ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 23-02-09
событие:
2009 Cabo Verde Wave World Cup


Завершился первый кубок по вейву 2009 года


Wave_Cabo_Verde_09

В конце концов, организаторам удалось провести двойную серию, хоть и пришлось задействовать запасные дни. Я уже рассказывал про первую часть соревнований, где в жесткой борьбе вперед вырвался Каули Седи (Kauli Seadi BRA-253 – NeilPryde, JP Australia, Mormaii, MFC),
совсем немного обогнав Джоша Ангуло (Josh Angulo CV-1 – Angulo board/MauiSails/Dakine).

Однако вторая серия была еще интереснее. Многие сильные райдеры, потерпевшие неудачу в первой серии получили шанс вернуть себе лидерство, но для этого им надо было методично выигрывать у всех, с кем свела судьба в заезде. Подобная система (Double Elemination) была введена PWA, что бы снизить влияние случайностей. Если в первой серии вы сломали мачту, что на волне вполне возможно, то остается шанс стать победителем, хоть и придется во второй серии продираться через всю турнирную таблицу.

А у нас было кому попродираться. В первой серии многие виндсерферы увлеклись выступлением и пересекли ту тонкую грань, где волна выносит райдера на печально известные камни Пунта Претты. Такая судьба постигла и Джейсона Полякова (Jason Polakow KA-1111 - Jason Polakow board/NeilPryde) и чуть позднее Ливай Сайвера (Levi Siver USA-0 – Dakine/Goya Sails/MFC).
И еще не надо забывать о «золотой молодежи» - юнных, но уже опытных и энергичных райдерах.

Трехкратный чемпион Мира по фристайлу, Риккардо Компейо (Ricardo Campello V-111 – JP/NeilPryde/MFC) во второй серии показал чуть лучший результат, но так и не выбрался из четверть-финала. Что можно сказать? Вейв, это вам не фристайл, и даже тройной фронтлуп, который, как мы знаем, делает Риккардо, тут не поможет. Здесь надо держать волну, а не отрываться от нее. Больше ценится wave riding и прыжки с возвратом на волну – эриел (aerial).

Джейсон Поляков опять угодил в стиральную машину Пунта Претты – вылетел на камни. Это разрушило его надежды на выход в полуфинал. Не забывайте, что у Джейсона до сих пор шурупы в ноге после того печального случая, когда он разбился на кроссовом мотоцикле. С тех пор каждый его выход на волну это уже подвиг.

На фоне печальных ошибок прославленных райдеров ярко загорелась новая звезда – самый молодой райдер вейв тура - Кай Лени (Kai Lenny US-1112 – Naish Sails, Naish Boards). Этот 16-ти летний гавайский парень, находящийся под патронажем великого Робби Нейша (Robby Naish US-1111), выступал поистине феерично. Гигантские эриелс и весьма рискованный райдинг еще в первой серии вывели парня в полуфинал. Пляж не раз замирал, когда Кай ткал свой райдинг на волне, несущейся на камни, и в последний момент совершал прыжок через уже рушившийся гребень. Подобное мастерство поистине удивительно, ведь, как известно, для работы с волной нужна еще и недюжинная сила. Однако Кай Ленни удивительный парень. Когда ему было 14 лет, он выиграл Naish super-X (виндсерфинг слалом кросс) и в том же году выиграл в американском национальном классе Aloha Wave Classic. Однако, на Пунта Прете, в полуфинале, Каю пришлось соревноваться с другим молодым райдером – Марсилио Брауни (Marcilio «Brawzinho» Browne BRA-105 – North Sails/Fanatic). Если бы даже и были шансы перекатать Brawzinho, то в том же заезде были еще два великих райдера: британский австралиец Роби Свифт (Robby Swift K-89 – NeilPryde/JP Australia) и англичанин Росс Вильямс (Ross Williams GBR-83 – Gaastra/Tabou Boards). В итоге у Кая 11-е место, что, кстати, совершенно беспрецедентный результат для 16-ти летнего парня, вес которого не достигает и 60-ти килограмм. Недаром в лучшем виндсерфинг фильме «The Windsurfing Movie» ему отдан один из четырех сюжетов.

