ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 12-07-09

PWA. Коста Тегиза. Кубок мира по виндсерфинга фристайлу


PWA Costa Teguise Freestyle World Cup 2009
Канары, о. Ланцарота, Коста Тегизе


Мировой тур по виндсерфингу ПВА на Канарских островах по традиции открыл свой первый этап по фристайлу на побережье Коста Тегизе на о. Ланцароте. Раньше первый этап включал в себя несколько дисциплин, однако в этом году, как и в прошлом, был только Фристайл с призовым фондом 30.000 евро для мужчин и 40.000 для женщин. Соревнования проходили с 30 июня по 4 июля.

29 июня вечером в отеле Sands Beach состоялось открытие. Фристайл на Канарских островах не имеет ничего общего с традиционным фристайлом на гладкой воде, так как из-за высоких волн, чопа и сильного ветра все райдеры совмещают элементы фристайла и вейва, превращая катание в незабываемое шоу. Все улицы небольшого городка Коста Тегизе были украшены флагами ПВА и плакатами с изображением виндсерферов и спонсоров, а на берегу пляжа Лас Кучарас возведены тенты для райдеров и судей. В этом году на первый этап по фристайлу заявились 32 участника у мужчин и 11 девушек. Я прилетел на неделю раньше и успел захватить 2 хороших ветреных дня и на воде встретил своих друзей по команде - Олю Раскину, Аншона Отеги, Яна Муро Лемоса и Энди Чамберса. Поселился я в одной комнате с Филом Солтисяком из Канады. Он самый северный участник из Западного полушария, а я – из восточного. Таким образом, мы сформировали «Северный парусный пакт». :-)

За несколько дней до начала этапа кубка Мира местный виндсерф-магазин “Виндсерф-Парадайз” организовал Руки Кап, фан-рейс для всех желающих. Мы сделали команду из фристайлеров – Анди Чамберс, Лео Рэй, Фил Солтисяк и я. Мы заняли 3-е место, пропустив вперёд англичан “старой школы” и команды детей, которые наслаждались своей победой. В итоге, каждый из нашей команды получил чек на 2 часа SPA, чтобы мы хорошо отдохнули перед нашими соревнованиями.

Канары – это место, где летом проблем с ветром практически не бывает. Потому здесь много свободных, независимых людей со всего мира, которые занимаются виндсерфингом. Кроме того именно на Ланцароте из Испании, говорят, ссылали неблагонадежных и заключенных. Наверное, поэтому здесь, на Канарах, особое отношение к свободе, ветру и морю. Сейчас Канары – это туристический рай, куда едут отдохнуть от Европы тысячи позитивно мыслящих независимых людей. Сейчас именно здесь больше всего людей, которым нравится фристайл на виндсерфинге, и многие из них мои друзья. После этих соревнований, практически все фристайлисты сразу поедут на остров Фуертевентура на тренировочный сбор перед вторым этапом ПВА. Получается, что свою очередную встречу с Кубком мира ждешь, как большого праздника, и я абсолютно счастлив, наконец, оказаться здесь. Ура!

Итак, соревнования начались. Мой соперник в первом круге был японец Хируми Йошида. Однако Хируми “заболел” и на старт не вышел, и я легко попал в число первых шестнадцати. В итоге, как оказалось, он вообще не прилетел, но каким-то загадочным образом организаторы вписали его в список участников. И тут моим соперником оказался чемпион Европы прошлого года, райдер команды JP/NeilPryde International - Антшон Отеги. Я очень хотел победить его! Поединок был равным, оба исполнили несколько трюков в свиче, по фронт лупу, шаке и пончу. Но испанец прыгнул высокую Air Chacho, тем самым перекрыв все мои старания. Шансы были, но чтобы выиграть Антшона прямо у него дома, в первом же заезде, перед его болельщиками и спонсорами – надо кататься на две головы лучше соперника. Антшон прошел еще и бонейрца Тонки Франса и вошел в финальную четверку.

Наконец-то. Столько лет Антшона называют в числе фаворитов его «домашнего турнира». Не скажу, что мне очень приятно, что я «приложил руку» к его успеху. Но немного утешает, что это все-таки он.

Результаты сингла не удивили. Среди восьмерки финалистов только один «новичок» - нынешний лидер Европейского Тура бельгиец Стефан ван Броекховен. Дальше без неожиданностей – по порядку: Гойито, Кири Тоде, Бразиньо, Антшон, пятое место помимо Стефана разделили братья Франсы и Николас Акгазян.

