу всего, среди чего особо хочется выделить его лоу фронтмоб - в России такого ещё не видели. И моб на одной руке. А ещё у Стива ооочень неординарный с-моб на одной руке с грэбом!!! В общем, это просто другой стиль и уровень, очень непохожий на то, как катаются россияне.

Чудиновских Максим прыгает ооочень крутой моб 5, после которого звучит стартовый гудок, поэтому этот трюк не был защитан. Очень забавно выглядел взлёт Максима на кайтлупе перед вышкой судей с вопросом "Моб защитан?", после утвердительного "Нет" Максим улетел в заезд и сделал на следующем галсе обычный моб. Весь заезд катался очень красиво, заходил впечатляюще, но так ничего больше и не приземлил. Когда его соперник, Дмитрий Ковалёв из Украины, на меньших ходах и с более высоким кайтом прыгнул три перехвата. К сожалению многочисленной армии болельщиков анапского райдера, Максим отправился в дабл.

Интересная борьба получилась между двумя Чемпионами, Украины и России, Андреем Сальником и Сергеем Бельмесовым. Оба парня прыгнули по семь практически одинаковых перехватов. Но в итоге победил Сергей Бельмесов, благодаря большему паверу и чистому приземлению.

В четвертьфинале под бельгийский пресс по имени Стив попадает анапский райдер Геннадий Кириллов, катание которого, как всегда, очень стильное и красивое, но всё-таки ему не хватило сложности и разнообразия, чтобы пройти Верелста.

Сергею Борисову немного не хватило выносливости в четвертьфинале, где он встретился с Дмитрием Ковалёвым. И хотя он прыгает уже базу, но в этом заезде не смог продемонстрировать её до конца, как он это делал в заездах ранее.

Из года в год братья Огарь с переменным успехом пытаются одолеть Джексона. На этот раз против Евгения Новожеева из Санкт-Петербурга приехал Глеб, начало четвертьфинального заезда которого было очень бодрым, и он даже несколько минут лидировал, пока Евгений не собрался и не прыгнул всю базу, моб в блайнд и с-бенд перехват, что сразу сняло все вопросы у судей, кому участвовать в завтрашнем полуфинале против Дмитрия Ковалёва. И ещё завтра - полуфинал Верелст-Бельмесов... все в ожидании интриги с непредсказуемым результатом.

Впервые в России во фристайле участвовали аж 7 девушек. В сингле всё было очень просто и понятно: фавориты проходили дальше, проигравшие падали в дабл. В итоге в финале встретились постоянные соперницы Виктория Соловейкина и Светлана Турчина, а за третье место боролись Оксана Плюшко и Евгения Шевелькова. Оксана, как обычно, продемонстрировала очень красивый и стильный олд-скул, тем самым выйграв у своей соперницы. В то время как Виктория Соловейкина, помимо прочих "девчячих" элементово, прыгнула на обоих галсах raley to blind и впервые в российском женском кайтбординге slim chance (!), тем самым отобрав победу у Светланы Турчиной, продемонстрировавшей нехилый с-бенд в блайнд на ооочень приличных ходах и амплитудные вылеты с грэбом.

Среди любителей соревнования в самом разгаре. Завершён второй круг сингла. Восемь сильнейших встретятся завтра в четвертьфиналах. Соревнования гонщиков под руководством Алексея Ражева проводятся по-максимуму. Сегодня провели четыре гонки в курс-рейсе. Старты проходили в очень плотной группе, дистанция была выставлена с лавировкой.

Все убедились в правильном решении организаторов перенести зону соревнований на Голенькую, так как коса разделила фристайлистов от курс-рейсеров - все рядом и никто никому не мешает. Соревнования продолжаются.


23 сентября

Из-за недостаточного для соревнований ветра, фристайла и гонок не было. Дуло 2 - 4 м/с. Курс-рейсеры баловали себя прохождением дистанции на кайтах по площади напоминающих однокомнатную квартиру. Напоказ были выставлены филенчатые двери - доски для курс-рейса ) Фристайлеры баловали себя купанием в море и отдыхом после напряженного, насыщенного катанием накануне дня.


24, 25 сентября

Ветра не было. Все отдыхали и готовились к 26 сентября. По прогнозу ветер.


26 сентября

Поверить с утра прогнозу, который обещал ветер, правда не сильный, в течение дня было сложно на лимане был почти штиль. Медленно, но верно, раздувало в течение дня. И к трем часам дали старт. Соревновались и в курс-рейс и в фристайле....

Стоит отметить что в первый день, 22 сентября, была определена только победительница первой серии фристайла, которой стала Виктория Соловейкина. У профессионалов остались полуфинальные и финальные заезды, а у любителей, более того, все застопорилось на четверть финалах. И не потому что было мало ветра. А потому-что участников много, и успеть за один день провести первую серию во всех категориях было невозможно.

26 сентября томительное ожидание ветра закончилось около 3 часов дня. Сначала ветер был не сильным, старт дали любителям и заездам девушек. По мере того как ветер усиливался в борьбу вступили профессионалы.

Итог дня.

Победителем первой серии фристайла у ПРО стал Стив Верелст из Белгии, второе место у Евгения Новожеева из Москвы, третье за Сергеем Бельмесовым из Солнечногорска, четвертое у Дмитрия Ковалева из Украины.

Победителем первой серии фристайла у Любителей стал Артем Гаращенко из Екатеринбурга, второе за Кармазиным Михаилом, третье у Виктора Кумпана из Москвы, четвертое у Андрея Голубюка из Новоросийска.