А теперь вернемся к другому молодому райдеру - Марсилио «Бравзинхо» Брауни 19-ти лет отроду. Вот уж, кто действительно продирался через турнирную таблицу во второй серии. Впервые я познакомился с Марсилио в 2003 году, когда бразильская виндсерфинг-банда во главе с Каули привезла 14-летнего спортсмена на финал мирового фристайла острова Бонейр. Тогда в протоколе он был отмечен, как Марсилио Оливьера Нето, но номер на парусе был уже BRA-105. В первом интервью русскому телевидению, он сообщил, что родился в самой ветреной части Бразилии – Форталезе и что его папа и дядя великие бразильские спортсмены и уже более 10 раз были чемпионами страны. Еще, он сообщил, с детской непосредственностью, что жить в Бразилии очень непросто и он хочет объехать весь мир, посмотреть где жить получше. На вопрос: «Не собирается ли он посетить Россию?», Масилио ответил, что боится холода, а ему говорили, что в России о-очень холодно, холоднее даже, чем в Аргентине. Пожалуй, лучше начать познания Мира с Мауи,- сказал он.
В тех давних соревнованиях по виндсерфинг-фристайлу Марсилио занял 20-е место, объехав и Чоко Франца NB-6 и Рубена Патриса NB-50. А в прошлом году Марсилио стал вторым в Мире по фристайлу.

Во второй серии, на Пунта Прете, Марсилио пришлось выступать пять заездов подряд. Основная борьба развернулось между ним и Россом Вильямсом. Отобравшись из 12-ти участников полуфинала, эти два райдера встретились в финале на одной волне. У Роса опыт 29-летнего райдера и английская школа работы с волной. У Марсилио великолепная пластика, энергичность и доминирующая нынче бразильская школа. Рос показал классический, красивый райдинг, что скорее всего, принесло бы ему победу в национальном чемпионате. Но рядом с бразильским парнем у него просто не было шансов. Марсилио филигранно держался самого гребня волны, на самой крутой ее части. Срезал гребень кутлипами (cut lip) и взлетал в воздух (aerial), потом резко набирал скорость и крутил различные ботом-терны (bottom turn) у основания. При скатывании с волны он умудряется чертить легкую змейку – есть такая бразильская тема. Если учесть, великолепную пластику Марсилио, то вы можете представить, как это было красиво.

Следующий заезд был Брауни-Гойа. Это для Марсилио был уже 4-й заезд подряд и... он победил прославленного аргентинского райдера - Фрациско Гойа (Francisco Goya A-211 – Goya Sails/MFC). Вот опять Брауни выходит на волну, уже в пятый раз подряд! Теперь ему оппонирует сам Кевин Притчард (Kevin Pritchard US-3 – Starboard/Gaastra/Dakine/MFC).

Если вы когда-нибудь катались на волнах, то должны знать, что даже один сет откатать – нужна хорошая физическая подготовка, ну и умение, конечно. Без должной подготовки встреча с первой же волной будет напоминать игру котенка с паровозом на всех ходах.

Марсилио честно откатал раунд с Кевином, но было видно, что сил у парня практически не осталось. Хотя, Притчарду все же пришлось постараться, что бы выиграть.

В итоге Кевин Притчард – третий, Марсилио Брауни – четвертый, Франциско Гойа – пятый, а Рос Вильямс – шестой.

И наконец финальная битва за корону победителя. Как я уже рассказывал, в первой серии Каули Седи победил Джоша Ангуло с небольшим перевесом. У этих ребят совершенно разный стиль катания и даже доски разной конструкции. Каули последнее время экспериментирует с много-плавниковыми досками для волны, а у Джоша доска собственной конструкции с одним плавником.

Битва началась для Ангуло не совсем удачно. Сделав, колоссальный оф зе лип (off the lip), он приводнился без ходов аккурат между волнами и обрушившаяся громадина понесла его на камни. Не теряя времени даром, Каули сделал два солидных райда на волне. Но, Джош успел подняться и взять новую волну. Серия великолепных райдов, с большой амплитудой и дугами, отчерченными, как будто циркулем, перемежались различными, огромными прыжками. И, в конце концов, тот самый оф зе лип, что чуть было не погубил Джоша вначале. Каули, чувствуя, что теряет инициативу, сделал прекрасный гоитер (goiter), но это его уже не спасло.

Победа Джоша Ангуло буквально взорвала остров. Все местное население бросилось петь и плясать – «Чемпион Мира по вейву наш, кабовердянский!». Если раньше у Джоша на острове был статус «всеобщего любимца» за его прекрасный характер, то тут он стал просто национальным героем, про которого слагают стихи и мифы. Не удивлюсь, если его теперь выберут местным президентом. Сами организаторы от PWA говорят, что подобного эмоционального подъема они не наблюдали еще ни разу за всю историю соревнований.

Так завершился The Cabo Verde PWA World Cup 2009 и впереди следующий этап мирового турне: Подерсдоф, Австрия, где 5-го мая начнутся виндсерфинг гонки по слалому.

Андрей Хитрово/wind.ru
фотографии Джона Картера и Андрея Хитрово


Полные результаты можно найти на сайте PWA

Видео с Cabo Verde:





еще видео на утюбике:

The PWA Cabo Verde 2009 Part 1
The PWA Cabo Verde 2009 Part 2



ключи: Кубок Мира по виндсерфингу в дисциплине wave
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019