Сразу пошел Дабл. Я стартовал со второго круга. Первый соперник - Сасса Тешейра из Бразилии. На данный момент он на 7-ом месте европейского рейтинга, уверенно делает kono и shaka. Заезд был моим не самым лучшим, несколько раз упал, но я успел сделать по четыре трюка на каждый галс, включая одну из самых высоких шак дня. Бразильская диаспора на соревнованиях самая многочисленная - 9 парней. До уровня Марсилио Брауна они пока не все дотягивают, но и "Бразиньо" пришел к своим успехам не сразу.

Во втором поединке я встречался с неоднократным чемпионом Италии Маттиа Педрани. В прошлогоднем рейтинге он был сразу за мной на тринадцатом месте, так что эта встреча была принципиальная. Маттиа - сложный соперник, тем более на сильном и порывистом ветре. Он 190 см. ростом, мощный, у него многолетний опыт катания на своем «домашнем» озере Лэйк Гарда и на волнах, что всегда делает Маттиа очень опасным соперником. Заезд был сложный, Маттиа не повезло – я чисто исполнил свою программу, выполнив свои трюки уверенно, без падений, амплитудно и оставаясь на скорости.

Я вышел на 9-12 места, и была возможность выйти еще выше через поединок против француза Николаса Агазяна, одного из лучших фристайлистов Европы. Мы с Нико хорошо знаем друг друга, несколько раз делили один номер во время соревнований. Думаю, что у меня были шансы его пройти. Я был настроен серьёзно, чисто исполнив много трюков в свиче в связке с diablo, air flaka, ponch, shaka one hand и culo. Однако судьи были сильно под впечатлением высокого table top into front loop, амплитудного shove-it into spock, и чистой chacho, который Николас сделал в самом конце заезда. На берегу, француз сказал, что это был лучший заезд в его жизни.

Нашей лучшей фристайлистке Оле Раскиной сегодня, к сожалению, не повезло. В первом круге ей пришлось сразиться против знаменитой испанки Найары Алонсо. Ветер был порывистый, на воде был большой чоп, было тяжело. Девчонки падали много. У Оли был шанс пройти дальше, если бы чисто исполнила свою программу, но в итоге Найара оказалась сильнее. Во втором круге Оля сразу вышла на одну из фавориток этого сезона Йоли де Брендт из Венесуэлы. Своими уверенными e-slider, flaka, shaka и spock, она не оставила шансов нашей спортсменке.

Тем не менее, учитывая, что я практически не выступал на соревнованиях целый год, для своего первого старта спустя столько времени получилось совсем не плохо. Я повторил свой лучший результат в сериях соревнований PWA. Думаю, что судьи и соперники были впечатлены моим уровнем.

Третий день соревнований начался с того, что провели четыре последних заезда незаконченного накануне первого “дабла” соревнований. Это утро было «моментом славы» Антшона Отеги. С утра была хорошая волна и ветер, и у Антшона стабильно стал получаться его коронный double front loop. Два оборота, сделанные высоко в воздухе, всегда смотрятся очень здорово. А когда их делает именно местный райдер, то сопротивляться просто бесполезно: ведь если стране действительно нужен герой, то в конце концов, судьи могут вспомнить, что существует такое понятие как «общее впечатление». И где-то добавить, где-то подтянуть. В крайнем случае, на что-то «закрыть глаза». Это не хорошо и не плохо. Это чистая экономика: со спонсорами на следующий год организаторам будет попроще. А, как говорится, кто музыку заказывает, тот с девушкой и танцует…

В битве за четвертое место Антшон уверенно останавливает, разошедшегося было три победы подряд, бельгийца Стефана ван Броекховена. Затем спорным решением 3 к 2-м Аншон обыгрывает второго номера прошлогоднего рейтинга Марсилио Брауна. Марсилио очень горел желанием реабилитироваться за поражение против Кири Тоде в полуфинале сингла накануне, но Антшон прыгал высокие double front loop, air chacho и push loop. И вот уже Отеги третий, а Браун – четвертый.

В поединке за второе место – преимущество Антшона над Кири Тоде судейским решением тоже оказалось совсем небольшим - всего 0,5 балла. Кири несколько раз упал в самом начале, и хотя, на мой взгляд, уровень Кири очень сильно вырос и его программа, в целом была сложнее – судей он не убедил.

Но против Гойито «двойной изюминки» Антшона было недостаточно. Чемпион мира не оставил в заезде никаких вопросов: кто лучше и почему. Аншон Отеги остался вторым.

