ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 03-06-09
событие:
Кайт кубок Азова. Azov Kite Cup 2009


Райдеры и судьи азовского кайт-кубка


ИНТЕРВЬЮ С РАЙДЕРАМИ И СУДЬЯМИ
(пресс-релиз)

Российская Ассоциация Кайтбординга

Azov Kite Cup 2009
Открытый Кубок России по кайтбордингу

С 7 по 14 июня на побережье Азовского моря пройдет второй этап кубка России по кайтбордингу, в котором примут участие сильнейшие Российские кайтбордеры. Впервые соревнования по кайтбордингу пройдут на Павло-Очаковской косе в акватории серфклуба "Вольный Ветер".

Перед соревнованиями интересно узнать мнение и тех, кто будет судить, и тех, кто будет бороться за титул победителя Azov Kite Cup 2009.

Александр Ищенко (Griffin kites, M-day, Центр водных видов спорта "Вольный Ветер"), Азов.
IV место на Black Sea Cup 2007. Бронзовый призер Чемпионата России по кайтбордингу 2009.

Корр.: Как ты оцениваешь свое участие в кубке России по кайтбордингу? Доволен? Надо ли, или хочешь что-нибудь изменить?

А.И.: - В данный момент я не на пике своей формы, так как зиму почти всю провел в России, но надеюсь откатать свою обычную программу, плюс что-нибудь на другую руку, сейчас активно тренируюсь, пока погода позволяет активно и регулярно это делать.
- Доволен, стал катать агрессивнее.
- Пару недель бы посвятить тренировкам, чтоб ничего не отвлекало.

Корр.: Какие эмоции ты испытываешь, поднимаясь на подиум для награждения? Каким выступлением был более всего доволен?

А.И.:- Я семь раз стоял на Российском подиуме, это награда за труд, который ты вкладываешь в свои тренировки, свое выступление и стимул продолжать тренироваться.
- По моему мнению, я хорошо выступил в прошлом году на этапе в Египте, сделав чисто всю программу и выиграв заезд против Сергея Бельмесова, действующего чемпиона России.

Корр.: II этап будет проходить на Азовском море, недалеко от Ростова. Почему в такие сроки? Будет ли это новой хорошей традицией?

А.И.: - Думаю, что место проведения II этапа чемпионата России понравится и спортсменам и гостям соревнований. Май и июнь - самое ветреное время на Павло-Очаковской косе, надеюсь, что ветра нам хватит, и мы проведем все дисциплины. Также здесь есть вся инфраструктура для комфортного проживания спортсменов и плодотворных, безопасных тренировок.
- Несмотря на все нынешние экономические сложности, мы проведем эти соревнования, и я уверен Кубок Азовского Моря станет доброй традицией.



Cергей Бельмесов (Liquid Force, O'neill, Dakine, Astra Montenegro, Iron Fist, Kites.Ru), Солнечногорск.
Бронзовый призер Black Sea Cup 2007. Чемпион России по кайтбордингу 2008 года. Основной интерес - это кайтбординг, он же - профессиональная деятельность. Также любит сноуборд, хоккей.

Корр.: С момента окончания первого этапа кубка России в Египте, в рамках «Русской волны» прошло три месяца, поделись, пожалуйста, где все это время был, что делал? С какой программой и мыслями едешь в Ростов?

Б.С.: Тренировался в Египте, так как весной это - одно из самых лучших мест для тренировок. Ветер дует довольно часто и все время разные условия, что позволяет неплохо подготовиться к соревнованиям. Естественно мысли только о победе!



Евгений Новожеев (VIVAX, North Kiteboarding, Brunotti Boards, Prolimit, ION, CEBE), Москва.
Чемпион России по кайтсерфингу 2006 и 2007гг.

Корр.: С момента окончания первого этапа кубка России в Египте, в рамках Русской волны прошло три месяца, поделись, пожалуйста, где все это время был, что делал? С какой программой и мыслями едешь в Ростов?

Е.Н.: Во-первых, побыл немного дома. Всё-таки перед «Русской Волной» меня 3 месяца где-то носило. Но усидеть на месте полтора месяца не получилось. На недельку съездил в Египет. Там даже удалось покататься 4 дня. А затем, традиционно, отправился в Венесуэлу. Несмотря на непростую ситуацию в мире, мой спонсор, компания "Вивакс", поддержал меня с этой поездкой. Сейчас даже многие известные мировые райдеры не могут себе позволить многочисленные поездки. А борьба в этом сезоне обещает быть напряжённой. Это была моя пятая поездка на остров Коч. И как обычно природа не подвела. За полтора месяца не дуло четыре дня. Достаточно много катался, можно сказать до изнеможения. Хотя и не было задачи упираться в новые трюки, всё равно получилось. В основном упор делал на стабильность и катание в очень сильный ветер. Я слышал, что не я один тренировался перед Ростовским этапом. Думаю должна быть интересная борьба.

