ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 20-07-09

Кубок EFPT на Алачати


АЛАЧАТИ 2009. НЕ ПРОШЛО И ГОДА.

Приехал я в Алачати за пару дней до соревнований, практически самым первым из спортсменов. На станции ASPC тишина и покой. Наши ребята, работающие здесь инструкторами, подшучивали, что соревноваться придется самому с собой, так как европейские «звезды» испугались такой конкуренции.  Но не успел я собрать оборудование, как подкатил микроавтобус весь в ярких рекламных наклейках фирм производителей с номерами райдеров: BRA 83, BRA 250, BRA 64 . Издалека за рулем безошибочно узнавался Андре Пасковски, который, как выяснилось потом, путешествует с ребятами по всей Европе и снимает новый фильм, одновременно участвуя в турах ЕФПТ и PWA.

Остальные участники соревнований не спешили приезжать. Надо сказать, что в прошлом году за неделю до соревнований к местным условиям уже прикатывались как минимум 5-6 спортсменов. В день регистрации можно было увидеть еще несколько серфовых автомобилей, в том числе Стивена Ван Брокховена.

Оказывается добираться из Европы таким образом может и ненамного дешевле, но удобнее.

Регистрация и церемония открытия традиционно состоялась в баре Шака, где спортсменам вручили майки и сделали общее фото. На этом собственно все закончилось, и участники разбрелись по номерам.

Организация соревнований в этом году была значительно хуже, чем в прошлом. Во-первых, условия хранения оборудования оставляли желать лучшего: для него выделили небольшую, захламленную часть подготовленной к сносу хранилки. Во-вторых, нигде не была размещена информация о проходящих соревнованиях, их программа, поэтому публика, отдыхающая на пляже, с недоумением наблюдала за происходящим. В прошлом году для зрителей были построены трибуны, на которых они могли не только посмотреть за соревнованиями, но и послушать комментарии заездов. В-третьих, какая-то развлекательная программа фактически отсутствовала, но это может быть и к лучшему . Запланированные мероприятия конечно проходили, о чем каждый вечер всем райдерам приходило смс-оповещение, но проходили они в основном «тихо и скромно». Хотя исключения были, о чем ниже…  Время начала следующего гоночного дня также сообщали смской, за что организаторам отдельное спасибо. 

Прогноз ветра на дни соревнований был хороший!

Собрание состоялось с утра пораньше. Когда я пришел на станцию, жизнь на берегу «кипела» уже вовсю! Но первый день соревнований начался не так бурно, потому что ветер с неохотой набирал силу. В 10.30 провели первый заезд, но практически половину заезда не было ветра, направление было немного на берег и ветер приходил заходами. Я выступал во втором заезде, соперником стал Ярден Мейер (ISR 91). Два раза мы перекатывали заезд из-за отсутствия ветра. Наконец после перерыва ветер выровнял направление и дал шанс продолжить соревнования. В заезде я немного уступил Мейеру в двух падениях, но смотрелся хорошо, сделав shaka, ponch, funnell, spock, eslider. Израильтянин, ни разу не упав, показал стабильное катание и вышел в следующий круг. Мейер достаточно молодой спортсмен, ему всего 18 лет, но он уже участвовал в прошлогодних соревнованиях и значительно прибавил в этом году в своем катании.

Все самые интересные моменты происходили в финале, в который отобрались Steven Van Broeckhoven (B 72), Andre Paskowski (G 2), Davy Scheffers (Н 311) и Phil Soltysiak (CAN 9). В single elimination первое место занял Steven Van Broeckhoven (B 72). Стивен смотрелся очень хорошо: стильные и амплитудные элементы были видны издалека. Они с Davy показывали новую школу элементов, выполняя Kono, switch kono, berner, culo, future, funnel clock, и всевозможные двойные и даже тройные элементы. Их оппоненты, в свою очередь, акцентировали внимание на стабильности старых элементов, изредка прыгая что-то новенькое. Заезды проходили весь день, практически дотемна. В финале double elimination Стивен сражался с Андре. Андре выступал в заезде очень стабильно и сделал один из самых сложных трюков double eslider. Стивен, на удивление, совершил много ошибок и уступил Андре. По правилам, что бы победить, Андре должен был одержать еще одну победу над Стивеном. В следующем финальном заезде Андре не смог показать такого же запала катания, постоянно падая, он, по всей видимости, потерял надежду на победу, а может просто устал. Стивен стал первым по итогам первого дня соревнований! за ним Andre Paskowski, Phil Soltysiak, Davy Scheffers.

Вообще о Стивене хотелось бы сказать отдельно. В прошлом году он занял 4 место, хотя мог бы подняться и на более высокую позицию. В этом – равных ему не было. Во-первых, он увеличил арсенал своих трюков за счет новых сложных элементов, которые он выполнял стабильно и практически при любых условиях. Во-вторых, никто не был так мотивирован на результат, на победу, как он. У него своеобразный, агрессивный стиль катания. Он подолгу находился на воде между заездами, но, тем не менее, не выглядел тяжело и выполнял все элементы, не теряя скорости! Красавчик! Чего уж скажешь. Хотя за всем этим успехом стоят тяжелые и длительные тренировки. С его слов, он тренировался на Тарифе и в целях экономии жил в своем автобусе, полностью оборудованном им своими руками.
На следующий день стоял хороший прогноз и судьи объявили, что они хотят провести еще один double elimination. В 9 утра состоялось собрание, и сразу начались старты. В первом заезде single elimination, я чувствовал себя достаточно уверенно и выграл заезд у Nikos Athanasiou (GRE 9) , следующим моим соперником был Davy Scheffers и мне не хватило сложности и количества трюков перед столь серьезным соперником, чтобы обойти его. В следующем double elimination я с легкостью прошел словенца Zan Sude (SLO 89). Заезд прошел для меня стабильно, в отличие от словенца, который совершал много ошибок. Это позволило мне пройти в следующий круг, где я попадаю против Бразильца Тейксиера (BRA 64). На этот раз удача меня покинула , а вместе с ней и стабильность катания. Я проиграл, оставшись на 9 месте во втором double elimination, что, как я потом узнал, было отмечено на официальном сайте ЕФПТ. 

