ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 16-02-09
событие:
2009 Cabo Verde Wave World Cup


На Острова Зеленого мыса пришла волна...


В небольшой республике, в самом центре Атлантического океана опять переполох. Да-да, сюда третий год подряд приходит знатная волна и Кубок Мира по вейву.

Вы уже должны были догадаться, что речь идет об Островах Зеленого мыса, а именно об острове Сал и местечке Пунта Претта.

Несмотря на то, что дисциплина - вэйв считается самой зрелищной во всем виндсерфинге, она довольно сложна, как для райдеров, так и для организаторов. Если обычным соревнованиям по виндсерфингу нужен только ветер, то вейверам нужно совпадение двух стихий: ветра и волны. Причем это должно произойти в одном месте в одно время и попасть в даты, объявленные организаторами ранее. Сложность в прогнозировании подобного чуда, чуть было не убила этот вид программы на корню. Сами понимаете: организовать все, уломать спонсоров, пригласить на край света райдеров… и созерцать неделю ветер без волны или волну без ветра, а то и ни того ни другого.

Но есть такой веселый парень – Джош Ангуло (Josh Angulo CV-1 – Angulo board/MauiSails/Dakine), который сам является прекрасным райдером, сподвижником виндсерфинга и теперь резидентом Островов Зеленого мыса. Вот он и уговорил PWA в 2007 году еще разок попробовать: «Ну, давайте ребята – условия я обеспечу». Как он это делает никто не знает. Пока не задует и не придет мифическая волна зеленого бутылочного цвета, Джош ходит по берегу, кусает губы и шепчет что-то себе под нос. А стоит прийти ветру cross on shore (наискосок к берегу), как Джош расплывается в своей легендарной улыбке и молвит: «Поехали!»
И что самое интересное – вот уже третий раз у него все получается. Не успели организаторы развернуть стартовый лагерь на берегу, а райдеры настроить матчасть, как пришел долгожданный ветер и волна поднялась выше мачты. Заезды понеслись своей чередой.

В первый же день погоды хватило, что бы полностью провести первый турнир, вплоть до финала (single elimination). Все 32 звездных райдера показали на волне, на что способны.

Хочется заметить, что на остров приехали действительно звездные вейверы. После нескольких лет забвения вернулся в тур аргентинец Франциско Гойа (Francisco Goya A-211 – Goya boards/MFC). Он выбрал Пунта Претту прекрасным подиумом своего возвращения и показал великолепную школу катания на волне. Однако, в качестве сюрприза его ожидали молодые, новые райдеры, которые за время отсутствия Франциско поднаторели в обращении со стихией и ему пришлось показать свой самый лучший стиль, что бы добраться до финала.

С каждым заездом, волны становились все больше, а ветер сильнее. Джейсон Поляков (Jason Polakow KA-1111 - Jason Polakow board/NeilPryde), попал в ту же переделку, что и в прошлом году. Его прекрасный, агрессивный стиль работы с волной зачастую граничит с риском. Он старается выбрать волну побольше, покруче и помощнее, хотя у зрителей на берегу это вызывает ужас. На этот раз, потомку русских колонистов не удалось переиграть стихию, волна в полторы мачты бросила его на камни и раздолбила доску с парусом в клочья. К счастью, сам райдер пострадал не сильно.

Его более молодому товарищу, Леви Сайверу (Levi Siver USA-0 - Dakine, Goya Sails, MFC) повезло больше, но не намного. В четверть финале он попал в заезд с Кевином Притчардом, Каули Седи и Питером Волватером, а это покруче, чем волна в три мачты.

К полуфиналу интрига доросла до грозовых туч. Остался гремучий коктейль из молодых вейверов, стремительно прорвавшихся в первые строки рейтингов и мудрых «старичков», давно сидящих на первых позициях. Но… революции не свершилось – все «старички» вышли в финал. Франциско Гоя на четвертом месте, Кевин Притчард (Kevin Pritchard US-3 - Starboard, Gaastra, Dakine, MFC) на третем.

А дальше случилась самая грандиозная битва на волне, которую только можно было желать. Каули Седи (Kauli Seadi BRA-253 -- NeilPryde, JP Australia, Mormaii, MFC), действующий чемпион мира по вейву и резидент острова, для которого каждая эта волна, как дом родной Джош Ангуло.

Бесконечные вариации слэшей и прыжков в единой связке с серфингом ткали свою пенную вязь по волнам. Зрители затихли и замерли, поглощенные этим незабываемым зрелищем. Кто же ошибется? И тут местные креолы, которые всей гурьбой столпились на пляже в поддержку своего любимого райдера Джоша Ангуло, запели. Запели под аккомпанемент океана, обрушивающего валы на берег и под свист ветра. Такой оглушительной поддержки еще не добивался ни один вейвер.

Заезд закончился. Судьи долго считали выполненные элементы и объявили: «Победитель Каули!»

Так закончился первый день и первая серия на побережье Пунта Претта острова Сал.
И это только начало. Впереди еще восемь дней соревнований. Кто станет первым мы еще увидим.

Андрей Хитрово/wind.ru

Результаты PWA



На Острова Зеленого мыса пришла волна...

ключи: виндсерфинг wave соревнования путешествие волна
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2019