Сразу началась вторая серия соревнований. Я вышел на старт в первом же заезде. Моим соперником снова оказался бразилец Сасса Тешейра. Я опять его выиграл. Самым главным событием первого круга оказалось поражение Андре Пасковски от француза Энтони Руэнеса. Удивило не само поражение, а то, что два очень сильных и известных райдера сошлись на столь ранней стадии. Энтони не регулярно участвует в соревнованиях, потому его прошлогодний рейтинг был не высоким. Из-за этого в первой серии он быстро попал «под Гойито», а в “дабле” по нему прошелся тоже очень сильный француз Лео Рэй.

В общем, Пасковски в первом круге выпал такой «не подарок». Андре проиграл заслуженно: в этих условиях Руэнес катается более уверенно. Да и Андре, видимо, занимался съемками фильмов в ущерб тренировкам. Приятное событие: мой сосед по комнате канадец Фил Солтисьяк вслед за мной тоже выбил из сетки итальянца Маттиа Педрани, которому уступает в рейтинге.

Во втором круге моим соперников стал голландец с острова Бонейр Тонки Франс. До этого мы часто «резались» на компьютере, но на воде не встречались, ни разу. У меня довольно уверенно получались burner, culo, double spock, air flaka. Но Тонки исполнил чистый triple spock… обидно… после второго сингла соревнований я снова делю 9-16 места.

Оля Раскина снова каталась против Найары Олонсо, и немного не дотянула до победы. Отличилась Джунко Нагоши из Японии, дойдя до финала и уступив лишь Сара-Ките Оффринге. Третье место заняла Йоли де Брендт, четверное - Лора Требу.
У парней дальше все логично. Разошедшийся Руэнес (красивый no-hand funnel) выбивает Тати Франса, и проходит в восьмерку. В третьем круге сходятся два моих «обидчика» первого дня: Акгазян и Отеги. В этот раз француз оказывается сильнее: tweaked table top into push loop… да… это достойный ответ на двойные фронты Аншона. Испанец катался просто здорово, но похоже, судьи весь запас своих симпатий к нему израсходовали в первой серии.

Совершенно здорово выглядит Кири Тоде: air funell into funnel, burner into flaka, planning kono, spock into culo… Во втором полуфинале два сильнейших райдера прошлого года выходят друг против друга: Бразиньо против Гойито. Начинает Бразиньо – air-chachoo. Ответ Гойито – tweaked push loop. Оба делают много стильных и красивых элементов топ-уровня. Но стильное катание бразильца судьи оценивают выше немного скомканного, но где-то более сложного катания чемпиона мира. Бразиньо и Тоде в финале. Бразиньо выиграл по всем статьям: double air-funnell, air-shaka, air-chachoo, back loop. Стильно и уверенно.

Заключительные 2 дня соревнований – 3 и 4 июля были самыми тяжелыми и утомительными. 3 июля с самого утра ветер дул за 20 м.с., а волны приходили величиной с мачту. Соревнования начали прямо с самого утра, в 10-30. Однако после первых 2-х заездов сломалась спасательная лодка, а судейская кабина чуть не развалилась от ветра. Организаторы оперативно вызвали механиков, однако на ремонт кабины и лодки ушло почти 3 часа.

За это время райдеры вооружили самые маленькие паруса: ребята собрали от 4,2 до 3,6м², а девочки от 3,5 до 3,0 м². Ветер продолжал усиливаться, а волны увеличиваться. Пока райдеры ждали ремонт лодки, на воде катались Нико Акгазян, Тонки и Тати Франс – ребята на вейв досках и самых маленьких парусах делали невероятные tweaked pushloop`s, back loop`s, stalled forward loop`s.

Во втором Double Elemitation в начале заезда с Мартеном ван Охтанем после высокого ponch`а и скоростной puneta у меня сломался шарнир. Парус держался только на страховочных веревочках, которые предназначены только для того, чтобы кое-как доехать до берега. Я падал, но продолжал делать трюки - shaka, e-slider, front loop... В это время Мартен чисто приземлил Air Chacho, которую только недавно научился делать, тем самым выиграв заезд.

Потом я весь день сидел на берегу и ждал 3-го сингла. Мой заезд был последним, и опять таки против бразильца Сасса Тишейры. На берегу уже практически никого не было, ветер был очень рваным, волны были частыми и битыми, солнце уже не светило так ярко... Условия были тяжёлыми - я был на 99 литрах и 4.1. Шаку удалось сделать только с третий попытки, потом сделал глиссирующий e-slider, flaka, front loop, spock, funnel. И опять, в 3-ий раз, прошёл бразильца.

Оля Раскина была против Ибаи Морено. В заезде Оля сделала отличный spock на 3.2, front loop на правый галс и упала, потом на левый с волны - она вылетела, но видимо в воздухе передумала закрывать парус, в итоге сильно убралась - даже синяк под глазом остался.”