После второго single elimination произошла перетасовка финалистов:
1-е место - Nicolas Akgazciyan (F 400), который, кроме своего красивого катания, удивлял публику весьма эксцентричными нарядами: сначала «веселыми» плавками, а потом изумрудно-зеленым гидриком; 2-е - Andre Paskowski (G 2); 3-е - Steven Van Broeckhoven (B 72) и 4-е - Niklas Strahlen (S 4444). По итогам второго double elimination все финалисты сместились на одну позицию ниже, только один Стивен, пройдя много соперников и одержав много побед, вышел на первое место и доказал, что он единственный лидер европейского этапа.

Вечером этого же дня судьи решили, что двух double elimination абсолютно достаточно для признания соревнований удавшимися. Всех спортсменов пригласили вечером в элитный ночной клуб в городе Чешме и из-за отсутствия прогноза позволили веселиться на полную катушку. Все спортсмены «организованно» были доставлены на дискотеку. Именно доставлены , так как все уже были навеселе и сразу начали показывать зажигательные танцы с криками и бурными эмоциями. Персонажами для этого заведения мы были явно «неформатными» и по форме, и по содержанию  и естественно не обошлось без инцидентов. Сначала выставили первую партию  «дебоширов, алкоголиков и тунеядцев» , а чуть позже и вторую – в том числе с многоуважаемыми судьями. Утром, по дороге на станцию, я стал свидетелем бурного обсуждения вечеринки участниками «событий», которые в лицах рассказывали о произошедшем накануне! Короче! Вечеринка удалась!

Весь следующий день все ждали ветра. Судьи надеялись провести супер-сессию на лучший трюк, но в итоге решили, что пора бы уже не надеяться напрасно, и наградить участников.

Вечером, в Шака баре, под бурные аплодисменты участники выходили на сцену для вручения памятных сувениров и денежных призов! Победителя же, Steven Van Broeckhoven, внесли на пьедестал сами участники! Он заслужил эту победу! Он, как никто из других спортсменов, был достоин этой победы! Он целенаправленно шел к ней целый год и добыл ее в честной и нелегкой борьбе! Можно сказать, что в этой победе не было удачи, а был БОЛЬШОЙ ТРУД этого спортсмена! И то, что его внесли на руках его же соперники, говорит о признании его как победителя!
Потом было традиционное обливание шампанским, после чего бразилец Чико (BRA 83) показывал чудеса капуэйры в полуметре от зрителей. Такое показательное выступление уже стало для него «почетной обязанностью» на каждом из этапов. Нужно сказать, что это было впечатляюще. Оказывается он уже 10 лет занимается этой борьбой, работает инструктором и даже учит у себя на родине детишек (в свободное, конечно же, от виндсерфинга время ). Веселье продолжалась до утра…
А на следующий день все уже разъехались, кто-то возвращался к своей обыденной жизни, а кто-то двинулся дальше на этап PWA на Ланцероте.

В общем зачете я занял 15 место. Это конечно не тот результат, на который я рассчитывал, но лучше, чем в пролом году. Опять удача была так близко!!!

Ближе, чем когда бы то ни было! Подумать только, пройди я любого из соперников в одном из заездов первого или второго дня, мой результат был бы 9-10 место. Эх! Но что уж тут вздыхать! Надо тренироваться! В настоящее время расстановка сил в европейском зачете складывается таким образом, что вполне реально попасть в десятку!

position rider board sail double #1 double #2 overall
1 Steven Van Broeckhoven F2 0,7 0,7 1,4
2 Andre Paskowski Fanatic North Sails 2 3 5
3 Nicolas Akgazciyan Starboard Gun 5 2 7
4 Davy Scheffers 4 4 8
5 Phil Soltysiak Starboard 3 7,5 10,5
6 Niklas Strahlen RRD Simmer 6 5 11
7 Sassa Teixeira RRD RRD 7,5 6 13,5
8 Edvan Souza de Pedro RRD Simmer 10,5 7,5 18
Andraz Zan RRD 7,5 10,5 18
10 Stam Promponas Fanatic North Sails 10,5 14,5 25
Yarden Meir Fanatic Simmer 14,5 10,5 25
12 Nikos Athanasiou F2 North Sails 14,5 14,5 29
Zan Sude Exocet 14,5 14,5 29
Ruben Petrisie 14,5 14,5 29
15 Adrian Beholz F2 10,5 19 29,5
Adam Gavriel Naish Naish 19 10,5 29,5
Danilo Mendez Da Silva Fanatic North Sails 10,5 19 29,5
Vladimir Yakovlev JP Neilpryde 19 10,5 29,5
19 Alex Tetsis Simmer 19 19 38
Teo Bathrelos JP North Sails 19 19 38
Dominik Kovarik JP Neilpryde 19 19 38

Владимир Яковлев RUS-99



Кубок EFPT на Алачати

ключи: соревнования райдер
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019