После окончания первой серии у Про и Любителей даны старты второй серии у Про. В первых заездах второй серии, которые уже принесли неожиданный результат, выявились райдеры которые продолжат борьбу - Сергей Сотов - победивший лидеров зимнего фристайла - Ужегова Антона и Николая Рахматова, Ищенко Александр выбитый из турнирной сетки в первой серии Стивом Верелстом в первом же заезде, Чудиновских Максим, Виктор Караманов.

На завтра, 27 сентября отличный прогноз на ветер. Надеемся провести вторую серию и успешно завершить Black Sea Cup 2009.


27 сентября

Прогноз на воскресенье, крайний день соревнований по кайтбордингу, был более чем благоприятным. Но с утра ничто не соответствовало прогнозу. Легкий бриз заставил нервничать райдеров, желающих поправить турнирное положение и надеющихся на вторую серию, дающую шанс проигравшим в первой серии.

Старты назначенные на 10 утра откладывались до 12 часов, вплоть до момента, когда ветер внезапно усилился. И до самого вечера дул отличный северный ветер от 9 до 15 м.с, который дал возможность провести полностью почти все заявленные дисциплины, даже KiteLoop, требующий сильного ветра.

С самого начала дали старт заездам в категории Про и чередуя с заездами Любителей дошли до финальных заездов. После чего к участию в финалах второй серии начали свое участие девушки.

У Любителей борьба была совершенно не шуточной. В первую очередь можно отметить что в любителях завялось 25 райдеров, часть из которых претендует на участие в Про на следующий год. Выступления Андрея Голубюка, Александра Фураева, Виктора Кумпана, Михаила Кармазина, Артема Гаращенко показали то, что может позволить им начать выступление в Про. Заезды с их участием были зрелищными.

Александр Любимов устроил марафон, выбираясь с низа турнирной таблицы второй серии, победил в шести заездах, но в финале, оставшись без сил, не смог достойно противостоять Артёму Гаращенко, ставшему победителем Black Sea Cup в любителях.

Стоит отметить ожидаемую интригу перед проведением второй серии по фристайлу в Про: заезд двух сильнейших Украинских райдеров, ни разу не встречавшихся в этом году в украинских стартах - Андрея Сальника, Чемпиона Украины 2009 года против Дмитрия Ковалева. Заезды молодого райдера Сергея Борисова из Воронежа против Александра Ищенко и против Глеба Огаря. И один из главных вопросов соревнований 2009 года - принципиальное противостояние Сергея Бельмесова и Евгения Новожеева.

Интрига закрутилась с самых первых заездов, Сергей Сотов из Санкт-Петербурга впервые победил в соревнованиях по фристайлу, причем выбил из борьбы сразу двух сильнейших зимних фристайлистов - Антона Ужегова и Николая Рахматова. Сергей Борисов сначала победил претендента на победу Александра Ищенко, а потом Глеба Огаря. Андрей Сальник убедительно победил Дмитрия Ковалева, а Евгений Новожеев победил Сергея Бельмесова и вышел в финал. Но в финале фристайла противостоять профессионалу из Бельгии, Стиву Верелсту победившему в первой серии было сложно: 12 перехватов в заезде сегодня в России никто не делает.

Финальный заезд у девушек между Викторией Соловейкиной и Светланой Турчиной, закончился победой Светланы. Во втором финальном заезде Виктория с небольшим перевесом перекатала Светлану и стала победительницей Black Sea Cup.

Сразу после окончания соревнований по фристайлу, на воду вышли участники новой для России дисциплины KiteLoop. Безоговорочную победу одержал Геннадий Кириллов из Анапы.

Официальные результаты Black Sea Cup 2009 во фристайле

Категория "PRO"
1. Стив Верелст (Бельгия)
2. Евгений Новожеев (Россия)
3. Сергей Бельмесов (Россия)
4. Андрей Сальник (Украина)
5. Дмитрий Ковалев (Украина)
6. Сергей Борисов (Воронеж)

Категория "Любители"
1. Артём Гаращенко (Екатеринбург)
2. Александр Любимов (Санкт-Петербург)
3. Михаил Кармазин (Краснодар)

Фристайл, девушки
1. Виктория Соловейкина (Екатеринбург)
2. Светлана Турчина (Таганрог)
3. Оксана Плюшко (Анапа)

Официальные результаты Black Sea Cup 2009 в курс-рейсе

Мужчины
1. Игорь Лезинов (Ярославль)
2. Алексей Охотников (Санкт-Петербург)
3. Александр Палехин (Новосибирск)

Девушки
1. Мила Полякова (Новосибирск)
2. Анна Чуднова (Москва)
3. Юлия Цвайгбойм (Москва)

Победитель KiteLoop Геннадий Кириллов (Анапа)

Black Sea Cup 2009 проходил при поддержке Территориального управления РосОЭЗ по Краснодарскому краю

Генеральный партнер: КБ «Флора-Москва»

Официальные партнеры: BEST kiteboarding, одежда Animal

Партнер соревнований: компания Грифон, NPX, Scullcandy, Билайн

Медиа поддержка: РТР-спорт «Точка Отрыва», телеканал OCEAN-TV, журналы Men`s Health, Большой спорт, Вертикальный мир; Rambler Спорт, Sportbox.ru, X3M, Wind.ru, Кайт портал Kites.Ru



Кайтовый Black Sea Cup завершился

ключи: кайтсерфинг соревнования
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019