На следующий день ветер был немного слабее, однако волны по-прежнему метра 3-4. Чтобы успеть провести 3-ий сингл и 3-ий дабл элиминейшен, судьи назначили встречу райдеров на 9 утра. В 9-30 уже начались заезды у девочек. Оля была против Ибаи Морено, сделала пару элементов – spock, front loop на оба галса, пробовала другие трюки. И прошла Ибаю, которая падала на всём, кроме front loop. Затем я вышла на Сара-Киту Оффрингу, которая как всегда каталась великолепно – shaka, switch kono, e-slider, flaka. В “дабле” в первом заезде Оля была против Ксении Кесслер из Дании и прошла ее, однако потом не смогла перекатать венесуэлку Йоли де Брендт. В итоге, Оля Раскна заняла на этих соревнованиях почётное 9 место.

В третьем сингле у парней я должен был выступать против Хосе “Гойито” Эстредо – 2-х кратного чемпиона мира, которого на этих соревнования удалось победить один раз только именитому Марсилио Брауни. На мой заезд Гойито не вышел, похоже он решил подольше поспать и накопить сил. После его победы в двух “даблах” итак было известно, что он - победитель. Никто не знал, что Эстредо не будет в заезде кроме судьей. Это был его стратегический шаг, чтобы дать больше шансов своему менеджеру по команде Андрэ Пасковски (на которого я выходил в следующем заезде) подняться выше. Жаль, но я проиграл Андрэ – в нашем заезде он поразил судей, приземлив чистый высокий back loop, который очень ценится на этих соревнованиях. Сингл в этот день закончился победой Кири Тоде у мужчин (2 место у Тонки Франса) и победой Сара-Киты Оффринги (2 место у Джунко Нагоши).

После сингла был небольшой перерыв на обед и тут же – 3-ий “дабл”. Мой заезд был против канадца Фила Солтисяка. Заезд был равным. Каждый сделал высокую shaka, я culo, он toad, пару свич трюков с одной рукой на скорости, front loop`s, я air flaka, он switch flaka, я высокий shove-it, он flaka diablo...

После долгого совещания судей было решено, что прошел Фил. Он был очень рад, и я за него тоже. Я, конечно, немного расстроился, но в финальном итоге на этих соревнованиях я стал 13-ым, а канадец -14-ым, что немного утешало меня.
Последний день завершился традиционным награждением победителей на пляже Лас Кучарас. После этого этапа кто-то из райдеров уехал на этап кубка Мира по вэйву на Позо, кто-то отправился тренироваться на Фуэртевентуру, а кто-то полетел домой сдавать экзамены в университете.

Мы с Олей и, её бой френдом, Андражем Жаном отправились на Фуэртевентуру на весь июль, чтобы хорошенько подготовиться перед вторым этом кубка Мира по фристайлу – PWA Grand Slam Sotavento Fuerteventura 2009, который пройдёт с 27-го июля по 1-ое августа. Также к нам присоединился наш хороший друг Антон Волгин.

Спасибо всем кто за нас болеет! Алоха!

Результаты PWA Costa Teguise World Cup 2009

Мужчины:
1. Хосэ “Гойито” Эстредо
2. Кири Тоде
3. Аншон Отеги (JP/NeilPryde/MFC)
4. Марсилио Браун
5. Тонки Франс
6. Стефан ван Броекховен
7. Тати Франс
8. Николас Акгазьян
9. Андрэ Пасковски
10. Энтони Руенес
11. Энди “Бабл” Чамберс (JP/Neilpryde)
12. Лео Рэй
13. Егор Попретинский (JP/NeilPryde/MFC)
14. Филип Солтисиак
15. Матиа Педрани
15. Мартен ван Охтен (JP/NeilPryde/MFC)

Женщины:
1. Сара Кита Оффиринга (NeilPryde)
2. Джунко Нагоши
3. Даида Морено
4. Лора Требу
5. Йоли де Брендт
6. Найара Алонсо
7. Ибайа Морено
8. Сильвиа Альба
9. Ольга Раскина (JP/NeilPryde/MFC)
10. Ксения Кесслер
11. Микаела Малина (JP/NeilPryde/MFC)”.

Егор Попретинский RUS-11
Фото: John Carter/PWA
(на фото Ольга Раскина и Егор Попретинский на Коста Тегизе)




PWA. Коста Тегиза. Кубок мира по виндсерфинга фристайлу

ключи: виндсерфинг соревнования райдер фристайл
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019