Корр.: «Про» достаточно часто получают травмы и ломают оборудование, в прошлом году ты с этим сталкивался не раз, как в этом году?

Е.Н.: Удалось избежать травм и поломки. Для полноценной тренировки приходилось поддерживать себя в нормальной форме. Ведь чем дальше, тем катание становится всё жестче. А травмы просто недопустимы. На этот раз мне повезло. С мелкими ушибами и растяжениями очень здорово справлялся спортивный крем Vivax, а серьёзных повреждений удалось избежать благодаря специальной подготовке на суше. Также меня не подвело и оборудование. Отделался маленькой дырочкой на девяти метровом кайте Vegas09. И обошлось без сломанных досок. В последнее время обычные технологии сменили на деревянные, поэтому новые Brunotti стали эластичными, лёгкими и очень крепкими. К моему удивлению моя доска служит мне уже больше полугода.

Сергей Борисов (Best Kiteboarding, Liquid Force), 1994 г.р., Воронеж.

Корр.: С момента окончания первого этапа кубка России в Египте, в рамках Русской волны прошло три месяца, поделись, пожалуйста, где все это время был, что делал? С какой программой и мыслями едешь в Ростов?

Б.С.: Прежде всего "Русская волна" мне понравилась в организационном плане, обидно, что ветра было недостаточно. После завершения соревнований я как обычно отправился в школу, серые будни помог скрасить Михаил Соловейкин, пригласивший меня на кайтсафари в Египет. Впечатления исключительно позитивные, которые помогли мне преодолеть еще один школьный отрезок, после которого началась воронежская каталка. Майские праздники я провел на всем известных спотах в Анапе, где и тренируюсь в данный момент в преддверии II этапа кубка России, надеюсь показать хороший результат.

Денис Гаращенко, судья соревнований.
Владелец кайт и серф школы «UBA» в Екатеринбурге. Победитель и призер этапов Кубка России по кайтсерфингу и сноукайтингу сезонов 2003/2004. Опыт работы в качестве судьи с 2004 года.

Корр.: Начинается летний сезон, что для тебя ближе - лето или зима, в плане катания на кайте и движения кайтинга как спорта?

Д.Г.: Сожалею о том, что мало катаюсь лично. Было большим заблуждением посчитать, что вот брошу мирской бизнес и буду кататься больше. Хотя поначалу так и было. Сейчас очень много работы в школе, в магазине, в организации и судействе соревнований. И это просто следующий этап. Зима с летом по возможностям уравнялись. Хотя, лето, для нас уральцев, остается всегда манящим плодом, поэтому мы всегда голодны и готовы к достижению максимального результата.

Корр.: Как относишься к тому, что кайтинг делает шаги в сторону большей официальности, т.е. вырастает из маленьких штанишек молодого экстримального вида спорта. Я про ситуацию в мировом кайтбординге, деятельность IKA и введение общего мирового рейтинга. Да и шаги по развитию кайтинга в России. Какие мысли?

Д.Г.: Считаю, что это очень здорово, когда российский официоз повернулся какой-то частью зада к нашему лицу. И надо ловить момент, без всякого снобизма. Касательно международных распрей - нам туда рано. Облажаться можно. Создание комитета по кайтингу при ВФПС - вот ближайшая задача. Это и признание, и ответственность, и конкретные цели. Мы живем по-прежнему в советской спортивной системе и, пока, другой у нас нет, и не будет. Быть мальчишом - кибальчишом - конец известный. По собственному опыту знаю, - не самая худшая система, и тот, кто хочет, всегда достигнет "пьедестала".

Евгений Цышков, судья соревнований, Таганрог.
С 1992 года занимался виндсерфингом в школе олимпийского резерва. В 1997 году стал чемпионом России среди юниоров. В 2000 году первый раз увидел кайт, а в 2002 году уже сам начал кататься, тренироваться и, наконец, участвовать в соревнованиях среди профессионалов. С 2006 года, наряду с кайтсерфингом, катается и развивает классический серфинг. С 2009 года открыл на о. Бали русскую школу серфинга «Surfdiscovery».

Корр.: Сколько сейчас времени ты уделяешь кайтбордингу и серфингу?

Е.Ц.: Стараюсь кататься все время, серф это или кайт или виндсерфинг зависит от того места, где я нахожусь конечно. Много времени приходится уделять моей школе на Бали и соответственно, если суммировать время, то полгода примерно, я там! Остальное время стараюсь проводить в ветреных местах, чтоб не зацикливаться на чем-нибудь одном. Хотя, если честно, то серфинг мне нравится больше всего, просто не хочется «залипать» пока на одном месте, надо открыть еще много разных, красивых мест для катания.

Корр.: У тебя есть возможность сравнивать, где больше экстрима, сложности в кайтбординге или серфинге?

Е.Ц.: Если говорить об обычном катании на кайте или серфе, не говоря о каких-то из ряда вон выходящих ситуациях, то серфинг намного сложнее и риска больше. Но все зависит от того как подать начинающему тот или иной спорт. Многие знают, чем заканчиваются самостоятельные попытки покататься на кайте!

Корр.: Видишь ли ты разницу в спортсменах занимающихся кайтбордингом и серфингом? В чем она?

Разница, как оказалось очень большая! Наверное, это связано с абсолютно разными спотами для катания и отличающимися жизненными ценностями. На самом деле об этом можно говорить бесконечно долго. Лучше самому попробовать серфинг и прочувствовать все на своей «шкуре».

Стас Сушенков, судья соревнований. Нижний Новгород.
Инструктор по кайтбордингу, зимнему кайтингу и виндсерфингу. Летом работает в Краснодарском крае на Азовском море при спортивном отеле «Акватория лета», а зимой в Египте на Красном море.

Корр.: Тяжело быть судьей? )) Как считаешь, это твое?

Быть судьёй ни тяжело, ни легко, главное иметь свое мнение и чётко его придерживаться и грамотно аргументировать. А еще необходимо иметь за спиной опыт как катания, так и множества всего начиная с азов кайта и заканчивая новыми тенденциями в этом спорте, быть постоянно в теме как мирового, так и российского кайтбординга.

Корр.: Обсуждается ли твое судейское прошлое и настоящее? Удалось выслушать чье-то мнение о твоей работе судьей?

Кулуарных разговоров о моем судействе вроде пока не слышал, не знаю почему, может потому, что плохо слышу, или потому что говорят втихаря, или потому что не говорят вовсе. Хотя со всеми спортсменами поддерживаю дружеские отношения (хотя может быть это и не всегда правильно) но я только за, если кто-то из спортсменов подойдет ко мне и выскажет все что думает насчет моего судейства. Аргументированную критику я воспринимаю с радостью и готов тоже аргументировано объяснить все мои оценки, как говорится "за наколочку отвечу".

Корр.: Как ты думаешь, нужно ли развивать кайтбординг? Может достаточно уже тех, кто катается? И если да, то, каким образом?

Знаешь, к примеру, в Австрии условий для катания намного меньше, чем в России, но индустрия виндсерфинга развита настолько сильно, что порой обидно за нашу страну. Так и с кайтом, развивать, конечно же, нужно. Необходимо растить своих спортсменов, выходить на европейский уровень проведения соревнований, как летом так и особо актуально зимой. На мой взгляд, надо популяризовывать этот вид спорта начиная с самого начала, создания секций, привлечения самых молодых, ну и конечно необходимо привлекать нормальные инвестиции как со стороны коммерческих структур, так и со стороны государства.

«Azov Kite Cup 2009» проходит при поддержке Администрации Азовского района.

Генеральный партнер: Центр водных видов спорта "Вольный Ветер"

Подробная информация на сайте: www.3wind.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел. +7 (928) 229-3095
Контактное лицо – Александр Ищенко

ДЛЯ СПРАВКИ:

С 7 по 14 июня на серфстанции "Вольный Ветер", в тысяче километров от Москвы и в 65 от Ростова-на-Дону, на берегу Азовского моря на Павло-Очаковской косе пройдет второй этап кубка России по кайтбордингу в дисциплинах фристайл и лонг-дистанс «Azov Kite Cup 2009».

«Azov Kite Cup 2009» в фристайле будет традиционно проходить в категориях «Про» и «Любители», в которых по окончанию сезона, состоящего из четырех этапов будут подведены итоги и определен Чемпион России 2009. Первый этап проходил в феврале в рамках «Русской волны» в Египте и из-за капризов природы победителя не выявил. Это придает интригу этим соревнованиям, так как лидера в общем зачете кубка России и в «Про» и в «Любителях» пока нет. Хорошие шансы на победу в соревнованиях имеют «хозяин» акватории Александр Ищенко (Ростов на Дону) и Евгений Новожеев (Москва).

Павло-Очаковская коса место уникальное и очень удобное для кайтсерфинга. Кататься, и соответственно проводить соревнования можно при любом направлении ветра, а при восточном направлении это кайтовый рай. Коса заканчивается узкой "стрелкой", полосой три метра в ширину и триста метров в длину, образуя с берегом безопасную лагуну.

Пресс-релиз RKA



ключи: кайтсерфинг соревнования
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019